Маргошвили, Муслим Ахметович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
mujaheed Muslim Ash-Shishani
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Маргошвили Муслим Ахметович (Муслим аш-Шишани), 1972 года рождения, чеченец-кистинец, уроженец Ахметского района Грузии.

Согласно видео "Биография Муслима Шишани", Муслим служил в войсках ПВО в Монголии. После развала Советского Союза вернулся в Чечню. В 1995 присоединился к милиции аль-Хаттаб, состоявшей из иностранных (большей частью арабских) моджахедов. Работал с многими лидерами арабо-чеченских подразделений, в том числе, Абу Джафаром и Абу аль-Валидом, преемником Ибн Хаттаба, и, в конце концов, стал полевым командиром (эмир Ведено). В 2002 Абу Валид послал его для организации нового фронта в Сунженском районе. В 2003 Шишани был взят в плен русскими и провел в тюрьме два с половиной года. Об этом периоде есть статья 2003 года.

По данным временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе, в разное время Муслим организовал три диверсионные бригады — "Талибан", "Халифат" и "Ведено" общей численностью до 120 человек и руководил ими. Его боевики действовали по всему Северному Кавказу. Муслиму, в частности, инкриминируется расстрел федеральной автоколонны между селами Алхасты и Галашки (Ингушетия) в мае этого года — тогда были убиты шестеро солдат. Месяцем позже этот полевой командир, по мнению милиционеров, организовал атаку террористки-смертницы на автобус с военнослужащими военного аэродрома в Моздоке (Северная Осетия) — при взрыве погибли 19 человек. Муслима задержали в ингушском селе Насыр-Корт Назрановского района еще 11 октября, но разобраться в том, кто он такой, смогли только через три недели. Дело в том, что во время разбирательства кистинец предоставил оперативникам "безупречно исполненный", как они говорят, российский паспорт нового образца на имя уроженца Грозного Мурада Мадаева. Избежать ареста документ не помог — Маргошвили все равно отправили в ИВС, заподозрив в связях с боевиками. Правда, тогда в милицейских сводках он прошел как "рядовой участник НВФ". Мурад-Муслим был задержан 7 октября 2003 года в станице Орджоникидзевской (Ингушетия). В 2004-м Маргошвили был осужден как участник незаконного вооруженного формирования. По более тяжелым преступлениям вину не доказали. В 2006 судья Верховного суда Ингушении вынес оправдательный приговор и освободил Маргошвили из-под стражи прямо в здании суда, после чего была сделана неудачная попытка похищения Муслима людьми УФСБ по РИ (они опоздали). После освобождения отправился в Грузию на лечение. В 2008, после того, как поправился, организовал новую группу боевиков в. В 2012 он отправился в Сирию на помощь мятежникам, возглавив группу Джунуд аш-Шам (Армии Шама). 31 октября 2013 Сайфуллах аш-Шишани опубликовал видео "Объединение и объяснение по поводу разногласий", где провозгласил объединение его группы с группами Муслима аш-Шишани и Абу Мусы аш-Шишани.

14 ноября 2013 ShamCenter опубликовал статью "Совет от аш-Шишани, эмира Джунуд аш-Шам, моджахедам аш-Шам". Муслим говорит о том, что желает обсудить "ошибки, допущенные братьями в ходе войны с неверием", в особенности тех моджахедов, которые "вышли за рамки дозволенного". Эти ошибки - надменное и враждебное отношение к местному населению, война против других джихадистских групп, и попытка совершать амбициозные подвиги во время сражений, что ведет к бесполезной потере живой силы моджахедов.

Про него с форума сайта adamalla.com: Муслим похож на Тархана (Газиева), такой же рыжий голубоглазый ламро)) Дала 1алаш войл из шии. А насиха Муслима впечатлила сильно. Чувствуется мудрость, зрелость и преверженность Сунне Пророка (с.а.с). Повезло, что есть такой амир у наших в Сирии. Надеюсь, что скоро ИншаАллах мы увидим его и многих братьев вернувшихся домой на Джихад. Именно с таким манхаджом как у Муслима. Без игишевского хариджизма.