Маржа господина Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Маржа господина Гурьева

© "Русский курьер", origindate::01.07.2004

"Как мужик некультурный" надул "трест Мануфактурный"

Почему Гурьеву не дает покоя Кантор или кто расчесывает Акрон и зачем

«Две равно уважаемых семьи 
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья».

Юрий Бершецкий

Converted 16988.jpg

С чего там началось в Вероне Шекспир не объясняет. С чего начались «апатитовые войны Алой и Белой розы» в России известно гораздо лучше. Началось, натурально, с апатитового концентрата.

Краткое содержание предыдущих серий

В Новгороде есть завод «Акрон» - крупнейший производитель химических удобрений в России. Его основным владельцем является Вячеслав Кантор.

В городе Апатиты Мурманской области есть завод «Апатит». Его основным владельцем … Тут все непросто. Скажем так – до последнего времени владельцами были Ходорковский, Невзлин, Брудно со товарищи.

Удобрения «Акрона» производятся из апатитового концентрата. «Апатит» является монополистом в производстве этого концентрата – 84% общероссийского производства. Ясно, что «Акрон» хочет покупать сырье дешевле, а «Апатит» - продавать дороже.

Нормальная рыночная ситуация – утверждает «Апатит». Нормальная монопольная ситуация – утверждает Кантор. Раз вы, господа «Апатиты» - монополисты, то не только получайте выгоды, но и несите обычную ответственность монополиста. Почему цену услуг других монополистов (РАО ЕЭС, «Газпром», МПС) регулирует не рынок, а государство? Потому, что для монополиста рынка нет – на то он монополист. Сколько хочу – столько и пишу на ценнике, больше-то купить негде.

Много раз Кантор поднимал вопрос о включении «Апатита» в список монополистов – и ровно столько же раз получал отказ. Последний раз эта проблема ставилась в Думе и Дума сказала – «нет». «Апатит» - не монополист. Но ведь он монопольный производитель? Это так, это верно, монопольный производитель. Но не монополист же!

Не совсем понятно, но на то и Государственная Дума – не просто думает, прежде чем что-то сказать, а думает по-государственному. Простой человек не всегда поймет – он же не депутат.

На практике, однако, все сложнее.

С одной стороны, титаническая борьба Кантора принесла свои скромные плоды – рост цен на апатитовый концентрат все-таки несколько замедлился.

С другой же стороны, у «Апатита» … Точнее не у «Апатита», а у ЮКОСа

Н-да, история настолько странная, что непонятно как ее и рассказать. Хотя – зачем рассказывать то, что и так известно всем, даже тем, кто и читать не умеет, но хотя бы ТВ смотрит?

Все знают, что акции «Апатита», как утверждает прокуратура, были мошенническим образом присвоены «организованной группой» во главе с директором банка «Менатеп» Платоном Лебедевым, «Апатит», попросту украден у государства в ходе приватизации, за что означенный Платон и был ввергнут в узилище. Куда за ним вскоре последовал и Ходорковский.

А потом начались проблемы ЮКОСа… В общем, рассказывать все эти свежие, сенсационные новости – то же самое, что сообщать, что «вор должен сидеть в тюрьме»… в случае, если он не сидит в Федеральном Собрании.

Да, все это всем известно. Но не всем известно то, что Лебедев – сидит, ЮКОС – дрожит, биржу – лихорадит, а тем временем «Апатит», из-за которого вроде бы все и началось, остался в полном порядке, его акции не арестованы, никаких грозных счетов ему никто не предъявляет, а управляется он по-прежнему теми же самыми людьми.

Чудеса, да и только! Или, как говорят некоторые: «Апатит» сделал свое дело, от «Апатита» можно уйти. И, возможно, сквозь зубы: и Кантор тоже сделал свое дело. Но уходить от него мы не будем…

Как «мужик некультурный» надул «трест Мануфактурный»

Такой лихой заголовок придумала одна советская газета времен нэпа. Нет уж и следа ни от того треста, ни от того мужика, ни от той газеты. А смешной заголовок уцелел – на журфаке попал в какой-то спецкурс. Но и сегодня бывают похожие ситуации. Например – на все том же «Апатите».

Гурьева Андрея Григорьевича никто не рискнет оскорбить, назвав «мужиком некультурным». Во-первых, это ложь – диплом о высшем образовании есть. Во-вторых, это оскорбление государственного лица – Андрей Григорьевич член Совета Федерации, представляет там Мурманскую область. В-третьих, это просто небезопасно: г-н Гурьев – мастер спорта по борьбе.

Но, глядя на его простоватое лицо и зная о его карьере, невольно вспомнишь название той старой статьи. Это ведь не в упрек «мужику» - наоборот, это доказывает, что простой крестьянский ум вполне способен положить на обе лопатки многих «профессиональных умников», целый «мануфактурный трест» таких умников.

Впрочем, судите сами.

Начало карьеры Гурьева теряется где-то в потаенных глубинах «Менатепа», его складках и скважинах. Говорят, был он начальником охраны Ходорковского. Так ли, нет ли – но затем, в течение долгих лет он курировал «горно-химическое направление» в ЗАО «РОСПРОМ» (т.е. в основной структуре Ходорковского), а в июне 2001 г. и формально возглавил ОАО «Апатит».

Дальше ему просто фантастически повезло – в конце ноября того же, 2001 г. стал он фигурой неприкосновенной, как уже говорилось, членом СФ от Мурманской области, что и немудрено, ибо «Апатит» - главное предприятие области.

И после ареста Лебедева и Ходорковского оказался Гурьев не просто фактическим управляющим «Апатита», а чем-то куда большим – управляющим в отсутствие хозяина! Эта должность напоминает старый анекдот: «самая лучшая в мире работа – у Папы Римского. Он каждый день видит перед собой распятого начальника».

Неизвестно, какие чувства лик «распятого начальника» вызывает у Гурьева, но известно, что он без «руководящих указаний» отнюдь не растерялся, наоборот – развернулся, действует исключительно умно и эффективно, причем, на всех фронтах сразу.

«За» и «против» Ходорковского

Люди, хорошо знавшие Ходорковского и Гурьева говорят, что их отношения были достаточно просты. Легко поверить: человек, который раскованно ощущал себя в общении с самим президентом, едва ли станет деликатничать со своим экс-охранником. Впрочем, каковы бы не были психологические нюансы есть объективный факт: Гурьева бросили на амбразуру «Апатита» - ведь все знали, что дело это подсудное, что скандал (как минимум!) неизбежен. Едва ли Гурьев был благодарен за такое «высокое доверие».

Но на практике все обернулось совсем иначе.

Гурьев вовремя «рокировался в сенаторы». После этой «сильной рокировочки», он, в отличие от куда более влиятельных «патронов» остался в полной безопасности. И теперь начальник «Апатита» - один Гурьев!

Оставшись «без хозяина», Гурьев показал, что он сам себе (и сам по себе) Хозяин. В этой связи в кругу информированных и осведомленных высказывается следующая версия: попав «на точку», Гурьев получил все шансы для того, чтобы играть самостоятельно и не делиться ни с кем. Ну, к примеру, он теперь в состоянии строить бизнес таким образом, чтобы, при желании, вывести активы «Апатита» на свои (теперь уже – свои личные !) подставные фирмы. При этом не переставая демонстрировать шефу свою лояльность.

И когда (чем позже, тем, разумеется, для Гурьева лучше) тот все же выйдет на свободу, легко его «дожать». То есть, сыграть в игру «пустой мешок» – «Апатит» высосан до дна, одна оболочка осталась, но можно разойтись честно, «по понятиям». «Отступное» - вот оно, накоплено. Ведь, если верить экспертным прикидкам, каждый год, за счет разницы между себестоимостью апатитового концентрата (12-18 долларов) и продажной ценой (40-50 долларов) у многочисленных фирм-посредников накапливается неучтенная прибыль порядка 190.000.000 долларов в год. С того счастливого для Гурьева момента, когда он получил возможность стать реальным владельцем этих фирм, львиная часть прибыли здесь и должна концентрироваться . И в «час икс» у Гурьева найдутся средства, чтобы окончательно «выкупиться на волю»… вместе с «Апатитом».

Такая вот версия, согласно которой Гурьев имеет полную возможность обобрать шефа, при этом сохранив с ним наилучшие отношения. Согласитесь : простая стратегически, но тонкая тактически игра. Кто поручится, что она не играется?

Еще важнее и сложнее отношения с Кремлем.

Конечно, «Апатит» - не ЮКОС, как и Гурьев – не Ходорковский. Одного взгляда с Олимпа довольно, чтобы испепелить Гурьева, тем более, что для этого есть не только юридические поводы, но и самые серьезные причины – акции «Апатита» ведь, согласно убеждению правоохранительных органов, украдены у государства! И в этом случае уж точно – никто в США волноваться не станет, никакого «репутационного урона» Россия не понесет. А что касается «сенатской неприкосновенности» - так ведь Гурьев-то, все-таки не член Сената США, он всего лишь – представитель правительства Мурманской области в Совете Федерации

И тем не менее – нет грома и молний с Олимпа. Вопреки очевидности, «Апатит» и его реальный владелец – в полнейшем порядке.

Почему?

Ну, конечно, бескорыстие чиновников, в том числе высших, известно всем. А вот конкретная мера этого бескорыстия известна Гурьеву лучше многих других … Но дело не только (и не столько) в том, что за Гурьева бесконечно хлопочет Бенджамин Франклин. Нет, есть и другая причина.

Наш «пан спортсмен» сумел не только Ходорковскому, но и Кремлю внушить, что он – их человек! С помощью тонкой челночной дипломатии он объяснил и успешно продолжает объяснять, что вот он, именно он, и есть «Кремлевский Штирлиц» в тылу империи Ходорковского, представляет в «Апатите» … интересы Государства!

Чудеса? Ну, отчего же… Если не интересы «Государства», то уж интересы отдельных государственников он точно представляет. К тому же в политику, в отличие от Ходорковского не лез, всегда лоялен власти «как сорок тысяч братьев». Можно, конечно, подозревать, что уводит миллионы от налогов … Так ведь другие миллиарды уводят – и ничего. Одним можно, другим – нет. Великое искусство Гурьева в том и состоит, что он – человек из лагеря «тех, кому нельзя», сумел оказаться в лагере «тех, кому можно» … не вырывая свою ладонь из рук у тех, кому нельзя!

Ловкость рук – и никакого мошенства.

И как высший приз за ловкость движений – переизбран сенатором на новый срок. Переизбран 15 апреля 2004 года, как раз когда его шефы в камере изучали свои уголовные дела по хищению акций «Апатита». Что ж: одним – бублик, другим – дырка от бублика. Как известно, это и есть демократическая республика.

«Мой Кантор»

Денежные потоки. Кремлевские друзья. Некремлевские враги. Гремучая смесь! Для безопасности в такой игре необходим какой-то «стабилизатор». Он есть. Его зовут – Кантор.

«Мне ненавистен мир и слово «мир». Эти слова бравого Тибальта мог бы повторить и Гурьев – если бы знал, кто таков Тибальт Капулетти. Но ему не важно знать кто такой Тибальт. Лучше действовать – как Тибальт, только оставаясь при этом в безопасности. Но для этого надо хорошо знать, кто такой Кантор.

Гражданин Израиля, российский магнат Вячеслав Кантор – идеальный объект для пиар-атак. В свое время он, действительно, начал открытую атаку на «Апатит» - но не на ЮКОС!

Однако, Гурьев превосходно понимает: смешать понятия и представить Кантора отвечающим «за весь базар» - невероятно удобно для всех.

Лебедеву и Ходорковскому куда как выгодно воевать с Кантором, представляя его, Кантора, главным виновником своих несчастий. Больше того, с какого-то момента они, по-видимому, действительно поверили, что именно с конфликта с Кантором начались проблемы ЮКОСа. Поверили в том числе и потому, что их в этом постоянно, прямо и косвенно, убеждает Гурьев, раздувая пожар злобы Апатита-ЮКОСовской машины. А то что при этом он под прикрытием сенаторского статуса жирует за счет хозяев, и так находящихся в сложном положении, это уже дополнительная маржа господина Гурьева.

Широким кругам бизнес-сообщества такая ситуация тоже выгодна. Многие коллеги Ходорковского в душе обрадовались гибели опаснейшего конкурента. И уж тем более никто не рвался и не рвется его публично защищать (исключение, пожалуй – только Чубайс). Но всем им исключительно удобно и приятно, «громко молча», найти одного «крайнего» в глазах общественного мнения, прежде всего, западного – «плохого парня», который бы выступал как «враг ЮКОСа» №1.

Вполне возможно, что и для власти (по крайней мере, для части чиновников) это тоже выгодно. Будет команда «дожать» ЮКОС – лавры достанутся им. Но если дело пойдет в сторону компромисса, то важно иметь «запасную фигуру», на которую можно списать если не весь, то хотя бы какую-то часть негативных последствий «дела ЮКОСа».

И вот эту-то «общественно важную работу» по «заготовке Кантора на ужин» и взял на себя Гурьев. Всем выгодно, но никому не хочется самому «мараться», лезть в эту малоаппетитную во всех смыслах историю – все же прекрасно понимают, что Кантор-то здесь «назначенный крайний», что по сути дела он тут не при чем.

А вот у Гурьева руки развязаны для борьбы с Кантором.

Во-первых, у них, действительно, старые счеты. Поэтому, Гурьев может делать «антиканторскую работу» от души, сочетая приятное с полезным. А ведь без души, без любви ничего не сделаешь хорошо…

Во-вторых, Гурьеву выбирать не приходится. Не то у него положение, чтобы быть чистоплюем.

В-третьих, в исполнении Гурьева борьба с Кантором кажется более чем естественной.

Ну, и в-четвертых – должна же быть у сенатора общественная деятельность! Иначе – какой же он сенатор?

Гурьев прекрасно знает: пока идет борьба с «его лучшим другом» - он нужен. И он – опытный борец! – проводит захват за захватом, бросок за броском, не жалея сил и денег.

Все время подогревается костерок в СМИ – редкая неделя без намеков и напоминаний про «роковую роль» Кантора в «деле ЮКОСа». Например, последний залп был дан в связи с тем, что «Акрон» получил премию правительства РФ в области науки и техники, и об «Акроне» даже сочувственно писала «Файненшел таймс». Разумеется, последовали статьи, объясняющие, что и премию дали ни за что, и дела «Акрона» ужасны, а уж что касается самого Кантора…

В общем, «не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба». Маэстро Гурьев не убирает свои сильные, широкие ладони со лба – и в голову приходят все новые сильные мысли.

Да, если бы Кантора не было – его надо было бы придумать. И Гурьев придумывает «своего Кантора», имеющего мало общего с реальностью, но нужного не только (и не столько) ему, но и многим заинтересованным лицам. «Могущество Гурьева борьбой с Кантором прирастать будет».

***

Да, вот так «мужик физкультурный» действительно надул «трест мануфактурный». А узникам «Матросской тишины» из ЮКОСа хотелось бы посочувствовать и раскрыть глаза на тех, кто реально заинтересован, чтобы они находились там, где сейчас находятся. А кстати и тем уполномоченным структурам, которые должны следить за сохранностью государственного имущества, ныне украденного.