Мариан Лупу слился с румынским медиа-магнатом Вынту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мариан Лупу слился с румынским медиа-магнатом Вынту

Оригинал этого материала
© Annews.Ru, origindate::07.09.10

Оффшорный бизнес лидера демократической партии Молдовы

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Мариан Лупу
Сорин Овидиу Вынту

Во всем мире политические кампании сопровождаются рядом громких расследований и разоблачений, в центре которых оказываются лидеры той или иной политической силы. На этот раз не стала исключением и Молдова, где на кону стоит главный пост страны — президентское кресло. Ряд громких и не очень разоблачений уже касались деятельности таких известных политиков, как Владимир Плахотнюк, Влад Филат и Владимир Воронин. Насколько можно верить этим «компроматам», выбирать читателю, но любое обвинение должно базироваться на доказательстве.

К нам в руки попали весьма интересные документы, связанные с одним из основных кандидатов на пост президента Молдовы — лидера демократической партии Молдовы Мариана Лупу. Как оказалось он является не только преуспевающим политиком, но и бизнесменом, который на деньги спонсоров уже обзавелся собственной недвижимостью в Восточной Европе.

Лидер демократической партии Молдовы Мариан Лупу, позиционирующий себя исключительно как политик и до сегодняшнего дня никому и в голову не пришло бы называть его человеком, у которого имеются значительные денежные средства и совместный молдавско-румынский бизнес!.

Тем не менее Мариан Ильич имеет общий бизнес с кем бы вы думали? Ни много, ни мало с румынским медиа-магнатом Сорином Овидиу Вынту. Это следует из попавших в наше распоряжение документов, . выписанных на их имена генеральных доверенностей на управление компанией Alianta moldo-romana Solidaritatea Limited. При этом согласно документам, только наличие обеих подписей — Лупу и Вынту позволяет осуществлять каких-либо действия от имени этой компании, что говорит об их абсолютном паритете в Alianta moldo-romana Solidaritatea.

Чтобы не быть голословными и не подвергнуть одного из лидеров Молдовы напрасным обвинениям, мы провели в течение полутора месяцев тщательный анализ и собственное журналистское расследование бизнеса Лупу.

Alianta moldo-romana Solidaritatea Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2006 году. Эти острова — одна из самых популярных оффшорных зон для выходцев из стран бывшего соцлагеря. Конкуренцию им по количеству зарегистрированных компаний могут составить разве что Кипр или Белиз. Но отличительной особенностью Британских Виргинских островов является то, что через них в основном работают бизнесмены, которые живут в Великобритании либо симпатизируют этой стране. Очевидно, Лупу относится к последним.

Как следует из учредительных документов Alianta moldo-romana Solidaritatea, она управляет корпоративными правами компаний в сфере real estate (недвижимости) и trading (торговли).

В частности, Alianta moldo-romana Solidaritatea контролирует несколько компании, специализирующихся на поставках винно-водочной продукцией из Молдовы, а также ряд девелоперов в странах Центральной и Восточной Европы. В 2009 году оборот Alianta moldo-romana Solidaritatea превысил $300 млн, что более чем на четверть превышает показатель предыдущего периода.

На официальный запрос, направленный по юридическому адресу регистрации Alianta moldo-romana Solidaritatea, ответа не последовало. Но тем не менее, в Румынии об этой компании знают, но официально ничего говорить не хотят. По сообщению наших источников в румынских таможенных органах, эта компания ведет активную торговую деятельность румынскими. Не удивительно, что через малоизвестную компанию ежегодно проходят сотни миллионов долларов, ведь Мариан Лупу достаточно известный человек в Молдове, а Сорин Овидиу Вынту — в Румынии.

Собственно, ничего зазорного в том, что ты имеешь большие деньги или что ведешь совместный бизнес с крупнейшим румынским бизнесменом — нет. Мы попытались уточнить у соратников Лупу о его отношениях с Вынту, но либо на эту тему с нами не хотели говорить, либо считали что этого не можеть, потому что они уж точно знали бы об этом. Такая таинственность Лупу можно объяснить лишь одним, ему запретимл говорить о бизнес-отношениях румынский напарник.

Так, по данным «Newsweek», Вынту избегает публичности. Почти шесть лет назад он купил главный новостной телеканал страны — Realitatea TV, но даже его журналистам дал интервью лишь один раз. Так что интервью, пишет «Newsweek», было второй встречей Вынту со СМИ. Скрытность Сорина Вынту румыны связывают не только с его характером, но и с его Национальным инвестиционным фондом, который он создал в 1996 г. Из-за этого фонда многие румыны считают его «вампиром». В 2000 г. фонд обанкротился, и 200 000 человек потеряли деньги. «Я продал его другим людям, а через три года он рухнул. Но обвиняют во всем меня, я проиграл в войне за имидж», — объясняет Вынту.

Compromat.Ru

Владимир Плахотнюк

В отличии от Вынту, Лупу более разговорчив, но умеет хранить секреты. До 2009 года Мариан Ильич был председателем парламента, а еще раньше — министром экономики. Вынту, напротив, не политик, а бизнесмен. Он владеет холдингом Realitatea-Catavencu, который в Молдове развивает телеканал Publika TV. Но вести бизнес в Молдове, как впрочем, в любой из стран СНГ, без местных связей практически невозможно. Поэтому в Молдове помимо Лупу он имеет еще одного партнера. Им является известный крупный молдавский бизнесмен Владимир Плахотнюк, в сферу интересов которого входят нефтяной, банковско-финансовый, гостиничный и медиа-бизнес. Благодаря Плахотнюку, который поделился частотой одного из своих каналов, в Молдове началась трансляция Publika TV. По словам менеджмента телеканала, Плахотнюк лично присутствовал на кастинге по его отбору на Publika TV. Однако запуск Publika TV, как бизнес-проекта, не оправдал надежды Вынту — канал до сих пор является убыточным. Если, например запустившийся одновременно с Publika TV телеканал Jurnal TV (входит в холдинг Jurnal Trust Media) финансируется румынскими властями, то Publika TV — лично Вынту. В связи с этим, по данным участников рынка, Вынту готов продать Publika TV. Главный кандидат на покупку Publika TV — Владимир Плахотнюк.

Логика Плахотнюка понятна. Не секрет, что он является основным спонсором Мариана Лупу, который на ближайших выборах собирается баллотироваться в президенты Молдовы. А доступ к лояльным СМИ необходим сейчас Лупу как воздух. Ведь телевидение — это инструмент влияния на менталитет и формирование мировоззрения в массах. СМИ и, в первую очередь телевидение, позволяет манипулировать общественным мнением и "промывать мозги", формируя, таким образом, нужное тому или иному кандидату общественное мнение. Но, очевидно, Лупу не до конца уверен в своих силах, иначе он бы не стал на деньги спонсоров обзаводится собственной недвижимостью в Восточной Европе. Речь идет о Болгарии. В городе Сандански на ул. Васил Кунчев 4 находится офис компании "Мирела недвижимость ЛТД", где Лупу является частым гостем. Стоит отметить, что Сандански — самый знаменитый бальнеологический курорт Болгарии.

Он находится у подножия Пиринских гор, на берегу реки Сандански Бистрица. Возможно, поэтому именно здесь Мариан Ильич мечтает провести свою политическую старость. Сандански считается одним из лучших курортов Европы. Чтобы понять, что такое Сандански, надо отметить что здесь участик продаются по стоимости не за гектар или сотку, а как в Ницце, Сан-Ремо, или Коста-Брава — за квадратный метр. По открытым данным сегодня, не смотря на кризис стоимость одного квадратного метра земли в Сандански — от 50 евро, 1 кв. м недвижимости — от 1500 евро.

Если учесть, что Мариану Лупу принадлежат 12 гектаров земли, то получается что минимально он «законсервировал» в Болгарии не менее 6 млн. долларов США.

И все-таки цель статьи не считать деньги в чужих карманах. Но вопрос прозрачности публичных людей должен быть обязателен для всех не взирая от того, в коалиции ты, или в оппозиции, Плахотнюк твой фамилия, Лупу, Воронин или Филат.


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru