Марина "Второй тур"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.06.2007, Фото: Lenta.Ru

Марина "Второй тур"

Шутливое прозвище, приклеившееся к Марине Литвинович полтора года назад, все больше соответствует истине

Ольга Кривицына

Converted 24384.jpg

Особенность работы в сфере пиара и политтехнологий связана, в числе прочего, с тем, что тамошние структуры часто обслуживают одновременно нескольких заказчиков, а после окончания кампаний клиентура и вовсе может достаточно радикально изменится. Это – вполне нормальная практика, связанная со спецификой деятельности в этом секторе рынка. Другой вопрос, что иногда нормальная процедура завершения проектов и выхода из них приобретает совершенно иной характер.

Так, пиарщица Марина Литвинович была, в свое время, исторгнута из структур, близких к «верхам» - за не особо высокий профессионализм и, что куда важней, крайне скверный нрав. «Гонители», как выяснилось, не ошиблись: уйдя в «противоположный лагерь», но по прежнему не достигнув вожделенного статуса, Марина начала менять клиентов, как перчатки, причем каждый раз – с грандиозным скандалом.

Длительные эволюции привели, в конце концов, политтехнологическую даму к ее нынешнему положению. Ясность, вроде бы, присутствует: известен заказчик (экс-шахматист Гарри Каспаров), известен и инвестор – экс-олигарх Леонид Невзлин. И денег, вроде бы, хватает. А вот счастья как не было, так и нет: сплошные, понимаешь, «эксы».

Другой вопрос, что «короля играет свита» - и, при большом желании, даже при самом маргинальном игроке политической сцены хороший пиарщик может выделиться – да так, что это заметят остальные (в том числе и СМИ). Вот только работать для этого надо не покладая рук, да еще и элемент везения необходим.

С трудолюбием у г-жи Литвинович все хорошо – «тащит» одновременно кучу проектов. А вот с удачливостью похуже. Да еще и с чутьем засада: от одновременной работы «по нескольким фронтам» начинает расщепляться личность, внимание рассеивается, и на выходе поведение человека становится, мягко говоря, странным.

И действительно – странностей в маринином поведении становится все больше и больше. Первый звонок прозвенел еще два с половиной года тому назад, когда она, возглавляя пиар-кампанию юмориста Шендеровича по выдвижению его в депутаты Госдумы. Тогда, напомним, юморист с треском проиграл Станиславу Говорухину, а Литвинович радостно сообщила, что во втором-то туре они отыграются!. Все бы ничего, вот только выборная система в Госдуму – одноступеньчатая, а к политтехнологической даме надолго приклеился ярлык «Марина «Второй тур» Литвинович».

Впрочем, ляпы, время от времени, делают все. Куда хуже ситуации, когда такие симптомы прогрессируют. А за последний год у Марины натурально все валится из рук: сказываются огромные нагрузки (от опекаемых «матерей Беслана» до организации акций ОГФ). Так что пиар-разработки все чаще и чаще дают даже не сбои, а натуральные осечки. Из последних веселушек – обвинения «режима» в блокировании интернет-сайтов «Другой России». Читатели блога быстро объяснили Марине, что все проблемы проистекают не от чекистов, а от криворукости сисадминов. Обидно, да?..

Что делает обычный человек в ситуации, когда он публично оскоромился?.. Молчит, и делает вид, что его тут вообще нет. Но не такова г-жа Литвинович: уже на следующий день она предъявила претензии властям, что на сей раз они порушили-де сайт экономиста Илларионова. Чем вызвала весьма ядовитые отклики не только от своих противников, но и от сторонников. Иными словами, опять получился своего рода «Второй тур», - почти те же грабли, что и в истории с Шендеровичем. Воистину, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Шутливое прозвище, приклеившееся к Марине полтора года назад, похоже, все больше соответствует истине.