Главная тайна Марии Гайдар

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мария Гайдар в объятьях Украины»)
Версия от 13:51, 23 июля 2015; Lara135 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

2f08165.jpg

Рядом должны быть Илларионов, Навальный, Касьянов, Ходорковский


По завету старика Хоттабыча


Еще один деятель российской либеральной прозападной оппозиции, Мария Гайдар, нашла себе место в Одессе. Типичное лицо убежденного врага «кровавого режима» – номенклатурная дочь номенклатуры в четвертом поколении. Путин им ненавистен, потому что – при всей его толерантности – он оттеснил номенклатурный класс от власти.

Номенклатура пришла к власти при Брежневе, если не раньше, но ее власть была ограничена правилами советской игры. От них требовалось платить дань уст (как говорят наши англосаксонские партнеры, lip service) идее равенства, а хотелось кричать «Быдло!» От них требовалось быть за третий мир против империалистов, хотя бы на словах, а им хотелось загнать цветных и чурок в третий класс, а самим же делить бремя белых с американскими миллионерами. Они любили Маргарет Тэтчер, а их принуждали хвалить Фиделя Кастро. Им хотелось наследовать папе – директору завода и дедушке – жильцу академической дачи, а приходилось делать вид, что все кругом народное. «То есть как это – все народное? Это наше с тетушкой кровное!» – думали они.

И вот в 1991 году произошла великая номенклатурная революция. Она произошла легко – и так все принадлежало им. У них в руках была монополия на СМИ, на деньги, банки, заводы и квартиры. Надо было только отделаться от устаревших законов. Они освободились от всех ограничений, от всех обязанностей и оставили себе только права.

Нечто подобное уже происходило в России в 1762 году, когда недолго правивший Петр III даровал дворянам вольность. В 1991 году новое дворянство, сформировавшееся при советской власти, само взяло себе вольность. Вольность дворянства оба раза обернулась закрепощением народа.

Правление Ельцина было правлением номенклатуры – без советских предрассудков. Народ понял это не сразу – поначалу была иллюзия, что номенклатурный Ельцин выступит против своего класса, как выступали против старого дворянства многие дворяне-коммунисты от Ленина до Дзержинского. Но потом, когда поналезли дети номенклатурных работников от Татьяны Дьяченко до Марии Гайдар, отвращение к власти стало зашкаливать, и хитроумный Березовский привел на трон человека из народа.

Владимир Путин рос в простой семье в большом пролетарском городе. Он сумел окончить хороший вуз и попал во внешнюю разведку. Интересно сравнить его с олигархом Лебедевым, тоже служившим во внешней разведке. Лебедев – дитя номенклатуры, он попал в Лондон распилом внешних долгов, приватизировал авиапромышленность. Путин – выходец из народа – попал в ГДР, потом перебрался на скромную работу в ЛГУ и только упорством и поднялся по служебной лестнице.

Березовский и иже с ним думали, что Путин будет им по гроб жизни обязан. Они презирали скромного ленинградского служащего так, как они презирали всех обычных советских людей, не учившихся в 57-й школе, не секретарей обкомов, не директоров заводов, не относившихся к новому дворянству СССР. Сталин разогнал новых «дворян ИФЛИ», о чем писал Стас Куняев, но с тех пор выросли новейшие. А Путин был никто.

Тихой сапой за минувшие годы при Путине в России выросло новое поколение. Оно оттеснило детей номенклатуры. Волнения 2011 года были выражением их недовольства.

Возьмите любого потомка советской номенклатуры – 90% будет против Путина. Путин их не обездолил, не экспроприировал, не отобрал нечестно приватизированное добро, но лишил их монополии на власть. Недаром в центральном округе Москвы, где квартиры были унаследованы номенклатурными чадами, ненависть к Путину сильнее всего.

Они поддерживают киевский режим, но поддержали бы и гитлеровский, если бы тот угрожал России. Впрочем, почему «бы»? И так поддерживают, непрерывно сравнивая Сталина с Гитлером в пользу последнего. А сейчас сравнивают и Гитлера с Путиным. На своих сайтах они сладострастно описывают, как свергнут Путина и изнасилуют его дочек, когда придет американская армия-освободительница. Примирение с ними невозможно, а присутствие в русском социуме опасно.

Но вот, слава Богу, наметился компромиссный вариант. Старик Хоттабыч хотел дать каждому футболисту по мячику, чтобы не спорили. Одесса – замечательный город у моря, откуда вышли дедушки и бабушки многих деятелей номенклатуры и их интеллектуальной обслуги. Город коллективного Жванецкого. Он когда-то был и порто-франко, свободным городом, как говорили пикейные жилеты в «Золотом теленке». На этом пути Одесса сейчас стоит под управлением Мишико Саакашвили, радикального реформатора ельцинского типа. Вот вам и мячик для номенклатурных деток.


Не надо останавливаться с назначением Маши Гайдар!


Рядом с ней в руководстве свободной Одессы должны быть Андрей Илларионов, его дружок Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов, Ходорковский… Туда может переехать «Эхо Москвы», переименованное в «Эхо Одессы», а также газета Moscow Times – пусть станет Odessa Times. Там поселится Станислав Белковский, пусть пишет новый труд о сорока миллиардах Путина. Его соседями станут Глеб Павловский и Демьян Кудрявцев. Вместо статуи Дюка они поставят статую Айн Рэнд в обнимку с Борисом Ельциным. Глядишь, туда переберется и Маша Гессен со своими женами, будет им проводить гей-парад каждый вторник.

Пускай там, в одном отдельно взятом городе, они реализуют свои мечты о совсем другой России. Если не справятся – всегда смогут убежать по косе лимана в соседнюю Молдавию.

Только сначала пусть сдадут награбленное в России. А россияне смогут заняться своими делами, не отвлекаясь на вчерашнюю номенклатуру.


Марию Гайдар в Кирове вспоминают недобрыми словами


Мария Гайдар в реформе здравоохранения Кировской области участвовала лично

M756772.jpg

Об этом говорит и вспоминает врач из Кировской области Андрей Кривокорытов, лично знакомый с новым советником Михаила Саакашвили.

«У нас аховое положение со здравоохранением. У людей до сих пор бывает по 70 километров до первого белого халата. То есть «оптимизация» привела к удручающим последствиям. И Мария Гайдар в этой реформе участвовала самым непосредственным образом», – вспоминает врач из Кировской области Андрей Кривокорытов, лично знакомый с новым советником Михаила Саакашвили.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил общественности своего нового советника. Им оказалась Мария Гайдар – фигура, известная в России и имеющая очень неоднозначную репутацию. Под начальством Саакашвили Гайдар будет курировать социальные вопросы области, включая здравоохранение.

«Я желаю Гайдар, чтобы в Одесской области она не допустила тех же ошибок, что и в Кировской»

Выбор Саакашвили пал на Гайдар не просто так – у нее уже имеется опыт работы в данной области. Так, с 2009 года она работала в команде губернатора Кировской области Никиты Белых в качестве его советника по социальным вопросам. Отвечала она и за сферу здравоохранения, в том числе и за внедрение реформ в этой области.

Мария Гайдар занималась этой работой недолго. Уже в 2011 году она покинула команду Белых, отправившись на обучение за рубеж – в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Однако практически два года ее работы в Кировской области запомнись жителям, не в последнюю очередь именно из-за вопросов здравоохранения.

«У нас в районной больнице установили томограф, купила его Машка Гайдар, когда в области работала. Говорят, цена томографа миллионов двадцать четыре, а купила его Машка миллионов под девяносто, люди говорят. Для нескольких районов купила, это сколько же денег украдено на откатах? – задается вопросом местный житель, который направился в реформированную больницу Кировской области. – Так вот, я обратился в свою районную больницу с просьбой обследоваться на томографе. Сказали, томограф есть, а специалиста, умеющего работать на нем, нет. Бесполезный аппарат получается. Приходится брать направление на обследование и ехать в областной город», – передает его рассказ Newsland. Сообщений, подобных этим, в интернете великое множество.

Были в области и активисты, которые пытались разобраться в ситуации, по крайней мере сообщить о ней в вышестоящие органы власти. Так, кировский врач, кандидат медицинских наук Андрей Кривокорытов, деятельность которого пересекалась с работой Гайдар, открыто заявлял о претензиях жителей к Марии Гайдар. Об успехах нового советника Михаила Саакашвили Кривокорытов рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Вы выражали претензии к деятельности Марии Гайдар, когда она занималась социальными вопросами в Кировской области. Вы наблюдали за ее работой?

Андрей Кривокорытов: Да. Я хорошо ее знаю, знаком с ней лично, хотя непосредственно вместе никогда не работал.

ВЗГЛЯД: Насколько ее занятие социальными вопросами было эффективно?

А. К.: По ситуации с той реформой, у истоков которой была и она, я лично докладывал президенту Владимиру Путину 1 декабря 2011 года. Я предупреждал, что реформа, проводимая в сфере здравоохранения подобным образом и при помощи подобных кадров, будет иметь горькие демографические последствия. Это беда.

ВЗГЛЯД: Так в итоге и вышло?

А. К.: Чтобы убедиться, вы можете посмотреть статистику – у нас тут аховое положение со здравоохранением. У людей до сих пор бывает по 70 километров до первого белого халата. То есть «оптимизация» привела к удручающим последствиям. Мария Гайдар в этой реформе участвовала самым непосредственным образом.

ВЗГЛЯД: Какие у вас претензии к ее работе?

А. К.: Я считаю, что ее назначением на должность зама губернатора Кировской области был нарушен закон о государственной гражданской службе. Чтобы занимать такое кресло, нужно иметь непосредственный опыт работы в народном хозяйстве лет семь, а на государственной службе находиться лет шесть. То есть в 26 лет у нее такого опыта, понятно, не могло быть. А она занялась очень серьезным делом, в которым надо быть компетентным человеком, а не просто хорошим или плохим.

ВЗГЛЯД: Может, у нее сейчас появились навыки, и она сможет сделать что-то хорошее в Одессе?

А. К.: Многое в мире меняется, как в лучшую, так и в худшую сторону. К тому же отрицательный опыт – это тоже опыт. Я ей желаю, чтобы в Одесской области она не допустила тех же ошибок, что и в Кировской. Как я понимаю, московское сокращение, когда она работала замом у господина Печатникова, тоже жителей не радует (Мария Гайдар была назначена советником вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова в декабре 2012 года – прим. ВЗГЛЯД). Но одесситы – люди с юмором, думаю, они повеселятся. Надеюсь, у них не будет таких удручающих результатов, какие были у нас. У них же другой климат, и другой характер.

ВЗГЛЯД: Вспоминают ли о ней сейчас в Кирове?

А. К.: Вспоминают, конечно, и не все слова добрые. Я предупреждал, что, учитывая отсутствие компетенции, занимаясь таким опасным делом, ее тут будут поминать в молитвах лет сто. Сходите на кировские сайты и посмотрите, какие слова пишут жители – это лучше любых комментариев.

ВЗГЛЯД: Какие достижения Марии Гайдар вспоминаются больше всего?

А. К.: Все знают о самом дорогом компьютерном томографе в обитаемой вселенной, покупку которого приписывают именно Марии Егоровне Гайдар. Очень уж он дорого стоил (стоимость томографа, по данным СМИ, составила около 90 млн рублей вместо необходимых 20 млн – прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, учитывая ее рабочие качества, почему выбор Михаила Саакашвили пал именно на нее?

А. К.: Тут, пожалуй, надо у господина Саакашвили спрашивать об истоках его деятельности на либеральном краю политического спектра.


Главная тайна Марии Гайдар


В 1972 году, в самый разгар войны между США и Северным Вьетнамом, знаменитая американская суперзвезда Джейн Фонда стала «автором» мировой сенсации. Выступавшая резко против политики тогдашнего президента США Никсона кинодива посетила столицу Северного Вьетнама Ханой и сфотографировалась, усевшись в кресло наводчика зенитного оружия. После этого в глазах американского общества Джейн Фонда превратилась в живой символ. Одни проклинали ее как «предательницу и изменницу», другие прославляли ее как «мужественного борца за правое дело».

Новому вице-губернатору Одесской области Марии Гайдар до звездного статуса Джейн Фонды так же далеко, как, скажем, до планеты Меркурий. Но фото американской кинозвезды на вьетнамской зенитке и назначение дочери отца российских рыночных реформ на должность заместителя Саакашвили — это, с моей точки зрения, события одного порядка. И в том, и в другом случае речь идет прежде всего об умелом пиаровском ходе.

Кого из нас неделю тому назад всерьез интересовала Мария Гайдар? Если отбросить узкий круг ее друзей, родственников, знакомых, а также еще один узкий круг ее врагов и недоброжелателей, то, наверное, никого. А теперь «перемотаем пленку» на семь дней вперед. Мария Гайдар — в центре всеобщего внимания. Неважно, что кто-то (абсолютное большинство граждан РФ) осуждает ее поступок, а кто-то (очень громкое меньшинство граждан РФ) ее поступок поддерживает. Важно то, что решение молодой дамы, которая еще неделю назад никого не интересовала, сейчас не оставило никого равнодушным.

А теперь абстрагируемся на минутку от прославленной фамилии нового вице-губернатора Одессы. Абстрагируемся — и зададимся вопросом: а что же, собственно, произошло?

Да ничего, собственно, не произошло. Политик, который занимал в России несколько второстепенных постов, получил второстепенную же должность на Украине. И все! Этим кратким абзацем и исчерпывается «сухой остаток» событий. Вызванная же этим хилым «сухим остатком» буря эмоций — не более чем доказательство того, что, перебравшись в Одессу, Михаил Саакашвили не утратил ни капли своих пиаровских талантов.

Решение Марии Гайдар принять предложение экс-президента Грузии все в России и на Украине оценивают в категориях «патриотично — непатриотично», «правильно — неправильно», «морально — аморально». Уверен, что Михаил Саакашвили именно этого и хотел, именно на это и рассчитывал. А еще я уверен вот в чем: обдумывая назначение своего нового заместителя, сам новый глава Одессы использовал совсем иные логические категории.

«Кто-то (я не помню кто) подвел меня к пушке. Я на нее села, все еще смеясь, все еще аплодируя… Я едва даже думала о том, где именно я сидела. Камеры засверкали… Возможно, что все это было подстроено, что вьетнамцы спланировали все это заранее… Но даже если они это сделали, я не могу их винить… Если я была использована, я позволила этому случиться», — так в 2011 году Джейн Фонда вспоминала о зените своей «политической карьеры».

Если Мария Гайдар когда-нибудь напишет свои мемуары, у нее не будет морального права заявить, что ее «использовали без ее ведома». Мария Гайдар прекрасно понимает, на что она идет и что она делает. Но это не отменяет того факта, что, как и в случае с Джейн Фондой, речь в случае с Гайдар тоже идет об использовании — правда, использовании взаимном.

Что выиграла Мария Гайдар, перебравшись в Одессу? Если не все, то очень многое. Внутри России ее карьера уперлась в тупик. Внутри России у нее почти не осталось перспектив. Мало ли у нас детей известных в прошлом людей, которые потерпели неудачу в деле строительства собственной политической карьеры?

Вхождение в команду Саакашвили полностью меняет эту депрессивную карьерную конфигурацию. Одно «легкое движение» — и Мария Гайдар перестает быть «неуловимым Джо» российской политики. Теперь она —«персонаж с первой полосы газеты». Теперь в смысле своей привлекательности для западных СМИ и западного политического бомонда она вполне реальная соперница дам из Pussy Riot. Извините меня за цинизм. Но если смотреть на ситуацию исключительно с точки зрения карьерных перспектив Марии Гайдар, то она приняла совсем не глупое решение. Кто знает, на какую еще ступеньку она перескочит с должности «вице» при Саакашвили?

Что сам Михаил Саакашвили выиграл от того, что Мария Гайдар перебралась в Одессу? Тоже очень многое. Политическая карьера бывшего президента Грузии зиждется на трех китах: пиар, пиар и еще раз пиар. В том, что на Украине Саакашвили оказался именно в Одессе, есть своего рода историческая справедливость. Михаил Саакашвили — это главный политический Остап Бендер бывшего СССР. Как к политику я отношусь к нему резко отрицательно. Однако у меня вызывает невольное уважение его умение пускать пыль в глаза западникам, его способность сконструировать красивые политические мифы буквально на ровном месте.

Но Остапом Бендером быть ох как непросто. Это не та сфера деятельности, где дозволительны почивание на лаврах и упование на прошлые заслуги. Чтобы остаться на плаву, Саакашвили вынужден постоянно придумывать все новые и новые пропагандистские трюки. Мария Гайдар для него — это идеальное «сырье» для свежей пиаровской кампании.

И сырье, надо признать, очень даже качественное. Молодая фотогеничная девушка. Дочь легендарного и.о. премьера России. Обладательница имиджа «гонимой в путинской России». Такая комбинация качеств обречена привлечь к себе (и к своему непосредственному начальнику) пристальное внимание публики — и западной, и российской, и украинской, и даже грузинской. Не знаю, обретет ли Саакашвили в лице Марии Гайдар компетентного зама по социалке. Но требуемую «дозу» пиара он с ее помощью получит с гарантией. А большего губернатору Одессы и не требовалось.

Новое назначение Марии Гайдар выгодно и ей самой, и ее начальнику. В этом и заключается разгадка «тайны» появления у Одессы нового вице-губернатора — разгадка главная и, скорее всего, единственная.

Михаил Ростовский

Ссылки

Источник публикации