Мария Гайдар поменяла Никиту Белы на Гарвард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель губернатора Кировской области написала заявление об уходе со своего поста, объяснив, почему она это делает в  своем интернет-блоге

P0004858-150x119.jpgКировским журналистам она сообщила об этом на специально созванной пресс-конференции, а остальная страна узнала об этом событии из ее блога. Теперь уже экс-заместитель председателя правительства Кировской области Мария Гайдар отправляется на учебу в Центр Кеннеди в Гарварде.

В своем блоге она написала по этому поводу: «Два с половиной года, которые я проработала здесь, были для меня особенными. Проблемы Кировской области стали моими собственными, а ее жители — очень родными. У меня здесь появились друзья, которых я люблю, единомышленники, которыми я горжусь, коллеги, у которых я многому научилась, и оппоненты, к которым я отношусь с искренним уважением. Пришлось многое узнать, многое понять. Но самое для меня главное — многое удалось сделать».

Кировский губернатор Никита Белых, также отметил это событие постом в ЖЖ: «Сегодня Мария Егоровна Гайдар объявила о том, что покидает пост моего зама. Это решение Мария Егоровна приняла сама. Естественно, я знал о ее решении заранее, тем более, что сам еще полгода назад писал ей рекомендации в Гарвард, куда он уезжает учиться.

Я благодарен Марии Егоровне за совместную работу . Далеко не у каждого хватит мужества и решительности начать те преобразования и проекты, которые начала она. Я говорю о модернизации системы здравоохранения, о проекте по поддержке местных инициатив, электронной регистратуре и многом другом. У нее хватило и мужества, чтобы начать, и настойчивости, чтобы «тянуть» их на протяжении всего периода работы в Кирове. И таких людей, готовых не просто говорить как надо, не критиковать с утра до вечера, а брать на себя ответственность и принимать решения — единицы.

Хотя и она, и я еще в самом начале прекрасно понимали, что реформы никогда не воспринимаются на «ура» и никогда тех, кто их проводит, не носят на руках. Всегда есть выбор: делать то, что всем нравится или то, что непопулярно, но необходимо. Мария Егоровна делала то, что действительно необходимо».

Страна на отъезд Гайдар реагирует постами типа: «Гайдар поменяла Киров на Гарвард», «Гайдар поменяла Белых на Кеннеди» или «Саакашвили учился в Принстоне, а Гайдар хватило денег только на Гарвард».

«Радио Свободы» опубликовало репортаж с кировской пресс-конференции бывшей чиновницы.
«– Дорогие кировчане, я приняла решение уйти с поста заместителя председателя Кировской области. Но поскольку мы не в Англии, я не могла уйти не попрощавшись…

В прощальном слове Мария Гайдар отметила, что довольна годами, проведенными в Кировской области и собственной работой в качестве вице-губернатора, курирующего вопросы социального развития и здравоохранения:

– Я очень многому здесь научилась, познакомилась с большим количеством прекрасных, удивительных людей. Но, что самое для меня главное, многое удалось сделать. Сейчас мало кто помнит, что два с половиной года назад, когда я пришла, здравоохранением были недовольны абсолютно все. Здесь были коррупционные и кадровые скандалы, материально-техническая база была абсолютно запущена – в течение многих лет в нее практически не проводилось никаких вложений. Была областная больница, которую сотрясали постоянные скандалы. В травматическом центре люди лежали в коридорах, а по самой больнице бегали собаки. Мы навели порядок. Мы сделали прозрачный, понятный принцип работы, понятный и прозрачный принцип финансирования, – отметила Мария Гайдар.

Однако не все оказались довольны реформами Марии Гайдар. Особенно много «несогласных» оказалось в сельской местности, где в рамках программы модернизации закрывались «нерентабельные» больницы и фельдшерско-медицинские пункты, обслуживавшие отдаленные деревни и села. После реформ Марии Гайдар старушки из забытых богом селений вынуждены были ездить в районную клинику за десятки километров, чтобы измерить давление или уровень сахара в крови. Были закрыты даже сельские роддомы, так что женщины рожали в машинах и автобусах, а то и вовсе на проселочной дороге. Против реформ Гайдар в Кирове проходили митинги и пикеты. Однако Мария Гайдар уверена, что реформы удались:

– Мы оснастили стационары, в них в достатке медикаменты, расходные материалы. Сошлюсь на данные социологического опроса: если раньше 78 процентов людей говорили, что, находясь в стационарах, им пришлось покупать медикаменты, то сейчас, по опросам, только 26 процентов. И еще некоторые факты. Только в травматологической больнице количество операций выросло в полтора раза. В основном за счет жителей, которых разместили сюда из глубинки, где они подобную медицинскую помощь получать не могли. И еще: фельдшерско-акушерские пункты мы не закрывали, наоборот – мы отремонтировали больше 160 фельдшерско-акушерских пунктов, а сейчас продолжаем эту работу.

Реформы здравоохранения в Кировской области продолжат уже другие. Скорее всего, Марию Гайдар на посту заместителя председателя областного правительства заменит нынешний глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев. Сама же Мария Гайдар ближайший год проведет в США:

– Уезжаю учиться в Гарвард, в школу Кеннеди. Это программа, рассчитанная на один год, и здесь учатся люди из разных стран, которые занимаются благотворительностью, правозащитой, работают чиновниками, бизнесменами. Это люди, заинтересованные в демократических переменах в своих странах.

На вопрос корреспондента Радио Свобода: будут ли востребованы в странах с авторитарным режимом, знания, полученные в школе Кеннеди, Мария Гайдар ответила:

– Там не учат на демократического лидера. В программе обучение микро- и макроэкономике, эконометрике, предусмотрен обмен опытом людей из разных уголков мира, в том числе абсолютно недемократических стран Африки и Азии.

– Возможны ли в современной России лидеры, подобные Кеннеди?

– Конечно, в России все возможно! — уверена Мария Гайдар

Николай Смирнов