Марка Тэтчера отпустили в обмен на имена британски политиков, причастны к перевороту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Маргарет Тэтчер "испытывает облегчение, что проблема решена"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::14.01.2005

Марка Тэтчера отпустили в обмен на имена британских политиков, причастных к перевороту

Фото: АР

Бизнесмен Марк Тэтчер, сын экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, был отпущен из ЮАР в обмен на показания о причастности ведущих политиков Соединенного Королевства к подготовке неудавшегося переворота в Республике Экваториальная Гвинея (РЭГ). Южноафриканское радио сообщило сегодня, что речь идет о бывшем министре в правительстве Тони Блэра - Питере Мэнделсоне и о лорде Джеффри Арчере.

Тэтчер покинул вчера вечером ЮАР после того, как признал в суде в Кейптауне свою причастность к финансированию неудачного путча в РЭГ. Суд приговорил его к штрафу в 3 млн. рандов (около $500 тыс.) и к тюремному заключению сроком на четыре года с отсрочкой исполнения приговора на пять лет, но Тэтчеру были возвращены паспорт и свобода передвижений, после чего он сразу же улетел из страны.

Это стало результатом договоренности между обвиняемым и "Скорпионс" - подразделением спецслужб ЮАР, которое занимается расследованием и выдвижением обвинения в особо важных случаях. Первоначально считалось, что основным условием соглашения со "Скорпионс" было признание Тэтчером своей вины. Теперь выясняется, что, как и в отношениях с другими обвиняемыми по делу о попытке госпереворота в РЭГ, главным условием смягчения наказания было сотрудничество со следствием, в данном случае - важные свидетельские показания, раскрывающие детали связей видных британских политиков с заговорщиками.

Вчера власти Зимбабве объявили о значительном сокращении тюремного срока находящемуся там в заключении близкому знакомому Тэтчера Саймону Мэнну. Ему сократили срок с семи до четырех лет после того, как он рассказал подробно о готовившемся заговоре, в частности о роли южноафриканских наемников и Тэтчера как финансиста.

Теперь сам Тэтчер стал давать откровенные показания, которые, кстати, подтверждают версию следователей из РЭГ. Они еще в прошлом году заявляли, что за переворотом стоят британские политики и бизнесмены, которые имеют деловые интересы в РЭГ.

Представитель "Скорпионс" дал понять, что разбирательство с Тэтчером не закончено. По условиям соглашения, он обязан полностью сотрудничать со следствием. В частности, не отменен запланированный ранее на апрель допрос Тэтчера в суде Кейптауна следователями из РЭГ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.01.2005

Марк Тэтчер признался в заговоре

Василий Кашин

Сын экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Марк признал себя виновным в финансировании попытки переворота в Экваториальной Гвинее. В обмен на признание он получил условный срок и денежный штраф.

Экваториальная Гвинея – небольшое африканское государство с населением около 520 000 человек. С 1979 г. страной правит президент Теодоро Обьянг Нгуема. Гвинея является третьим по величине экспортером нефти в Африке. 

О попытке переворота в Экваториальной Гвинее стало известно 3 марта прошлого года, когда в аэропорту Хараре (Зимбабве) была арестована группа наемников во главе с бывшим офицером британского армейского спецназа SAS Стивеном Манном. В 1990-е гг. он прославился как руководитель компании Executive Outcomes, оказывавшей “силовые” услуги африканским правительствам.

Одновременно в гвинейской столице Малабо была схвачена группа наемников во главе с бывшим южно-африканским офицером Ником дю Туа. Серия арестов участников заговора была проведена и в Южно-Африканской Республике.

Считается, что заговорщики хотели посадить в его кресло президента лидера гвинейской оппозиции Северо Мото.

25 августа в расследовании попытки переворота произошел резкий поворот. В Кейптауне был арестован друг Манна Марк Тэтчер. Выяснилось, что он финансировал Манна.

По словам директора африканской программы Центра стратегических и международных исследований США Стивена Моррисона, заговор был раскрыт южно-африканскими спецслужбами, обратившими внимание на скопление известных наемников в Кейптауне в конце 2003 г. Предполагается, что Манн и его подручные действовали в интересах группы бизнесменов, в которую входил Тэтчер, а возглавлял ее миллионер ливанского происхождения Эли Халил, проживающий в Великобритании. Общий объем собранных средств мог достигать $2 млн.

В прошлом 54-летний Тэтчер уже не раз оказывался в центре скандалов. Так, в 1984 г. он был обвинен в лоббировании интересов компании Cementation International в рамках $600-миллионного тендера на строительство университета в Омане. В 1994 г. в прессе появились сообщения о том, что Тэтчер получил $15 млн за посредничество в поставке британского оружия в Саудовскую Аравию. В последние годы он жил в ЮАР.

ЮАР не удовлетворила просьбы Экваториальной Гвинеи об экстрадиции Тэтчера (там ему грозило наказание вплоть до смертной казни, дю Туа в Малабо осудили на 34 года лишения свободы), и судить его должны были в Кейптауне. Южно-африканское законодательство жестко преследует наемничество, и Тэтчер предпочел пойти на сделку с правосудием. На вчерашнем предварительном заседании суда он признал, что дал Манну $275 000 на наем вертолетов, которые тот собирался использовать для доставки наемников. Но, как утверждают адвокаты, первоначально Тэтчер не знал о планах Манна, считал, что вертолеты будет эксплуатировать медицинская компания. Об истинных замыслах друга (Манна еще в сентябре зимбабвийский суд посадил на семь лет) он якобы начал подозревать лишь потом.

В итоге суд приговорил Тэтчера к четырем годам заключения условно и выплате штрафа в $500 000. Как только он выплатит штраф, власти ЮАР его депортируют. Сам Тэтчер заявил, что намерен уехать в США, где живут его жена и дети. Пресс-секретарь его матери (недавно она посетила ЮАР) заявил, что Маргарет Тэтчер “испытывает облегчение, что проблема решена”.

По мнению Тома Каргилла из лондонского Королевского института международных отношений в Лондоне, попытка переворота была “предприятием группы надменных аристократов, решивших, что они могут свергать правительства”. Однако Моррисон говорит, что “заговор был очень близок к успеху и раскрыть его удалось лишь в последний момент”. Провал попытки переворота, по мнению Каргилла, говорит о “растущем профессионализме спецслужб африканских государств и успешном сотрудничестве между ними”. А по мнению Моррисона, все сорвалось лишь из-за неосторожности отдельных участников заговора.