Марк Рич - последнее искушение Клинтона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Марк Рич - последнее искушение Клинтона

"Бывший президент США Билл Клинтон, как выяснилось, легко становится жертвой разного рода искушений. В свое время он не сумел устоять перед женщиной, из-за чего в течение нескольких лет американцы с увлечением обсуждали подробности интимной жизни своего президента. Теперь те же американцы подозревают, что Клинтон не устоял перед еще одним искусом - деньгами. А как иначе объяснить его решение подписать в последние часы своего пребывания в Белом доме, 20 января 2001 г. , помилование скандально известному предпринимателю Марку Ричу, против которого еще в 1983 г. было выдвинуто обвинение, насчитывавшее более 50 пунктов?

Такие действия выглядят тем более странно, что, подписывая помилование, Клинтон не счел нужным посоветоваться ни с представителями американских спецслужб, ни с судьей Мэри Джо Уайт, которая сформулировала обвинение против Рича в 1983 г. При этом хорошо известно, что Дениз Рич потратила немало сил и средств, вымаливая у Клинтона прощение для своего бывшего супруга, состояние которого, по оценкам швейцарского бизнес-журнала Bilanz, составляет от $900 млн до $1,3 млрд. Короче, опять скандал. 
"Марк Дэвид Рич родился в бельгийском городе Антверпене 18 декабря 1934 г. , - говорится в ориентировке, разосланной ФБР. - Рост 177 см, вес 72 - 81 кг. Брюнет, глаза темные, владеет французским, немецким и английским. Имеет гражданство США, Испании и Израиля. Обвиняется. .. " Ну и так далее в духе шпионских романов. Вряд ли кто-нибудь еще из почтенных американских миллиардеров, внесенных Forbes в список 400 наиболее состоятельных американских граждан, в котором Рич, кстати, занимает 243-ю позицию, может похвастать таким лаконичным и в то же время исчерпывающим описанием собственной персоны, составленным профессионалами из ФБР. 
"Напрашивается вывод о том, что оснований для помилования все-таки не было. Остается вопрос, как же так получилось? " - обратился к комиссии сенатор Бертон, выступая на открытии сенатских слушаний по делу о помиловании Марка Рича. 
История отсылает нас к 1973 г. , когда Марк Рич и его приятель Пинкус Грин ушли из компании по торговле сырьевыми товарами Philipp Brothers. Посчитав, что их недооценивают, Рич и Грин решили основать собственную фирму. Через некоторое время на рынке появилась Marc Rich & Co, зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг. При этом оба приятеля продолжали работать в Нью-Йорке. Как выяснилось чуть позже, Рич и Грин использовали довольно запутанное американское законодательство по торговле энергоносителями. Предприимчивые друзья скупали техасскую нефть по $6 за баррель, а затем, изменив маркировку, продавали ту же нефть на открытом рынке по $40 за баррель. Незатейливые операции принесли им около $105 млн незаконной прибыли. 
Кроме того, по счастливой для него случайности Марк Рич оказался в числе 53 американских заложников, захваченных иранскими экстремистами в Тегеране 4 ноября 1979 г. В ФБР полагают, что в течение 14 месяцев, которые Рич провел в Тегеране в качестве заложника, а точнее, в апреле 1980 г. , ему удалось наладить контакт с правительством Ирана и договориться с ним о закупке 6 млн баррелей иранской нефти в обход существовавшего тогда американского эмбарго на торговлю с Ираном. 
В 1983 г. , незадолго до того как большое жюри выдвинуло против Рича обвинение по 50 пунктам, сам он уехал в Швейцарию, где и поселился на родине своей компании, в округе Цуг, неподалеку от Люцерны. В ответ на требование американских властей выдать им преступника швейцарцы сказали, что не могут этого сделать, поскольку по их законам уклонение от налогов преступлением не является, а сам Рич заявил, что больше не желает быть гражданином США. 
Марк Рич поселился в особняке на берегу Люцернского озера. Там он устраивает роскошные приемы, на которых побывало немало представителей европейской элиты, в их числе Пласидо Доминго. Кроме того, решение американских законодателей никак не помешало его деятельности на сырьевом рынке. 
В 1986 г. правительством США был принят закон, осуждавший режим апартеида в ЮАР и запрещавший практически всякую торговлю с этой страной. По данным журнала Fortune, Рич и Грин продолжали снабжать правительство ЮАР нефтью до начала 90-х. 
В конце 1980-х, по данным того же журнала, Рич переводил наличные на Кубу задыхавшемуся от безденежья режиму Фиделя Кастро. За это он получил возможность вывозить с острова золото и никель, которые затем с немалой выгодой продавал на мировом рынке. "В отношении граждан США, торговавших с Кубой, может быть возбуждено уголовное дело по нарушению закона о торговле с врагом", - говорит Хэл Ирэн, бывший сотрудник Министерства финансов, а ныне адвокат фирмы Clifford Chance Rogers & Wells. 
Осенью 1996 г. американский журнал Executive Intelligence Review (EIR) опубликовал материал о жизни и деятельности Джорджа Сороса, составленный Марком Бердманом, Элизабет Хеллебройх, Паоло Раймонди и Скоттом Томпсоном. В поле зрения журналистов попал и Марк Рич, один из близких друзей и соратников Сороса. 
"Рич начал скупать российский алюминий по абсурдно низким ценам, - говорится в публикации EIR. - Затем (в 1995 г.) он стал продавать этот алюминий на западном рынке по демпинговым ценам, в результате чего мировая цена на этот металл упала на 30%. В прошлом году с российского рынка было вывезено столько алюминия, что его стало не хватать заводам по производству рыбных консервов. Тогда же Рич прибрал к рукам контроль за экспортными поставками нефти из Западной Сибири. В России, по данным The Wall Street Journal, в отношении компаний Рича возбуждено расследование по подозрению в мошенничестве". 
Продав в 1994 г. принадлежавшую ему долю в компании Mark Rich & Co, ныне известную под названием Glencore и являющуюся крупнейшей компанией в мире по торговле металлами и нефтью, в скором времени Рич создает новую компанию Novarco, зарегистрированную в Соединенных Штатах. Сейчас прибыль этой компании составляет около $7 млрд, а головной офис расположен в одном из районов Нью-Йорка - Уайт Плейнс, всего в нескольких милях от здания суда в Манхэттене, где Рича чуть не приговорили к 325 годам тюремного заключения. 
Несмотря на то что Рич жил в свое удовольствие и продолжал путешествовать по миру в сопровождении двух телохранителей, он не мог приезжать ни в США, ни в какую-либо другую дружественную Штатам страну из опасения, что его задержат и выдадут американскому правосудию. По свидетельству его друзей, именно это и подвигло его к решению просить помилования у президента Клинтона. Судя по всему, это решение было не самым удачным. После 17 лет его отсутствия в Соединенных Штатах разгоревшийся в середине 80-х скандал успел постепенно утихнуть. Теперь же, после неловкой истории с помилованием, страсти вокруг самого Рича и его бывшей жены Дениз разгорелись с новой силой. 
Недавно стало известно, что в период с июля 1998 г. по май 2000 г. Дениз Рич сделала три добровольных пожертвования демократической партии, щедро спонсировала предвыборную кампанию Хиллари Клинтон ($70 000) и предоставила $450 000 в фонд создания президентской библиотеки Клинтона. В общей сложности щедрость бывшей супруги Рича вылилась в круглую сумму около $1 млн. В середине 2000 г. Дениз обратилась к Клинтону с просьбой подписать помилование Марка Рича. Сейчас американские законодатели интересуются: а кому на самом деле принадлежали средства, предоставленные демократам и семейству Клинтонов в качестве пожертвования? Не было ли это завуалированной взяткой, которую Рич подсунул Клинтонам, прибегнув к своему излюбленному способу улаживать всякого рода затруднения? 
Марк Рич получил желаемое, но, судя по всему, такой дорогой ценой, на которую не рассчитывал. Несмотря на его нежелание считаться гражданином США, в 1991 г. Федеральный апелляционный суд США постановил, что Рич не предпринимал никаких активных действий по отказу от американского гражданства, поэтому на него распространяется действие американских законов. 
В таком случае Рич будет обязан выплатить американской казне все налоги, которые он не платил в течение 17 лет своего пребывания в Швейцарии, так как помилование президента избавляет только от уголовной, но не от гражданской ответственности. По мнению журнала Time, эта сумма составляет что-то около $100 млн. 
С другой стороны, если сенатор Арлен Спектор сумеет доказать, что Клинтон подписал помилование, не успев завизировать все необходимые документы, решение, принятое 42-м президентом США на излете его президентской карьеры, будет признано недействительным. 
Что инкриминировали Марку Ричу 19 сентября 1983 г. против Рича было выдвинуто обвинение по более чем 50 пунктам. 
- Бизнесмену инкриминировали финансовые махинации, уклонение от уплаты налогов, рэкет, незаконную торговлю сырьем; 
- Рича обвиняли в неуплате налогов на сумму более $48 млн. Это самое громкое дело об уклонении от налогов за всю историю США; 
- Рич неоднократно нарушал эмбарго, объявлявшиеся американским правительством на торговлю с различными странами, а также закон о торговле с врагом; 
- по совокупности обвинений Ричу грозило до 325 лет тюремного заключения; 
- Рич сбежал от американского правосудия, покинув территорию США; 
- оказавшись в Швейцарии, Рич заявил, что отказывается от американского гражданства; 
- помощники Рича были задержаны при попытке вывоза из страны документов, затребованных судом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации