Мародеры из Сбербанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.10.2008

Мародеры из Сбербанка

В региональных филиалах Сбербанка вдруг, как по команде, развернулась масштабная кампания по дискредитации банковской системы

Наталья Череповицкая

Надо быть очень сообразительным человеком, чтобы в разгар финансового кризиса провоцировать недоверие к банковской системе. Особенно если ты сам банкир.

Когда в конце 2007 года в Сбербанке сменилась управляющая команда, появились шутки, что, мол, теперь придет очередной конец вкладам населения. На тот момент эти шутки выглядели именно как шутки. С конца 2002 по конец 2007 года активы банка выросли с 1 трлн до 4,9 трлн рублей, прибыль до налогообложения—с 36,4 млрд до 160 млрд рублей, капитализации — с $3,6 млрд до $90 млрд.

Новым управленцам потребовалось около двух месяцев, чтобы войти в режим оперативного управления банком, а не решать только горящие вопросы. Концепция же развития Сбербанка не утверждена до сих пор. Естественно, это сказалось на показателях. В общем объеме кредитов, выданных российскими банками предприятиям, доля Сбербанка с 1 января по 1 июля сократилась с 43,4% до 41%. В сентябре появилась информация, что снизилась и доля банка в общем объеме вкладов частных лиц, впервые за 15 лет опустившись ниже 50%.

А тут и финансовый кризис подоспел, так что пришлось срочно менять грандиозные прожекты на вопрос о выживании. В октябрьском послании сотрудникам Сбербанка руководство сообщило об изменении приоритетов деятельности учреждения: «Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов», - сообщил Герман Греф. С точки зрения выживания банка такая стратегия, может быть, и имеет право на существование. А с точки зрения выживания государства и государственного же банка, ее оправдать нельзя. Сегодня во всем мире правительства спасают реальную экономику за счет выдачи кредитов (даже российские власти обещают помочь компаниям с выплатой зарубежных долгов!), а крупнейший и единственный системообразующий банк России заявляет о прямо противоположном – сокращении кредитования реального сектора именно в тот момент, когда он больше всего в этом нуждается.

На днях министр финансов Алексей Кудрин на встрече с инвесторами в Международном институте финансов в Вашингтоне заявил: «Я думаю, что у нас не будет много обанкротившихся банков». Иными словами, не надо паниковать и выводить капиталы из России, а, наоборот, можно инвестировать в нашу экономику. А в региональных филиалах Сбербанка вдруг как по команде развернулась масштабная кампания по дискредитации банковской системы. Судя по информации из самих банков, компания проходит на всех уровнях от Петербурга до Владивостока.

География панической войны

В Санкт-Петербурге, Саратове, Москве, Пскове, Владимостоке, Мурманске менеджеры Сбера обзванивают и обходят всевозможные учреждения с одной идеей – бегите к нам, пока целы. Самое смешное, что у банков пока нет реальных оснований для паники, более того, правительство приняло ряд серьезных мер по нормализации банковской системы. На этой фоне провокация сбера смотрится как инициативой изнутри. Сам Герман Греф был сильно раздосадован, узнав о таком рвении своих менеджеров.

Управляющий Псковского отделения №8630 филиала Сбербанка РФ Валентина Донец сама не поленилась обзвонить и объездить ряд организаций, которым настойчиво предлагала переводить деньги в Сбербанк, пока не поздно, сообщает агентство Regions.ru.

В подразделениях и региональных отделениях РЖД прошли собрания персонала, на которых топ-менеджеры жестко рекомендовали сотрудникам переводить деньги в Сбербанк и другие государственные банки, потому что в ближайшее время все остальные «грохнутся», передают региональные агентства.

Всех перещеголял Восточно -Сибирский филиал Сбербанка. Там объявили акцию – приведи вкладчика и получи 100 рублей. Этакий сетевой маркетинг в исполнении фактически государственного банка. Дальше уже только разнорядка по предприятиям с числом обязательных открытый вкладов сотрудниками в ближайшем отделении Сбера с профилем медведя в левой верхнем углу. Колонной по два и под охраной…

Региональные отделения Сберегательного банка с целью переманить себе все вклады населения фактически раздувают панику среди вкладчиков, что приведет к обрушению системы негосударственных банков страны. Понимают ли они, что если доверие к банковской системе будет подорвано, то вслед за частными банками рухнет и сам Сбербанк? Плюс остановятся финансовые потоки между десятками тысяч предприятий, которых ныне эти банки обслуживают, и сами предприятия?

Сбербанк разрушает банковскую систему страны, резюмируют аналитики.

Сбербанк начинает и проигрывает…

Региональным банкирам впору выбрасываться из окон, но только население у нас такое пуганое-перепуганое, что реагирует лишь на слухи о конце соли и мыла. К тому же уровень доверия к Сберегательному банку отнюдь не такой высокий, как это видится из зеленых офисов. Население и бизнес не забыли, как Сбербанк не вернул деньги, пропавшие в начале 90-х. Хотя менеджеры Сбербанка в регионах стараются вовсю, а на форумах и на некоторых сайтах усиленно муссируется информация о бегстве вкладчиков из банков, официальные данные Банка России говорят совсем о другом – спасение на время финансового кризиса многие видят именно в долгосрочных депозитах. Согласно последним доступным данным Банка России, с 1 июля по 1 августа вклады населения на срок от 1 до 3 лет выросли на 64 млрд рублей. Правда, сократился объем краткосрочных вкладов (от 30 до 180 дней), которые в основном лежали в Сбербанке.

В растущем секторе долгосрочных депозитов Сбербанк проигрывает коммерческим банкам, предлагающим вкладчикам лучшие условия при государственной гарантии вкладов, аналогичной гарантии Сбербанка. Отсюда и желание руководства Сбера поправить свои дела. Вот только пытается сделать он это за счет стабильности государственной экономики и интересов нас с вами. Чего государственный банк не должен делать в принципе, никогда и ни при каких обстоятельствах.

P.S. Не исключено, что к менеджерам Сбербанка, распространявших неправомерные слухи, будут поданы иски. «Мы намерены подать иск к руководителю местного отделения Сбербанка за распространение ложных домыслов про наш банк», - заявил один из региональных банкиров во Владивостоке. В зарубежной практике такие прецеденты уже есть. В Гонконге, например, их просто арестовывают. Так, совсем недавно, полиция Гонконга арестовала за распространение в интернете слухов о проблемах одного из местных банков, сообщило 28 сентября Associated Press. Пресс-секретарь полиции Оделия Там (Odelia Tam) заявила, что распространитель слухов арестован за использование компьютера с преступными или нечестными намерениями, однако обвинения ему не предъявлены. Вечером 6 сентября полицейские заметили, что 34-летний мужчина оставил на одном из форумов в интернете сообщение о том, что в местном банке ожидается наплыв требований о возврате вкладов, и призвал пользователей забирать свои деньги. Похоже, что и в России скандал с раздуванием паники не ограничится лишь одним внушением Грефа. Дойдет ли дело до арестов?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif