Мародеры опередили милицию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мародеры опередили милицию

"В настоящий погром вылился "спор хозяйствующих субъектов" на Савеловском рынке в Москве в ночь с пятницы на субботу. Двухэтажный торговый комплекс радиорынка был сначала разграблен неизвестными в камуфляже и масках, а затем частично снесен. Остановить творившуюся на территории рынка вакханалию смогли подъехавшие - правда, только по утро - наряды милиции, когда опустошенное здание методично уничтожал экскаватор с надписью "Работяга". Причем у его водителя оказался заверенный дирекцией рынка документ, в соответствии с которым к утру 12 июня здание должны были сровнять с землей. Между тем арендаторы уже подсчитывают ущерб.

'Я только успел произнести 'захват здания' 
'Около половины второго ночи в павильон (двухэтажное здание радиорынка 'Савэл'. - ГАЗЕТА) 
ворвались примерно 10 человек в форме спецназа и черных масках, - рассказал ГАЗЕТЕ старший смены охраны Владимир Коломеец, дежуривший в момент захвата в служебном помещении. - Все произошло в считанные секунды, мы даже не успели опомниться. Отобрав рации и мобильные телефоны, нас посадили в 'Газель', после чего отвезли в ОВД 'Марьина Роща'. Затем сообщили, что нас подозревают в краже мобильных телефонов у двух каких-то граждан, которые в тот момент находились уже там и даже написали заявление. Увидев нас, они без промедления всех четверых опознали'. 
По словам Владимира, весь этот спектакль был инсценирован фактическим владельцем, дирекцией рынка УКМД ('Управление компании Михаила Дворникова'. - ГАЗЕТА), совместно с правоохранительными органами, чтобы нейтрализовать охрану (действительно, задержанных охранников отпустили пару часов спустя, заставив написать объяснительные). 
А беззащитный торговый павильон между тем оказался в полном распоряжении налетчиков, которые за несколько часов опустошили около 50 магазинов, расположенных внутри комплекса. Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, в основном выносили ноутбуки, сотовые телефоны, жидкокристаллические телевизоры и прочую дорогостоящую технику. Всю добычу погрузили в два 'КамАЗа' и 'Газель' и вывезли в неизвестном направлении. 
Около четырех утра к разворованному павильону подъехал 'МАЗ'. С его платформы спустили экскаватор, который приступил к сносу здания. В это время Владимиру Коломейцу удалось позвонить из ОВД начальнику ЧОП 'Кивган' Сергею Ченикову. 'Сделать звонок нам было отказано напрочь. Мобильный телефон мне дал один из милиционеров, который, увидев дежурного, сразу забрал его обратно. Я успел только произнести в трубку 'захват здания', - рассказал Владимир. Получив тревожный сигнал, Чеников отправился на Савеловский рынок, но при въезде на территорию его машину хотели блокировать, а в салон попытались проникнуть люди в масках (якобы представители другой охранной структуры). Тем не менее начальнику ЧОП удалось вырваться, после чего он сразу отправился в ОВД 'Марьина Роща', где и сообщил о захвате здания. Между тем в милиции на сигнал отреагировали очень странно. Дежурного по ОВД Сергей Чеников знал уже не первый год, однако блюститель правопорядка тянул время под видом разных формальностей. В итоге первые наряды милиции прибыли на место происшествия только к шести утра, когда половина здания уже была разрушена, а экскаватор делал очередной маневр. Разрушителя, конечно, остановили. Но, как оказалось, экскаваторщик работал четко по указанию дирекции рынка. 
Между тем павильон полезной площадью несколько тысяч квадратных метров уже представлял собой жалкое зрелище. 
Очень похожий ксерокс в ОВД 'Марьина Роща' 
Как рассказал ГАЗЕТЕ один из пострадавших арендаторов радиорынка, гендиректор ООО «Компьютерный центр 'Полярис» Дмитрий Хуторев, о случившемся он узнал утром в субботу. Объектом грабителей стал, в частности, принадлежащий ему магазин компьютерной техники. 'Подъехав к рынку около 10.30 утра, я ужаснулся: фасад здания был разрушен экскаватором, витрины магазинов разбиты, рольставни сломаны, а в самих магазинах словно пронесся смерч', - рассказал предприниматель ГАЗЕТЕ. Выяснилось, что из его магазина злоумышленники похитили дорогостоящие комплектующие к компьютерам - мониторы, системные блоки, а также ноутбуки и мобильные телефоны. Предварительный ущерб Хуторев оценил в 500 тыс. рублей и обратился с соответствующим заявлением в ОВД «Марьина Роща». По словам бизнесмена, значительный урон нанесли и его соседям. Так, например, под завалом оказался склад фирмы, торгующей ноутбуками, был полностью разграблен салон сотовых телефонов. 
'Меня поразил царивший утром беспредел, - поделился впечатлением от случившегося Хуторев. - Помещения опечатаны не были, и по зданию спокойно передвигались какие-то люди, которые с товаром сновали туда-сюда. При этом документы ни у кого не проверяли. Позже выяснилось, что по зданию уже разгуливали мародеры, у одного из которых даже отняли принадлежавший нашей фирме компьютерный монитор', - добавил бизнесмен. 
Между тем ГАЗЕТЕ стало известно, что один из арендаторов павильона, обратившись после ограбления в ОВД 'Марьина Роща' с заявлением о нанесенном ему ущербе на сумму около 1 млн. рублей, обнаружил на столе следователя ксерокс, очень похожий на тот, что стоял в его офисе мобильной связи на первом этаже радиорынка. Поскольку бизнесмен пользовался этим копировальным аппаратом каждый день, то узнал его без труда. Тем не менее сотрудник ОВД не пожелал расстаться с дорогостоящей оргтехникой даже после того, как предприниматель принес на нее все соответствующие документы. 
Между тем в ОВД 'Марьина Роща' пока никак не комментируют события на Савеловском рынке в ночь с пятницы на субботу, ссылаясь на то, что в отделении находятся лишь «дежурный и патруль'. 
Затяжной спор 
Как рассказал корреспонденту ГАЗЕТЫ управляющий павильоном Петр Бачмага, торговый комплекс с 2001 года находится в собственности ООО 'ФСК-СТК'. Однако с октября 2003 года хозяева Савеловского рынка - УКМД - уже не раз предпринимали попытку выжить новых владельцев с 'тепленького местечка'. 'Сначала они отключали нам электричество и телефонную линию, потом оставляли без водопровода. А в декабре 2003 года вообще оградили наш павильон железным забором. Другими словами, не давали полноценно работать', - говорит Петр Бачмага. 
Как стало известно, это уже не первый случай преступного выживания предпринимателей с рынка. Подобное происходило и в конце мая, когда в павильон, арендованный на 49 лет ООО 'Манор', также под покровом ночи ворвались люди в масках. Избив охрану и разрушив административный сектор здания, налетчики похитили всю документацию. На следующее утро представителям 'Манора' сообщили, что договор об аренде был расторгнут в одностороннем порядке. 
Комментариев от представителей УКМД пока не последовало."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации