Марченко, Алексей Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Первый заместитель Губернатора Томской области по промышленности и экономической политике

Марченко, Алексей Валерьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в 1978 году в Томске. Мама Алексея всю жизнь трудится в отделе кадров научно-производственного объединения „Полис“. Отец занимает руководящие должности в региональном отделении КПСС, а во второй половине 80-х организует собственный бизнес.

В школе Алексей учится стабильно. Одним из его увлечений становится спорт, который уже тогда проявляет и развивает в Алексее такие качества, как нацеленность на результат, ответственность, умение стратегически мыслить, силу воли, выносливость, ярко выраженные лидерские качества. Молодой человек усердно занимается и добивается высоких показателей как в индивидуальных видах спорта, таких как классическая борьба и плавание, так и в командном хоккее. Еще одно увлечение Алексея – фотография. В фотокружке он с особенным удовольствием фотографирует природу родного края.

Привыкнув, благодаря спорту, к самостоятельности, Алексей рано женится и берет на себя ответственность за молодую семью. Не полагаясь на помощь родителей, после школы он идет работать, чтобы обеспечить жену и новорожденную дочь Светлану. В 1997 году Алексей с друзьями начали предпринимательскую деятельность, организовав свой небольшой бизнес по реализации горюче-смазочных материалов. Теперь семья получает стабильный доход, а у Алексея появляется возможность продолжить образование, и в 1999 году он поступает на экономический факультет Томского государственного университета.

В 2003 году на свет появляется вторая дочь – Елизавета. И Алексей, в очередной раз, проявляя готовность выполнять взятые на себя обязательства, берет академический отпуск, чтобы больше сил и времени уделять семье. Тем более, что и бизнес Марченко уверенно развивается и требует все большего внимания. В 2003 году происходит дружественное слияние компании Алексея и группы строительных компаний „Восток“, занимающейся строительством и реконструкцией нефтепроводов. Марченко в УК „Восток“ становится заместителем генерального директора.

„Восток“ работает по подрядам крупнейших нефтеперерабатывающих компаний. Среди объектов, которые находятся в непосредственном ведении Марченко- участки магистрального нефтепровода… „Кемчуг “ и „Кемгуг-2“ . «Я буквально жил на работе, - вспоминает Марченко, - мне надо было «с нуля» в максимально короткие сроки организовать и отладить сложный бизнес процесс». Эффективного менеджера замечает и приглашает московская компания „Стройгазконсалтинг“, предложившая ему пост вице-президента по строительству и капитальному ремонту магистральных трубопроводов. Под началом нового вице-президента А. Марченко трудится 17 тыс. человек в 18 регионах России. Фактически с 2006 по 2010 год именно Марченко курирует строительство всех объектов „Газпрома“, в том числе газопровод „Сахалин-Хабаровск–Владивосток“ (заказчик -«Газпром») , ВСТО 1-2 (заказчик - «Транснефть»), НПЗ «Кемчуг -2» (заказчик «Транснефть), , «Северо-европейский газопровод » (заказчик- «Ямалгазинвест»), Норд Стрим и др.

«Аналитический склад ума, знание производственных и технологических процессов позволили Алексею Марченко в короткие сроки разработать программу по внедрению системы управленческого учета,-заявил президент ООО «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир,- …эта система позволила значительно улучшить систему управления строительства объектов и …. повысить финансово-экономические показатели компании».

Несмотря на колоссальную загруженность, в 2006 году Марченко возвращается к обучению. „Я производственник, в производстве главное -лидерские качества, ответственность и желание работать, поэтому какой-то внешней необходимости в дипломе не было, но была внутренняя потребность в развитии, - объясняет Марченко своё решение, - именно поэтому я не просто восстановился в ТГУ, я перевелся в Томский Государственный Архитектурно – строительный университет, чтобы образование было ближе к моей деятельности“.

2010 год становится для Марченко переломным: он принимает принципиальное для себя решение оставить бизнес и перейти на муниципальную службу на пост заместителя Мэра Томска по капитальному строительству. «Проработав почти 15 лет в бизнесе, я осознал, что пришло время попробовать себя на другом поприще», - поясняет Марченко. Ключевой задачей нового вице – мэра становится газификация частного сектора Томска. Речь идет о 10 тысяч домовладений. Более десяти лет мэрия безуспешно пыталась получить финансирование для обеспечения газом жителей Томска. Марченко, используя свой опыт и связи, в течение двух лет разрабатывает программу газификации, согласовывает её во всех инстанциях и добивается выделения 3 млрд. рублей для реализации.

Виктор Кресс, занимавший на тот момент пост губернатора Томской области, так охарактеризовал перспективного вице-мэра: «Я всегда ценил и ценю его инициативность, самоотдачу, нацеленность на позитивный результат в сложной и ответственной работе. Глубоко убежден, что трудовые достижения основываются на высоких личных нравственных качествах…. Усилиями таких людей, как он, обеспечен выход Томской области на лидирующие позиции, определены перспективы ее обновления, развития человеческого капитала.»

Талант Марченко как эффективного менеджера отмечают не только в Мэрии Томска, но и в региональном отделении партии „Единая Россия“. На выборах в Государственную Думу РФ в 2011 году он возглавляет региональный отраслевой штаб ВПП „Единая Россия“, показавший очень хороший результат. Планируя связать свою дальнейшую деятельность с муниципальной и государственной службой, в 2011 году Марченко поступает в Российскую Академию Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ. В 2012 году Алексей Марченко получает приглашение из Госкорпорации Росатом стать заместителем начальника управления по работе с регионами. По словам Марченко, очерченный круг задач новой должности - формирование социальной политики Госкорпорации в регионах - оказывается для него настолько важен и интересен, что он без колебания соглашается.

Выбор со стороны Росатома именно кандидатуры Марченко на эту позицию не случаен. К 2012 году Алексей уже успевает получить солидный опыт социальной деятельности. Еще в 2008 году Марченко знакомится с видным общественно-политическим деятелем, президентом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергеем Филатовым. Фонд создан с целью содействия в подготовке, разработке и реализации социально-экономических и интеллектуальных программ, способствующих решению социально-экономических проблем населения Российской Федерации. Марченко непосредственно участвует в деятельности фонда, занимая там на общественных началах должность вице–президента по экономическим вопросам и развитию. Потому деятельность по формированию социальной политики в регионах становится логичным продолжением его работы в фонде.

В Росатоме под руководством Марченко осуществляется более 60 социальных программ во всех регионах России. Деятельность ведется масштабная, обширная и многообразная: устраиваются детские тематические смены в лагерях отдыха, поддерживаются кружки активного досуга пожилых людей, организуются экспедиции по экологическому мониторингу, проводятся спортивные состязания и многое другое. Активная социальная деятельность ведется и в Томской области. В 2013 году на территории региона проведена спартакиада и творческий фестиваль для лиц с ограниченными возможностями. В городе Северске запущена программа, направленная на борьбу с распространением наркотиков и помощь наркозависимым „Город как территория социальной помощи“. В свободное от рабочих и общественных обязанностей время Алексей перечитывает классику, занимается спортом и, конечно, много внимания уделяет семье. В 2008 году рождается дочь Анастасия, а в 2013 - сын Семен. Алексей принимает самое активное и непосредственное участие в воспитании всех своих четырех детей.

„Основная задача каждого настоящего мужчины - не просто построить дом и посадить дерево, но внести свой вклад в созидание вечных ценностей, которые останутся потом детям и внукам, - уверен Марченко, - Важно создать своим детям не только материальную базу. Необходимо, чтобы они росли и жили в здоровом, современном обществе. И именно поэтому для меня крайне важна социальная деятельность. И именно в этом направлении – служении обществу – я бы хотел совершенствоваться дальше“.

Источник: http://www.business-key.com/object/98894/

Ссылки