Марш на все согласны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оппозиция "обкатала" технологию абсурда

1233072818-0.jpg Пока одни привычно кричат «долой», другие изобретают новые формы протеста. Одну из них оппозиционеры, наверное, подсмотрели в театре абсурда, потому как воскресным днем вышли на Марш согласных и принялись «соглашаться» со всем, что до того клеймили – с политикой правительства, с ростом пошлин на ввоз иномарок и т.д. Свой главный лозунг они написали на российском триколоре, за что несшие баннер были задержаны.

Мероприятие с таким названием должно проходить как минимум под флагами «Единой России», на крайний случай — «Молодой Гвардии». Но его организаторами выступили те, чьи лица регулярно мелькают на оппозиционных акциях. Чиновники, получившие уведомление на проведение акции с вроде бы проправительственными лозунгами, без доли сомнения согласовали ее, не заподозрив коварного умысла заявителей.

К двум часам дня неподалеку от гостиницы «Прибалтийская» собралось около 40 человек. Большинство из них – антифашисты, анархисты и активисты Движения сопротивления им. Петра Алексеева. К «марширующим» присоединились и несколько панков. Чуть ранее участники «марша согласных» с песнями выступали против повышения цен на транспорт. Теперь же заняли «соглашательскую политику». Собравшиеся держали в руках плакаты: «Да росту пошлин на иномарки!», «Жить стало лучше, жить стало веселей!» и т.п.

Милиция была явно удивлена таким поворотом событий. За порядком следили всего несколько десятков сотрудников ГУВД, явно ожидая, что сюда придут сторонники власти в целом и Путина в частности. При этом даже на рядовых акциях оппозиции милиция в разы численно превосходит протестующих.

- Если вы будете выступать не в заданной тематике, мы акцию свернем, — строгим голосом сказал один из милиционеров, всем своим видом показывая, что он здесь главный. Но марширующие и не собирались этого делать.

Пообщавшись с сотрудником правопорядка, собравшиеся прошли маршем от 15 до 19 дома на Морской набережной.

- Сплотившись в едином порыве, олигарх и рабочий, крупный чиновник и скромный учитель – мы поделимся с банками последним, повысим кредитный рейтинг, завершим переговоры по вступлению в ВТО и заживем, как в докризисные времена, — говорил в мегафон один из его участников.

- Мы за рост цен на продукты питания, мы за рост тарифов ЖКХ, мы за рост пошлин на иномарки, мы готовы работать 12 часов в сутки, — продолжал он. Марширующие бодро подхватывали слова.

Участники акции притащили даже самодельный крест, на котором было написано: «Кризис». Он, по мнению организаторов акции, символизировал бремя, которое россияне должны вынести. Некоторые из марширующих несли плакаты с изображением премьер-министра Владимира Путина и министра транспорта Игоря Левитина в образе православных святых.

Правда, поводом для задержания стали не «лики» российских правителей в святом обличии, а растяжка, сделанная из российского флага, на которой черными буквами было написано: «Мы согласны на все!». Ее участники акции несли впереди колонны. Сотрудники правоохранительных органов сочли это оскорблением национального флага.

В итоге в 60 отдел милиции были доставлены пять человек. Правда, протокол с обвинением в «надругательстве над государственной символикой» был составлен только в отношении организатора Алексея Ярэмы, остальные же отделались «переходом улицы в неположенном месте». Мировой судья решил перенести рассмотрение дел задержанных по месту их жительства.

Надо сказать, что «технологию абсурда» недавно применила оппозиция и в петербургском ЗакСе. Фракция «Справедливая Россия» не стала маршировать по парламентским коридорам, а просто подала более 600 поправок к законопроекту «единороссов», позволяющему одному депутату голосовать за другого по доверенности.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::25.01.09