Марш посланны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Православные политики объявили крестовый поход на блогосферу

1265367031-0.jpg Один из лидеров партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов выступил с инициативой защиты Русской православной церкви от нападок в Интернет, в частности, в блогах. Об этом сообщается в популярном «Живом журнале» «Машина счастья» известного в определенных кругах политтехнолога Михаила Ковалева, который ранее активно выступал против употребления мата в Сети и организовал кампанию против популярного сетевого матерщинника – дизайнера Артемия Лебедева.

Репрессии в отношении блогеров вновь поддержал Игорь Зотов, предложив приравнять «ЖЖ» к СМИ. Эсер обещает обратиться к руководству страны и парламенту с просьбой ускорить принятие лежащего под сукном закона «Об Интернете» и смежных законов по этой тематике.

«Посмотрите Интернет, количество агрессивных выпадов против православной церкви превышает все разумные пределы! Да, ничто в этом мире несовершенно. К церкви множество претензий и часть из них справедлива. Но почему противники веры и РПЦ могут безнаказанно нападать на РПЦ? Поразительно, что на церковь нападают, но никто не защищает ее. Ни многочисленные общественные организации, ни лидеры общественного мнения, ни представители элиты, оказывающие поддержку церкви. Никто!», – цитирует Зотова блог «Машина счастья».

По оценке Зотова, защита РПЦ от нападок в Интернет – вопрос национальной безопасности. «Русская Православная Церковь является фундаментом современной российской государственности, нашего многонационального сознания. Православная вера объединяет людей, рождает стремление сделать окружающий мир более справедливым, помогает обрести силу духа», – заявляет высокопоставленный эсер.

Стоит отметить, что эта инициатива вполне вписывается в общую линию, которую проводят российские власти по расширению сфер влияния РПЦ. Правительство готовиться дать «зеленый свет» передаче РПЦ храмов, земли, архивных документов, музейных ценностей и коллекций. В российской армии скоро появятся 400 штатных священников. В Томской области обсуждают возможность «закрепить» священника за каждым отделением милиции.

Судя по всему, единственным местом, где РПЦ чувствует себя неуверенно – это Интернет. Несмотря на то, что многие священники ведут миссионерскую деятельность в блогах, превосходство числом противников РПЦ в блогосфере кажется абсолютным.

Как полагают независимые наблюдатели, рано или поздно тема Интернета должна была обостриться. Еще в октябре прошлого года глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался против анонимности в Интернете: «люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний».

Так или иначе, инициатива Игоря Зотова вызвала бурную реакцию блогеров, которая выразилась в сотнях гневных и язвительных комментариев, что объясняется не только скорой обещанной проверкой многих блогеров на предмет экстремизма и оскорблений чести и достоинства священников и верующих. Блогеры считают, что действительно Интернет скоро станет регулироваться жестко, и пока идет подготовка общественного мнения к этому. За примером далеко ходить не надо – с 1 июля 2010 года в Белоруссии начинается государственное регулирование Интернета.

Игорь Зотов не первый раз становится объектом массовой ненависти блогеров – он стал хорошо известен после эпопеи с Артемием Лебедевым, о чем ранее сообщал «Новый Регион». Похоже, что попытки запретить мат через инициативу Зотова были первым шагом по зачистке Интернета, за которым пошло серьезное наступление на блоги.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::05.02.10