Марш черны рейдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.12.2005

Марш черных рейдеров

Владимир Шеншин, газета «Контекст»

Сколько уже писали о деятельности так называемых «черных рейдеров», специализирующихся в области захвата земли. Одним из частых героев таких публикаций стал некий И.Дыськин, который, по оценкам русской версии журнала «Форбс», входит в первую десятку крупнейших владельцев подмосковной земли. Возглавляемое им ЗАО “Ведомство” прошло маршем по многим сельхозпредприятиям московской области. Технология действий земельных реэйдеров проста и отработана до мелочей. Так, что правоохранительные органы, зачастую бессильны что-либо сделать. На первый взгляд, они действуют в рамках существующего закона. При этом успешно пользуются прорехами в законодательстве и попустительством чиновников районных администраций.

Было бы желание у руководства ГУВД Московской области объединить разрозненные по различным управлениям и районам уголовные дела, проанализировать схему и последовательность действий черных рейдеров и сложится очень интересная картина. Это как пазлы. На первый взгляд – куча картонных кусочков, а соберешь вместе – четкая и ясная картинка.

Рассмотрим действия земельных «пиратов» на примере группы сотоварищей господина Дыськина и получится некое руководство к действию (надеемся, что этой схемой воспользуются не авантюристы, а сотрудники правоохранительных органов, безуспешно пытающиеся распутать этот не столь уж хитрый клубок.

Порядок действий.

Во всех случаях должны быть одни и те же исполнители. Затем должны появиться одни и те же «новые» акционеры и собственники. Директором всех предприятий неизменно должен становится один и тот же человек. В случае с И.Дыскиным это некто господин Богусевич. Бывшие колхозники и акционеры обращаются в правоохранительные органы, те, в свою очередь, возбуждают уголовные дела, так как лишение собственности налицо. Проводят проверки, опрашивают потерпевших, пытаются разобраться. Но идет время, боль утраты утихает, люди свыкаются с мыслью о потерянной собственности. Со временем ситуация успокаивается.

В это же время господа Дыскин, Богусевич и иже с ними выводят земельные активы на подконтрольные организации. Бывшим акционерам выдаются незначительные компенсации, сущие копейки, с ними встречаются, разговаривают, объясняют, дескать, что уже поделать ничего нельзя. Параллельно приостанавливаются уголовные дела, так как всеми способами затягиваются сроки расследования.

Тем временем новые собственники превращаются в крупнейших землевладельцев, дают интервью, привлекают различных инвесторов, организовывают Интернет порталы и открывают супермаркеты по продаже той самой земли.

Если кому-то это покажется невероятным, то можно вспомнить о целой череде уголовных дел, которые возбуждались и так же бесславно закрывались. Вот лишь краткий перечень некоторых их них.

В 2004 году возбуждалось уголовное дело в отношении работников ООО «Сельхозтехника», действовавшего в Истринском районе московской области. В 2005 году ГУВД Московской области передало в следственный комитет Центрального федерального округа МВД РФ уголовные дела №№ 99169, 99545, 501161. Уже в 2005 году было возбуждено уголовное дело в Раменском районе Московской области по факту деятельности ЗАО “Софитель”, ЗАО “Сафьян М”, ОАО “Апрэу”. Список этот можно продолжить.

Как заявил заместитель Генерального прокурора В.Колесников: «По результатам проверок прокурорами принесено более 10 тыс. протестов на незаконные правовые акты в земельной сфере, направлено в суды 3,5 тыс. заявлений о признании недейственными противоправных сделок с землей, возбуждено свыше 200 уголовных дел».

Тем не менее, эпохе черных рейдеров может очень скоро прийти конец. Последствия деятельности земельных мошенников наносит огромный ущерб авторитету государственной власти. Если в больших городах люди, оставшиеся без работы после приватизации их предприятий, еще могут найти средства к существованию, то после получения контроля рейдерами над сельхозпредприятиями без хлеба остаются целые деревни. Помимо этого людей лишают средства производства. Так уже известные нам господа Дыскин и Богусевич распродали всю технику «приобретенных» ими хозяйств, в течение 2 месяцев вырезали стадо в количестве 1150 голов только в одном хозяйстве Пушкинского района Московской области. Людям, которым не на что кормить своих детей, ничего не остается, как выходить на улицу и требовать наведения порядка.

Генеральная прокуратура только в первой половине 2005 года выявила свыше 500 нарушений, допускаемых при предоставлении земли органами государственной власти региона и органами местного самоуправления. Остается ждать, когда виновные будут привлечены к ответу.