Маски-шоу на Архангельском ЦБК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Правда Севера", origindate::01.12.2005

Маски-шоу на Архангельском ЦБК

Известно, что СОБР без приказа начальника УВД области и шагу не сделает. В последнее время начальник УВД Сергея Козлов много говорил о борьбе с криминалитетом. По вашему мнению, Сергей Николаевич, спор собственников на АЦБК сродни воровской сходке?

Алексей Викторов

29 ноября 2005 года в офис ОАО “АЦБК” (г. Новодвинск, Архангельская обл.) ворвалась группа оперативных работников во главе со старшим следователем по особо важным делам следственного управления Следственного комитета МВД по Северо-Западному федеральному округу Юрием Децюком, 4 оперативных работника и 4 сотрудника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) в масках и с автоматами, в то время, когда в Архангельске некому ловить маньяка, перерезающего горло мирным гражданам.

Ю. Децюк предъявил ордера на обыск помещений Архбума и кабинета директора по сбыту АЦБК Антона Лойтера.

Следователи вынесли из “Архбума” и кабинета Лойтера 12 коробок с контрактами, таможенными декларациями, сопровождающими грузы документами. В ходе обыска по нашему мнению допущены грубейшие нарушения ст.166 и 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Оперуполномоченные УБОП, проводившие обыск даже были не вписаны в протокол обыска и по окончании следственных действий его не подписали. Какой-то гражданин, пришедший со следователем, скачал всю информацию с компьютеров Архбума и АЦБК на свой внешний накопитель и тоже был не вписан в протокол обыска, куда и в каких целях он будет использовать полученную информацию в данной ситуации, когда идет корпоративный конфликт с миноритарием – «Базэлом» можно только догадываться.

По словам члена Совета директоров АЦБК Тимура Соколова, обыск прошел по странному совпадению именно тогда, когда весь топ-менеджмент предприятия находится на конференции Адама Смита в Вене, и где как раз рассматриваются вопросы инвестиционной привлекательности российской ЦБП.

Казалось бы, Россия прошла эпоху дикого капитализма и передела собственности, сопровождаемых бандитскими налетами, ласково названными прессой «маски-шоу». Однако наша область, судя по лихой кавалерийской атаке на АЦБК, вернулась в прошлое.

Бойцы архангельского СОБРа, прикрывая вояжеров из следственного управления МВД по Северо-Западу, ворвались на территорию комбината неожиданно, без предупреждения, словно штурмуя захваченное террористами здание. А если бы вооруженная огнестрельным оружием охрана комбината не сориентировалась и, решив, что это нападают не сотрудники федерального ведомства, призванного обеспечивать безопасность россиян, а террористы, открыла огонь?

Известно, что СОБР без приказа начальника УВД области и шагу не сделает. В последнее время начальник УВД Сергея Козлов много говорил о борьбе с криминалитетом. По вашему мнению, Сергей Николаевич, спор собственников сродни воровской сходке? Но руководство комбината никогда не препятствовало работе сотрудников правоохранительных органов, поэтому иначе как акцией устрашения произошедшее не назовешь.

В связи с этим возникает вопрос к новому прокурору области Владимиру Бакуну. Законны ли действия, предпринятые силовыми структурами на АЦБК? И не спровоцированы ли эти шаги элементарной коррупцией? Ведь это использование госчиновником служебных возможностей в интересах одного собственника против другого!