Массовая драка на конференции "Единой России" в Благовещенске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

19.03.2004  Федеральный инспектор по Амурской области Вощевоз избил человека Скандал в Благовещенске
Василий Краснов
Converted 16369.jpg

Уже вторую неделю Благовещенск обсуждает массовую драку, имевшую место на отчетно-выборной конференции областной «Единой России», главным инициатором и участником которой стал федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз. В ходе потасовки чиновник, ответственный за обеспечение стабильности и порядка в области, с такой силой ударил подвернувшегося под руку «единоросса» Петра Видвича, что последний оказался на больничной койке с диагнозом «сотрясение мозга».

Конфликт произошел на отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» 6 марта, а причиной его стало слишком большое (по мнению руководителя местной «Единой России» Логачева) количество партийцев, пришедших на собрание. «Лишними» на конференции оказались представители благовещенского отделения партии.

У городской организации «Единой России» были все основания чувствовать себя обиженными. Дело в том, что самое сильное, массовое и организованное отделение областной партийной организации находится в Благовещенске. Однако по непонятным причинам накануне конференции нормы представительства были изменены в пользу присутствующих по статусу за счет уменьшения количества избранных. В результате из 98 делегатов лишь 13 представляли областной центр (при том, что доля городских «единороссов» составляет почти половину от общего их числа).

По уставу «Единой России» любой член партии имеет право присутствовать на всех партийных мероприятиях, в том числе и на конференции (с совещательным голосом). Но когда городские «единороссы» не имевшие мандата попытались пройти в зал заседаний, на их пути стал кордон из бывших воинов-афганцев, которых зачем-то и от кого-то назначили охранять конференцию.

Трудно сказать, почему именно Валерию Вощевозу поручили удалить из зала лишних «партийцев», но бывший десантник стал наводить порядок самыми доступными ему средствами, то есть, попросту устроил драку с благовещенскими «единороссами». Все происходящее, включая нокаутирующий удар Вощевоза, бесстрастно зафиксировали видеокамеры всех областных телеканалов.

В ситуации много непонятного для стороннего наблюдателя: как оказался на мероприятии Вощевоз, который членом партии не является, почему сидел в президиуме и чем объясняется столь ревностное отстаивание федеральным инспектором «чистоты рядов» делегатов конференции.

Впрочем, для местных экспертов все выглядит прозрачным. По области давно ходят слухи, что главный федеральный инспектор метит в губернаторское кресло. Выборы главы области состоятся через год и лучшей поддержки, чем со стороны самой влиятельной партии, трудно найти. А значит главная задача - подмять этот ресурс под себя, превратить его в управляемый инструмент, устранив все, что может помешать. А сегодня Валерию Вощевозу мешает городская «Единая Россия»…

Такого шумного политического скандала Амурская область еще не видела. Однако непосредственный начальник Вощевоза Константин Пуликовский никак не отреагировал на поведение своего подчиненного, подложившего свинью всему полпредству прямо перед президентскими выборами. 

Пострадавший Петр Видвич сейчас находится на больничной койке и собирается посчитаться с федеральным инспектором за свою обиду. Им уже написано заявление в милицию. 

Остается только надеяться, что правоохранительные органы Амурской области найдут в себе силы и смелость заслуженно привлечь федерального чиновника к уголовной ответственности. В противном случае скандалом будут заниматься в Москве. А это точно не добавит популярности нынешнему полномочному представителю Президента по ДВФО.