Массовка для Геракла

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Массовка Для Геракла»)
Перейти к: навигация, поиск


Виктора Геращенко готовят к роли кандидата объединенной оппозиции на президентских выборах 2008 года

1155799703-0.jpg Прибыв в Петербург, руководитель Совета Национальной Стратегии Станислав Белковский преподнес почитателям своего таланта маленькую сенсацию. Презентуя свою книгу «Бизнес Владимира Путина», Станислав Александрович наконец назвал фамилию предполагаемого кандидата объединенной оппозиции на президентских выборах 2008 года. Им оказался не Гарри Каспаров, не Михаил Касьянов и не Михаил Ходорковский, как думали многие. Бросить вызов ставленнику Кремля должен бывший глава Центрального банка России, а ныне председатель советадиректоров компании ЮКОС Виктор Геращенко по прозвищу Геракл.

Что могло толкнуть одного из хитроумнейших политологов на столь парадоксальную идею? Огромный опыт финансиста, возглавлявшего Центробанк РФ при трех президентах, несомненен, но это, пожалуй, и все. К моменту выборов Геращенко будет уже за 70, против властей он не выступал ни разу, влияние в силовых структурах имеет нулевое, а уязвимых мест для вражеских пиарщиков сколько угодно. Одно невыполненное обещание отрубить руку, но не допустить денежной реформы чего стоит! А еще можно вспомнить и «черный вторник» 1994 года, и много других, не менее интересных финансовых потрясений.

Можно предположить, что, объединяя противников режима вокруг немолодого нейтрального кандидата, Белковский рассматривает его как временную фигуру, из-за спины которой в ходе дальнейшего развития антикремлевской революции выскочит обещанный им «русский Чавес». Исторические прецеденты такого рода известны еще со времен Древнего Рима. В 96 году трон убитого заговорщиками императора Домициана получил престарелый сенатор Нерва, а уже ему наследовал популярный полководец Траян. Последний раз аналогичный ход был использован в Индонезии. Там ушедшего после поддержанных Вашингтоном молодежных выступлений диктатора Мухаммеда Сухарто сменил полуслепой Абдурахман Вахид, которого вскоре подвинули в пользу предводительницы местных демократов Мегавати Сукарнопутри.

Если вынести за скобки, что никакого «русского Чавеса» на горизонте нет, а глобальное отличие Ходорковского и Касьянова от Путина не слишком заметно, план не хуже других. Однако, учитывая недавнее заявление Геращенко насчет ЮКОСа, можно предположить, что никто его всерьез осуществлять не собирается. Все нынешние заявления и, возможно, будущие народные протесты рискуют стать лишь разменной монеткой в большой игре за остатки некогда крупнейшей нефтяной компании России.

Чем нас порадовал достопочтенный банкир 28 июля сего года? Щедро разбавляя речь простонародным матерком, Виктор Владимирович поведал, что у него есть покупатель, готовый приобрести активы ЮКОСа и заплатить 18-миллиардный долг компании. Акции бывшего владения Ходорковского сразу подскочили на 50%, но Высший арбитражный суд остался непоколебим и признал фирму банкротом. Тогда адвокаты ЮКОСа пошли жаловаться в зарубежные инстанции, а из Геращенко начали ударными темпами лепить вождя оппозиции.

Это уже напоминает не далекую Индонезию, а родной Санкт-Петербург. Помнится, всего три года назад похожая метаморфоза случилась тут с одной приятной во всех отношениях и до того исправно трудившейся в органах исполнительной массы дамой. Перед самыми губернаторскими выборами дама неожиданно полезла выступать на краснознаменные митинги, запустила в ставленницу Кремля коробкой спичек и даже после выборов долго рекламировала себя, как защитницу всех сирых и убогих питерцев! Но в один прекрасный день новоявленная Роза Люксембург обнаружилась в уютнейшем кресле вице-президента банка, где на таком же посту трудился сын ненавистной соперницы.

По какому адресу отправились сирые и убогие, можете догадаться сами. Мне почему-то сдается, что, согласись антинародный режим выделить малую толику покупателям от Геращенко, готовый драться за него с ОМОНом актив оппозиции окажется неподалеку. Впрочем, есть мнение, что до этого даже не дойдет, поскольку в Кремле разгадали нехитрый план. Более того, бывшему главбанкиру уже намекнули, что подобный шантаж чреват возбуждением уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам некоторых финансовых операций давно минувших дней. И Виктору Владимировичу лучше не шуметь, а придумать для себя общественную нагрузку потише. Например, стать зицпредседателем объединения «Родины» и Партии Жизни. Или просто достойно встретить старость. Ведь хороший дом, хорошая жена и нажитый непосильным трудом капиталец для этого у него уже есть.

Юрий Нересов

Оригинал материала

«Версия в Питере» от origindate::07.08.06