Яковлев: мастерство не пропьешь

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мастерство Не Пропьешь»)
Перейти к: навигация, поиск


В алкогольном рейтинге российских губернаторов лидируют Дарькин, Стародубцев и Яковлев

Яковлев/Фото: Евгений Павленко/Коммерсант Выпуск собственной водки и «цветных» алкогольных напитков — главное достижение губернатора Евгения Михайлова региона за 7 лет его руководства Псковской областью. Кстати, лидирующей в России по числу алкогольных психозов. Правда, сам Евгений Эдуардович к алкоголю совершенно равнодушен и позволяет себе лишь бокал-другой легкого вина. Оно и понятно — пить псковскую водку для здоровья накладно. Кстати, сегодня столь «оригинальной» рекламой водки «Пушкинъ», которая размещена не только на рекламных щитах, но и транслируется по телевидению, занимается антимонопольное ведомство.

А вот сосед Михайлова, новгородский губернатор Михаил Прусак, напротив, предпочитает водочку. В очень умеренных дозах, но тоже местную, то есть поддерживает отечественного производителя. Раньше чуть большие дозы позволял себе на охоте (а какая охота без ста граммов!), а теперь, говорят, и тут себя ограничивает. Похудеть решил. У его чиновников такой проблемы нет (то есть животы есть, но худеть они не собираются), поэтому они даже создали своеобразный клуб любителей пива. Михаил Михайлович, кстати, коллекционирует пивные бокалы, то есть к пиву неравнодушен. Но тут уж нужно выбирать: или худеть, или пиво пить.

Вообще убежденных трезвенников среди глав регионов найти трудно. Работа такая: презентации, гости высокие и не очень, но, как правило, всех нужно угостить и накормить, приемы, балы… Это еще хорошо, если есть старая партийная школа, а что молодым губернаторам делать? Например, бывший губернатор Чукотки Александр Назаров непременно в поездку по холодному своему краю брал несколько ящиков дешевой водки и нехитрый закусь (шницеля, колбасу, соленые огурцы), а сменивший его Роман Абрамович — истовый трезвенник. На официальных фуршетах и прочих застольях наполняет себе фужер только минералкой. При этом губернатор терпеть не может подвыпивших подчиненных. Так что его ближайшее окружение соблюдает вынужденный сухой закон. Хотя в реальности о подобном законе и речи быть не может: за последние 2 года в Анадыре удвоилось число заведений, где подают спиртное.

Убежденный трезвенник и пермский губернатор Юрий Трутнев. С детских лет он активно занимается спортом, да и в Пермском обкоме комсомола Юрий Петрович отвечал за спорт, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух, который спиртное на нюх не переносит. Так что бокал сухого или шампанского на приеме да пивко в баньке. Потому в Перми, губернатор и пользуется у женской части электората бешеной популярностью. Для местных дам трезвость — значительное достоинство: Пермская область занимает одно из первых мест в России по уровню алкоголизма.

В компанию трезвенников записался и Борис Говорин, губернаторствующий в Иркутской области. Даже к такому баловству, как пиво, он относится негативно, утверждая, что каждый глоток пенного напитка — это «шаг в сторону кладбища». Его коллега глава Карелии Сергей Катанандов стал трезвенником, возглавив правительство республики. То есть в мае 1998 года. Во-первых, дабы алкоголь работе не мешал, во-вторых, здоровье не позволяет. Предпочитает минеральную воду «Семь ручьев» или чай.

Наздратенко президента не опозорил

Приморский губернатор Сергей Дарькин во время предвыборной кампании признавался, что не гнушается ходить в простую баньку, где может пропустить с мужиками кружечку-другую пивка. В настоящее время Дарькин в простые бани не ходит, а из крепких напитков предпочитает водку «Немирофф», но, как говорят, норму свою знает. На вопрос корреспондента «НГ», правда ли, что он коллекционирует марочные вина, Дарькин ответил: «А зачем их коллекционировать, я их пью».

Любопытно, что практически все приморские губернаторы, начиная с Кузнецова, пили в меру. Кузнецов, например, в период губернаторства был целиком занят своей докторской диссертацией, на чем, кстати, и погорел. Наздратенко страдал от повышенного давления и также пил мало. Однажды во время визита российской делегации во главе с президентом Путиным в КНДР Ким Чен Ир на одном из банкетов поднес российской стороне кубок с вином, в который, по словам Наздратенко, вмещалась примерно пол-литровая бутылка вина. Российский президент, молниеносно оглядев свое сопровождение, подозвал к себе Наздратенко, и Евгению Ивановичу пришлось, не отрываясь, выпить кубок, чтобы не ударить в грязь лицом. Однако одним кубком дело не ограничилось. Ким Чен Иру явно хотелось посмотреть, как пьет сам президент, и он наполнил кубок еще одной бутылкой вина, но Путин вновь пригласил к своему столу Наздратенко. Евгений Иванович, отдуваясь за президента, выпил второй кубок, и только после этого Ким Чен Ир отказался от попыток споить российского президента, поняв, что Наздратенко, спасая честь главы Российского государства, может выпить сколько угодно.

По признанию самого Наздратенко, он жутко болел после этого. Не исключено, что именно в этой истории следует искать истоки особого расположения Путина к Евгению Ивановичу.

Глава Красноярского края Александр Хлопонин, как и положено человеку, пришедшему в политику из большого бизнеса, предпочитает дорогое импортное виски. Но не отказывается и от хорошего красного вина. Водки губернатор избегает, хотя на одном из банкетов как-то заступился за достаточно известную в регионе минусинскую водку. Импортную продукцию, но только коньяки, предпочитает и президент Удмуртии Александр Волков. Хотя может позволить себе и шампанское, и водку. Не смешивая, разумеется.

Мастерство не пропьешь

72-летний тульский губернатор Василий Стародубцев во времена славного колхозного прошлого, как говорят в его хозяйстве, был большой любитель выпивки. Разумеется, самым распространенным напитком, употребляемым председателями колхозов, была водка. «Непьющий председатель колхоза» в прежние времена звучало как анекдот.

Сейчас, несмотря на солидный возраст, Василий Александрович может позволить пропустить одну-две рюмки коньяка, хотя особых пристрастий к какой-либо одной марке не замечено. Впрочем, тульский губернатор хлебосолен и любит застолья. Практически ни один прием дорогих гостей не обходится без хорошей закуски и выпивки. Обычно их везут в гостиницу администрации области, расположенную неподалеку от поселка Богучарово. Хозяин стола следит за тем, чтобы рюмки у них всегда были полны, а сам позволяет себе только лишь пригубить хорошего коньяку. Так может продолжаться раза два-три. Впрочем, за столом Василий Стародубцев, как правило, не засиживается: возраст уже не тот.

Опытный партработник, а ныне нижегородский губернатор Геннадий Ходырев, как говорят, в свое время не избежал частых посиделок в тесном обкомовском кругу с обильными возлияниями. По отзывам очевидцев, когда Ходырев был помоложе, он мог выпить достаточно много, и при этом оставаться в здравом уме и твердой памяти. Но сегодня позволяет себе на приемах лишь пригубить бокал шампанского. В отличие от своего предшественника Ивана Склярова, который мог после принятой дозы выступать перед аудиторией с торжественными, но нетрезвыми речами. В таких случаях приволжский полпред Сергей Кириенко вопрошал: «Я что, должен лечить его похмельный синдром?»

Кстати, недавно в области принят Кодекс об административных нарушениях, где вводится штраф за распитие пива в общественных местах. Мнение губернатора на эту тему журналистам так и не удалось узнать. Видимо, Геннадий Максимович прекрасно помнит, что он выиграл на выборах у действовавшего тогда губернатора Ивана Склярова во многом потому, что пьянство Склярова было «распиарено» по полной программе.

Вот что значит школа!

По утверждению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, он пьет только сухое вино: «Оно стимулирует и это никем не возбраняется». Водку и коньяк, мол, совсем не уважает. Так это или нет, сказать сложно, потому что, как заметил Эдуард Эргартович, отвечая на вопрос «НГ», «как бы мы тут не подставились». Тем более что в прошлую избирательную кампанию Россель с удовольствием угощался — и не только сухим вином — в компании приятных ему людей. Это кончилось тем, что его едва дождались на очередную встречу с избирателями, на которой он смеялся над собой и лез целоваться к дамам. Последнее, впрочем, не грех: губернатор любит поднимать тост за женщин.

Ярославский губернатор Анатолий Лисицын, в прошлом, как и Россель, строитель, имеет, как говорят, хорошую школу пития. Но в последнее время предпочитает сухое красное вино. При этом не ленится следить за тем, какое вино считается ныне наиболее популярным, полагая подобные знания необходимой частью имиджа.

Строительное прошлое сказывается и на питейных предпочтениях питерского губернатора Владимира Яковлева. Губернатор никогда не считался чиновником «из непьющих». Каждое торжественное событие с его участием не обходится без спиртного, и тут его норма — две-три стопки. Особая статья — застолья с узким кругом преданных журналистов, в которые входят примерно 40 человек. Перед каждым Новым годом губернатор устраивает для тружеников пера и микрофона банкет в бывших романовских резиденциях К-2 или К-5. На столах красные и белые грузинские вина, дагестанский коньяк, шампанское местного разлива, но гвоздь программы — любимый напиток губернатора — водка «Русский стандарт». Сначала все пьют вместе из подобающей для каждого напитка посуды — кому что заблагорассудится. Губернатор — из водочной стопки средних размеров, но наливают ему каждый раз ровно половину стопки. Он открывает мероприятие. Перед наступлением Года козла, например, Владимир Анатольевич, обращаясь к журналистам, произнес запомнившийся многим тост о том, что пьет за то, чтобы приглашенные им господа побольше походили на добрых овечек, а «козлов нам не надо».

По устоявшейся традиции далее тосты, в том числе и за здравие губернатора, произносят редакторы СМИ. Право «первой речи» имеет редактор прогубернаторских «Санкт-Петербургских ведомостей». Под конец застолья губернатор обходит стол с неизменной водочной стопкой. Он в приватном порядке выпивает свои полстопки с каждым из приглашенных или сразу с двумя-тремя журналистами, если они оказываются рядом. При этом дает им добрые напутствия и идет дальше. И хотя Владимир Яковлев — человек крепкий, но после обхода, очевидно, выпитое дает все же о себе знать, и он исчезает по-английски.

Во время всех застолий Яковлева с журналистами действует жесткое табу: никто не должен снимать губернатора, когда он запрокидывает рюмку или держит ее в руках. Собкор одной из столичных газет однажды попытался сфотографировать главу города в такой момент, но охранники тут же вежливо попросили у него фотоаппарат и вернули его лишь к концу торжества с засвеченной пленкой. Больше коллегу на подобные неформальные встречи с губернатором ни разу не приглашали.

Надо заметить, что свои питейные пристрастия региональные начальники стараются не афишировать. Если верить ответам, поступившим в «НГ» из пресс-служб губернаторов, все они сплошь трезвенники и предпочитают исключительно минеральную воду, в редких случаях (долг обязывает!) сухое вино или бокал шампанского. К примеру, при беглом опросе чиновников смоленской администрации на эту тему никто из них не рискнул сообщить о винно-водочных пристрастиях губернатора Виктора Маслова. Самый смелый ответ был: «Кружка пива». Большинство же говорили о молоке, минеральной воде и чае. Только сам Виктор Николаевич прямо ответил, что «рюмочка хорошей водочки под соленые огурчики и маринованные грибочки — довольно приятная вещь».

Андрей Рискин

Оригинал материала

[1]«Независимая Газета»