Мастер на все штуки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © ИА "Мосмонитор", 30.04.2014, Фото: via ИА "Мосмонитор"

Мастер на все штуки Как преследуемый правоохранительными органами бизнесмен Валерий Немировский прикинулся "политиком" Александр Седунов
E14f75ac6d8edb48eea1b5bc232a5b9c.jpeg
Валерий Немировский

Столичный предприниматель Валерий Немировский вновь оказался в центре крупного коммерческого скандала. Любопытно, что партия «Справедливая Россия», от имени которой Немировский выдвигался на выборы главы Красногорского района в прошлом году, и идёт на выборы главы Красногорска в году нынешнем, — в курсе всего шлейфа «славных дел», тянущегося за Немировским. Однако откреститься от однопартийца эсэры не торопятся.

Начать повествование о нашем «герое» следует с того, что Немировский был Немировским далеко не всегда, а только с 2004 года. До этого момента он звался Валерием Владимировичем Петряниным. Простая, хорошая русская фамилия — чем же она так не приглянулась начинающему бизнесмену и будущему политику? По всей видимости, своей «некрасивостью» и «неизящностью». Иногда в зрелом возрасте фамилию меняют, чтобы вернуть себе отцовскую или (когда отец повёл себя не самым лучшим образом — бывает и так) материнскую. Но наш герой, Петрянин по отцу и Филиппов по матери Зинаиде Рахимзяновне, подобных целей не преследовал, а просто одолжил фамилию своей супруги — Кристины Владиславовны Немировской.

Были и в жизни Валерия Петрянина какие-то иные обстоятельства, потребовавшие смены родового имени? Ну, кроме ДТП, в котором серьёзно пострадали два иностранных гражданина, — пожалуй, никаких. Однако оно, это ДТП, вполне стоит того, чтобы о нём вспомнить.19 июня 1999 года в 5 часов 55 минут утра на Садово-Сухаревской улице в Москве служебный автомобиль «Хонда», принадлежавший АОЗТ «Вертикаль», выехал на полосу встречного движения и столкнулся с таксомотором марки «Волга». В «Хонде» сидели два человека, одним из которых был известный нам гражданин Петрянин. Куда или откуда направлялись ранним субботним утром молодой босс со своим водителем и была ли у них причина так торопиться — история умалчивает. Зато известно, что кончилось столкновение весьма плачевно: шофер Лазаренко получил перелом грудной клетки и правой ноги, Петрянин — черепно-мозговую травму, водитель «Волги» Гришин — перелом локтевого сустава и тупую травму груди.

Но больше всех пострадали пассажиры такси: гражданин Ирландии Бартоломью Лонг (перелом свода и основания черепа) и подданный Великобритании Лонн Смит (черепно-мозговая травма и перелом нижней челюсти). И если последний вскоре после госпитализации убыл в Лондон, то судьба пострадавшего ирландца осталась неизвестной.

Ну, предположим, то были дела давно минувших дней. Однако с тех самых пор гражданин Петрянин, ныне Немировский, старается не говорить о себе правду всюду, где это только возможно. В частности, в своих информационных материалах и на встречах с избирателями он продолжает уверять последних, что постоянно проживает в городе Красногорске. Однако доподлинно известно, что с самого мая 1991 года зарегистрирован он в Москве, на улице Авиаторов. А по называемому им адресу Красногорск, ул. Зверева, 8, кв. … не зарегистрирован никто. Вообще никто.

Ещё в бытность свою депутатом Московской областной Думы Петрянин-Немировский попал в один очень неприятный списочек — лиц, предоставивших недостоверные сведения о собственном имуществе. Валерию Владимировичу почему-то очень не хотелось разглашать информацию о садовом доме площадью 105 квадратных метров и земельном участке в 600 квадратных метров в Истринском районе. Эту весёлую традицию гражданин Немировский бережно хранит и по сей день, старательно выводя в декларациях нулевой доход и там же, через запятую, не стесняясь указывать свои «Лексусы» и земельные участки.

Не гнушается Валерий Владимирович и откровенной подделкой документов. Его фамилия по сей день фигурирует в списке заёмщиков банка «МДМ», предоставивших при оформлении кредита подложные бумаги. Причём сам Немировский эту историю давно забыл, а имя его осталось в чёрном списке на века. Обидно, правда?

К слову, именно эта слабость к «рисованию» и стала причиной очередного скандала, разгоревшегося в 2014 году. Хотя основные события разворачивались около шести лет назад, полную огласку они получили лишь сегодня, когда пострадавшая от действий не чистого на руку коммерсанта Немировского предпринимательница из Питера обратилась непосредственно к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а затем и к Президенту Владимиру Путину. А попутно и к партийному боссу Немировского — главе «Справедливой России» Сергею Миронову.

А дело было так: в феврале 2008 года частный предприниматель Елена Шумова заключила с принадлежащим Немировскому ООО «Триглавъ» договор о поставке из Германии партии мобильных Телефонов Nokia. Сумма контракта составляла 40 миллионов рублей, 25 миллионов из которых Елена взяла в кредит. Перечислив средства на счёт «Триглавъ», она со дня на день ожидала поставки товара. Однако прошла неделя, месяц… три месяца. Шумова аккуратно выплачивала банку проценты по взятому кредиту, однако вожделенных телефонов так и не увидела.

Немировский, к которому она обратилась за объяснениями, весьма эмоционально растолковал ей, что немецкий партнёр попытался его обмануть, ввиду чего он подаёт на него в суд, а деньги Шумовой обязательно вернёт сразу же, как только суд вынесет решение. И действительно — через несколько месяцев он предъявил расстроенной петербурженке решение суда города Дюссельдорфа, которым немецкому партнёру «Триглавъ» предписывалось вернуть сумму в полном объёме.

И лишь позже, когда Шумовой надоело ждать обещанного и она заподозрила неладное, представленный Немировским документ был направлен ею на экспертизу в Берлин. Результаты экспертизы не порадовали: выяснилось, что в тексте «дюссельдорфского решения» содержались забавные орфографические ошибки, которые не допустил бы носитель немецкого языка, а печать на документе носила довольно очевидные признаки «липы»…

Тем временем банк потребовал от предпринимательницы возврата кредита в полном объёме. В 2009 году Шумова обратилась в арбитражный суд города Москвы и тот, рассмотрев дело, обязал компанию Немировского выплатить пострадавшей Шумовой 40 миллионов, уплаченных ею по контракту, и 5 миллионов банковских процентов. Однако Немировский исполнять решение суда категорически отказался, заявив, что сделкой занимался не он, а его партнёр. Который к тому времени… умер. Занавес. Или, как выражаются в определённых кругах, концы в воду.

И лишь когда к делу подключился УБЭП, довольно быстро выяснилось, что у Немировского вообще не было никакого договора с немецкой компанией. Полученные от Шумовой деньги он попросту обналичивал и использовал как свои. Однако следственная судьба дела оказалась крайне сложной. Лишь в 2013 году, после прямого обращения пострадавшей Шумовой к В.В. Путину, уголовное дело по факту мошенничества было наконец-то возбуждено. Но не закончено. По информации следователей, Немировский не является на допросы и вообще всячески скрывается от следствия. Что, тем не менее, отнюдь не мешает ему заниматься собственными выборными кампаниями и продолжать успешную политическую карьеру. Которая, в свою очередь, поможет ему и дальше оставаться неприкасаемым для правосудия. А это Красногорскому политику сегодня ой как необходимо.

Как показали последующие события, Петрянин-Немировский оказался способен покуситься не только на деньги слабой женщины, но и на крупный государственный заказ, да ещё и с политическим подтекстом. В начале 2012 года три компании, входящие в принадлежащую Немировскому группу компаний ООО «СКИФ» — ООО «Алые паруса», ЗАО «Мега-Траст» и ООО «Жилстрой 2003», построили два 21-этажных здания в центре олимпийского Сочи. По словам «Российской газеты», совладелец ООО «СКИФ» В. Стратий остался недоволен работой строителей. Строительно-техническая экспертиза, проведённая экспертами ООО «СтройДиагностика», нашла много несоответствий строительным нормам и правилам при строительстве одного из жилых домов по улице Есауленко в Сочи. На основании экспертизы арбитражным судом было принято решение о взыскании с ООО «Алые паруса» более 148 миллионов рублей, а против руководителя «Алых парусов» В. Хибары была инициирована доследственная проверка.

На выборы главы городского поселения Красногорск, назначенные на 18 мая 2014 года, Немировский идёт как кандидат от партии «Справедливая Россия». И это после того, как сам Сергей Миронов ответил Елене Шумовой на её письмо, пообещав «обязательно найти возможность более тщательно разобраться в сложившейся ситуации». В том, искал ли Сергей Михайлович такую возможность, мы сомневаться не можем. А вот что именно он в итоге нашёл — призрачную справедливость или остатки от похищенных Немировским миллионов — это, что называется, вопрос вопросов. Будем надеяться, что рано или поздно суд задаст и его.  

Ссылки

Источник публикации