Масте Броска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История Сулеймана Керимова. Миллиардера из Госдумы

1149077047-0.jpg Уважаемый Сулейман Абусаидович! Извините,что обращаюсь… Прочла в газете, что певица Шакира получила $1 млн за выступление на Вашей вечеринке… Не могли бы Вы оказать нашей семье материальную помощь…». Подобного рода письма пачками приходят в приемную самого богатого депутата Государственной думы Сулеймана Керимова.

Керимов стал депутатом от ЛДПР в конце 1999 года вскоре после того, как приобрел нефтеторговую компанию «Нафта Москва». Уже седьмой год депутат — это его единственная официальная должность. Но это не мешает бизнесу Керимова успешно развиваться. «Нафта Москва» свернула торговлю нефтью и стала мастером недружественных поглощений, поучаствовав во многих эпизодах передела собственности, а потом из грозного хищника превратилась в мирный фонд прямых инвестиций. По крайней мере, так теперь представляют «Нафту» общественности близкие к Керимову люди.

Сорокалетний Керимов, состояние которого оценивается в $7,5 млрд, появляется на Охотном ряду пару раз в месяц, не чаще. Большую часть времени он проводит в собственном офисе — просторном розовом особняке на Ордынке. Керимов приезжает сюда к полудню и часто засиживается допоздна. Что он делает? Нельзя сказать, что Керимов непосредственно управляет каким-то конкретным бизнесом или определяет стратегию развития принадлежащих ему предприятий. Как утверждают знающие Керимова люди (сам он с журналистами принципиально не разговаривает), в основном он просто общается со знакомыми и незнакомыми ему людьми. «Можно заехать к нему на полчаса поговорить о делах, а в итоге остаться на полночи и говорить буквально обо всем — от геополитики до художественной литературы»,— рассказывает партнер Керимова по БИН-банку Михаил Шишханов. Благодаря такому общению и выстраиванию отношений с нужными людьми открываются новые возможности в бизнесе. Светские мероприятия Керимова — вечеринки с поп-звездами, катание на собственной яхте Ice, стоящей у берегов Испании (размером и стоимостью она лишь слегка уступает яхтам Le Grand Blue и Pelorus Романа Абрамовича), спонсирование культурных и спортивных мероприятий — все это часть такого общения.

А нужные люди — это, например, супруга московского мэра Елена Батурина, благодаря знакомству с которой Керимов принял участие в переделе строительного рынка Москвы, заработав несколько сотен миллионов долларов Участники столичного рынка недвижимости на условиях анонимности утверждают, что приход Керимова в московский стройкомплекс не состоялся бы без поддержки Батуриной и первого заместителя мэра Владимира Ресина. Или влиятельная зампред правления Сбербанка Алла Алешкина —без ее одобрения «Нафта Москва» вряд ли получила бы беспрецедентно большой и дешевый кредит на скупку акций «Газпрома» на несколько миллиардов долларов. Как правило, выдача кредитов под залог акций считается делом высокорискованным, и заемщикам в этом отказывают.