Мастер подковерных единоборств

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Масте подковерных единоборств»)
Перейти к: навигация, поиск


Александр Волошин "засобирался" в отставку

1065419379-0.gif В августе Александру Стальевичу в очередной раз прочили отставку. В сентябре он, засучив рукава, доказывал, что держит в руках нити кремлевской политики. И сам, похоже, так уверовал в свою непотопляемость и мудрость, что, по некоторым сведениям, якобы рискнул пригрозить президенту собственной отставкой в случае непринятия шефом тех или иных мер в конфликте между «старокремлевцами» и питерцами-силовиками. После чего к Волошину, как сообщает наш источник, пришел «парламентер-силовик» и поинтересовался, как Александра Стальевича принимали на работу: писал ли он заявление, или, может, все случилось каким-то иным способом. Ответ Волошина в данном случае не так важен, как последовавший за ним совет – не проявлять активности, а ждать решения президента, чтобы не узнавать потом о собственной судьбе из газет. Похоже, переиграл Александр Стальевич с угрозой уйти в отставку. В конце концов все кому не лень его туда уже не первый год отправляют. Сорвался? Как-то не вяжется подобная спонтанность с его образом.

Десять лет вращаясь в бизнес — и политкругах, приближенных к верхушке, Александр Волошин многому научился. И главное – всегда определять черту в общении с начальством, переступать за которую нельзя, понимать, кому, что и при каких обстоятельствах говорить можно, а когда лучше и промолчать, как быть нужным и одновременно незаметным.

Начав собственный бизнес с торговли информацией, он превратил ее в своего рода высшее искусство царедворца. За пять лет обитания в кремлевских коридорах он настолько сжился с местной обстановкой, что стал как бюст Владимира Ильича при входе в партийные здания из прошлой жизни – вроде и не замечаешь, но знаешь, где-то должен быть. Неужто ожидает непотопляемого Волошина судьба изваяния вождя мирового пролетариата? Скандал тлел в недрах администрации с момента прихода нового президента. Уж очень разношерстная собралась в Кремле компания: искушенные в интригах и знающие, что где лежит, ельцинцы и стремящиеся расчистить себе дорогу питерцы, в свою очередь, подразделяющиеся на силовиков и иных выходцев из «северной столицы». Сам Ной пришел бы в ужас от такого ковчега. Однако Александр Стальевич, друг олигархов и отец чиновников, как-то ухитрялся между всеми маневрировать, да еще и рулить перегруженной лодкой. Все пошло вразнос летом.

Во-первых, и в главных, на горизонте замаячили выборы в Думу. Это только простому избирателю кажется, что все как дважды два: пришел, проголосовал, да еще и выпил на радостях (если предложат), а бедному политику – сплошная головная боль: как зарегистрироваться, как понравиться правильному избирателю, пройти нужный процентный барьер (если речь идет о партийном списке). Наконец, где на все это взять денег? Во-вторых, и, собственно, как следствие первого, завязалась интрига с ЮКОСом, которую часть силовиков явно хотела превратить в показательный процесс в духе «делиться надо, господа, с теми, кто опоздал». Кого только не пытался разводить Волошин за свою бурную политическую историю – и Ельцина с Примаковым, и Путина с Устиновым, не говоря уже о менее титулованных клиентах. Но с ЮКОСом дело застопорилось. Волошин несколько раз пытался справиться с проблемой обычным способом – заходил в главный кабинет, аргументировал, доказывал, что, мол, одно заявление о непересмотре итогов приватизации, и проблема решится сама собой. Наконец, просто жаловался. Но шеф хранил молчание. Ситуация накалялась. В конце концов перегруженная противоречиями лодка администрации раскачалась так, что накопленные обиды и эмоции выплеснулись на потребу широкой публике. Причем при активном содействии самого главного администратора, выпустившего для этой благой цели на авансцену своего советника Глеба Павловского. Тот раскрыл журналистам страшную тайну «о негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу президента РФ меньшинства», «группы силовиков» в администрации. Впрочем, сделал все это, по данным нашего источника, господин Павловский без особого энтузиазма, можно сказать, под нажимом Александра Стальевича, потребовавшего «отработки» не только «корочек» советника главы президентской администрации, но и связанных с ней контрактов. Только вот по большому счету ничего нового от господ Павловского и Волошина почтенная публика не узнала. К тому же прожженные политиканы, раскрывающие глаза общественности на нравы в своем стане, особого сочувствия у сограждан не вызывают. Не бежать же и впрямь на улицу с криком «Руки прочь от г-на Волошина»! Говорят, были попытки привлечь внимание к вопиющему безобразию в администрации не только родной, но и прогрессивной западной общественности. Последнее, кстати, способно вызвать у президента лишь раздражение. К тому же он не раз демонстрировал, что не любит, когда на него давят. Тогда главный расчет – «достучаться» до первого лица – мог сработать с точностью до наоборот.

Впрочем, Волошин – мастер нестандартных ходов: однажды, когда его по-настоящему припекло, он, утверждают некоторые приближенные, и им трудно не поверить, специально запустил в прессу прослушку телефонных разговоров в собственной приемной, которые, впрочем, несли скорее забавную, нежели секретную или порочащую кого-то информацию, уповая на… сочувствие шефа. И таки добился этого сочувствия. Итак, пока Павловский играл роль разводящего, сам Александр Стальевич нацелился на креатив: он плодотворно съездил в Баку на смотрины будущего президента Алиева-младшего, заодно произнес там перед журналистами ключевые слова, что пересмотра приватизации не будет. Вернувшись на родину, добился встречи Ахмада Кадырова с Путиным и, соответственно, высочайшего благословения для своего избранника на выборы в Чечне. Поспособствовал утверждению главы МПС Геннадия Фадеева руководителем РАО «Железные дороги России» – чтобы грел место для самого Александра Стальевича, если в том возникнет срочная необходимость. Но главное достижение кремлевского администратора – съезд «Единой России», точнее, личное появление на нем Владимира Путина. Правда, к фанфарам примешался ропот из Думы, мол, в ночь перед съездом в одном из кабинетов кремлевской администрации партийные списки «единороссов» подверглись чистке – шел активный обмен мест в заветных списках на дорожные чеки на предъявителя. В общем, пока Павловский раскачивал лодку и вел игру на обострение с оппонентами, Волошин улаживал проблемы. Хотя ожидать спокойствия в ближайшем будущем вряд ли возможно. Скорее уж затишья перед бурей. Точнее, перед выборами. Ответ «старокремлевцев» «питерцам-силовикам» по логике 1996 года, когда была скомпрометирована связями с коммунистами, а затем разгромлена группа Коржаков – Барсуков – Сосковец, сегодня вряд ли удастся. На дворе 2003 год. В Кремле другой президент. Да и коммунисты другие. По нашей информации, Путин уже предупредил своего главного администратора, что его судьба зависит от исхода выборов в Думу 7 декабря. Если все пройдет удачно для партии власти – у Александра Стальевича есть шанс еще раз порулить президентской кампанией, а у стоящих за ним «старокремлевцев» придвинуться поближе к кормушке. Ну а если нет… Засуетился Александр Стальевич. Говорят, посматривает и в сторону Счетной палаты, отведя ее нынешнему председателю место во главе следующего правительства. Как бы там ни было, он, судя по всему, намерен сделать так, чтобы и в его отсутствие администрация функционировала по-волошински: вроде как нет Волошина, а дело его живет. Поэтому уже сейчас, как нам стало известно, Александр Стальевич лоббирует на свой пост нынешнего помощника президента Игоря Шувалова. Любят в России преемников.

Галина ТИТОВА

Оригинал материала

«Совершенно секретно»