Масхадова достанут, уничтожив охрану

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Масхадова достанут, уничтожив охрану Вчера генерал-майор Илья Шабалкин озвучил планы российского командования в Чечне по поиску и нейтрализации главарей непримиримых на Северном Кавказе

" Российские силовые структуры бьются над этой задачей уже более пяти лет, но Басаев и Масхадов остаются на свободе. За годы противостояния было выбито "среднее звено" бандструктур, а "ротация кадров", когда на место уничтоженных "амиров" пришла дерзкая и охочая до крови молодежь, привела к тому, что основная масса боевиков, скрывающихся в Чечне, стала неуправляема.

Время от времени Масхадов и Басаев собирают проверенных полевых командиров, выдают им деньги и ставят задачи. После громких терактов главари обычно залегают на дно – отсиживаются на горных базах либо покидают территорию республики. Выйти на них пока не представляется возможным – лидеры непримиримых находятся в постоянном движении, не оставаясь на одном месте дольше двух суток. Об уничтожении по сценарию, аналогичному тому, как был ликвидирован Джохар Дудаев, речи не идет, так как Басаев и Масхадов уже давно не выходят в эфир, а по спутниковым телефонам с внешним миром общаются, как правило, их доверенные лица.
В конце сентября этого года силы чеченской милиции блокировали группу экстремистов в районе, называемом Талисман. Среди них находился и сам Масхадов, но его вывели из-под удара по потайным тропам. На одной из брошенных боевиками баз спецназовцы нашли только масхадовскую кепку и окровавленный посох.
На поиск главарей террористов сейчас брошены очень серьезные силы – собственно, именно выполнения этой задачи в первую очередь требуют от силовиков в Кремле. Оперативную информацию отрабатывают элитные спецподразделения ФСБ, спецназ внутренних войск и отряды ГРУ, которые специализируются на локальных операциях в чеченских горах. Одна из таких операций недавно завершилась в Курчалоевском районе, где в засаду спецназа попала группа масхадовцев, которая охраняла наемника из Канады негра Рудвана Халила – специалиста по минно-взрывному делу, присланного в Россию "Аль-Каэдой". Бандитов уничтожили вместе с командиром пятерки – одним из охранников Масхадова Аютом Гучаговым.
Как рассказал Илья Шабалкин, спецслужбы будут идти этим путем и дальше, уничтожая ближайшее окружение главарей и таким образом подбираясь к ключевым фигурам. "Басаев и Масхадов будут уничтожены или пойманы в ближайшее время по мере ликвидации их охраны и системы безопасности", – подчеркнул генерал-майор. Добавив при этом, что неуловимость полевых командиров объясняется помощью той части населения, которая связана с ними "тейповыми и родственными отношениями". Гораздо эффективнее дело обстоит с уничтожением иностранных наемников, завербованных организациями типа "Братья-мусульмане" и представителями "Аль-Каэды". Эту категорию лиц, промышляющих на Северном Кавказе, население куда более охотно сдает правоохранительным органам, причем зачастую за такую информацию выплачивается солидное по местным меркам вознаграждение.
Что же касается непосредственно Басаева и Масхадова, то разведданные свидетельствуют о том, что они перемещаются по нескольким районам, в том числе приграничным с Грузией. После теракта в Беслане все "амиры" повысили меры конспирации. Например, бывший заместитель Масхадова Доку Умаров, переметнувшийся к Басаеву, отказался от личного участия в терактах и диверсиях. Он не посещает населенные пункты и не встречается с жителями, занимаясь подготовкой складов с продуктами в горах.
За последние сутки в Чечне и соседних республиках был проведен ряд операций по нейтрализации боевиков. Так, в Шалинском районе спецназ вступил в бой с шестью боевиками, уничтожив одного из них – ваххабита со стажем из Курчалоевского района Лом-Али-Магомеда Дербышева. Еще одного бандита, имя которого не разглашается в интересах следствия, удалось арестовать в Хасавюрте. Этот 36-летний уроженец Чечни участвовал еще в походе на летом 1999 года.
Вчера поступили новые данные о столкновении в Назрани, где спецслужбы проводили операцию по уничтожению ваххабитов из отряда Басаева. По уточненным сведениям, которые привел и.о. прокурора Назрани Нурдин Даклаев, в ходе боя были уничтожены Магомед Хашиев – глава отряда ваххабитов "Халифат" (клички "Хаттаб" и "Сахиб"), а также его однофамилец, житель Грозного Саид Хашиев. Третий боевик, 23-летний житель столицы Ингушетии Мухамед Костоев, задержан. Все трое фигурантов – ингуши.
Боевики забаррикадировались в доме на ул. Чабиева вместе с женщинами и детьми. С ними находилась жена М.Хашиева с пятью детьми, а также жена и ребенок его подельника. Выпустить их боевики отказались. В результате во время штурма получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы Хашиева Хава, Хашиев Ибрагим 2000 г.р., Хашиева Мадина 1987 г.р., Хашиев Назир 1999 г.р., Хашиев Амир 1999 г.р., Хашиева Шафия 2002 г.р., Майсагова Хадиша и Хаматханова Фатима 1978 г.р.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации