Масхадова снова обложили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Масхадова снова обложили Вчера глава администрации Ножай-Юртовского района Чечни Ваха Магамгазиев заявил, что в составе банды, блокированной сотрудниками службы безопасности президента Чечни и подразделениями федеральных сил в лесном массиве близ селений Гансал-Чу и Мескеты, находится лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Это предположение чиновник сделал на том основании, что в эфире постоянно звучат позывные его ближайших людей. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, руководящий данной операцией, утверждает, что «в данном квадрате может находиться Аслан Масхадов и для таких выводов у нас есть основания». Напомним, что боестолкновения в этом районе идут уже трое суток. По утверждению Кадырова, численность бандформирования превышает 100 человек

"Надо заметить, что сообщения о том, что Масхадов окружен и вот-вот будет взят в плен или ликвидирован, появляются с завидной регулярностью. Накануне майской инаугурации президента России в ряде районов Чечни уже велась спецоперация по поиску главаря сепаратистов, но она закончилась безуспешно. Двумя месяцами ранее, сразу же после сдачи в плен так называемого министра обороны Ичкерии Магомета Хамбиева, Рамзан Кадыров утверждал в одном из интервью, что Масхадов был уже готов встретиться с ним, но операция была сорвана по вине федеральных сил. «Кто-то очень не хочет, – заявил тогда Кадыров-младший, – чтобы Масхадов откололся от сепаратистов».

Похоже, Рамзан Кадыров стремится решить «проблему Масхадова» к очередной инаугурации, на этот раз – президента Чечни Алу Алханова. Не случайно накануне он обратился к населению республики с просьбой помочь в поиске боевиков. В специальном обращении вице-премьера говорится о том, что «только равнодушие отдельных жителей нашей республики дает им возможность жить, находить кров и пищу, залечивать свои раны». «Я не прошу брать в руки оружие, – говорит Кадыров, – это наше дело, но если вам станет известно место, где эти нелюди зализывают свои раны и готовят новое зло, сообщите нам». 
Пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев рассказал «НГ»: «Новой информации о потерях со стороны боевиков и федеральных сил на данный момент нет. Операция продолжается, группа боевиков блокирована. В МВД Чечни есть только предположение о нахождении там Масхадова, это основано на радиоперехватах и оперативной информации, которая поступает от некоторых людей». 
Впрочем, официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин не подтвердил «НГ» информацию о том, что в составе блокированной банды боевиков находится Аслан Масхадов. «Я такой информации не имею, – заявил Шабалкин. – Если бы действительно что-то подобное имело место, я бы об этом знал». 
Генерал подчеркнул также, что активные меры по ликвидации бандформирований принимаются сейчас во многих районах Чечни, в том числе, возможно, и в лесном массиве на стыке трех районов Чечни – Ножай-Юртовского, Веденского и Курчалоевского, близ родового селения Масхадова Аллерой. Он не исключил того факта, что в составе бандгруппы находится и сам президент Ичкерии. «Но пока гадать на кофейной гуще, – полагает Шабалкин, – неуместно». 
«Скорее всего это кампанейщина, – заявил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Это совершенно ясно – у нас всегда план по сельскому хозяйству выполняли к 7 ноября, так и осталось. Но, с другой стороны, когда-то Масхадова ловить надо. Мол, раз уж нельзя поймать Басаева, давайте поймаем Масхадова. Так что нужно подождать, потому что могут опять поймать второстепенного полевого командира, как уже было неоднократно, и выдать это за колоссальный успех. Что касается призыва Рамзана к тому, чтобы люди сдавали боевиков, я думаю, это может спровоцировать очередной виток напряженности. Потому что в Чечне все прекрасно знают, что в очень многих семьях есть люди, которые так или иначе раньше были в горах, находятся там сейчас или готовы пойти в горы, чтобы немножко подзаработать. То есть это фактически призыв доносить на соседа. И, как мне кажется, это повод привязать к кадыровской группировке как можно больше людей, потому что выдавая членов семьи, они тем самым нарушают традиции клана, то есть делают безвозвратные шаги в направлении Рамзана. Я думаю, это самое главное». 
По мнению директора Института социального маркетинга Сергея Хайкина, сотрудники которого регулярно проводят в Чечне опросы, подавляющее большинство чеченцев желают жить в составе России. «Только 14 процентов опрошенных, – заявил «НГ» Сергей Хайкин, – считают, что Чечня должна развиваться как самостоятельное государство. Да, это является социальной базой сепаратизма, но не терроризма. Что касается поддержки боевиков, то, без сомнения, они находят у населения Чечни кров и пищу. Но что касается поимки Масхадова, то вопросы тут нужно задавать не населению, а российским спецслужбам».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации