Масхадов бежал из Чечни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Масхадов бежал из Чечни В настоящее время российские спецслужбы пытаются (либо делают вид, что пытаются) установить местонахождение Аслана Масхадова. Список возможных убежищ внушителен и очень разнообразен - от Грузии и Турции до Германии и Малайзии

"После продолжительной паузы о Масхадове вспомнил глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров. Он заявил в понедельник, что идущая четвертые сутки в горах республики спецоперация направлена на физическую ликвидацию отрядов таких известных полевых командиров, как Шамиль Басаев и Хаттаб. "А как же Масхадов?" - поинтересовались дотошные журналисты, так как последний президент Чечни долгое время скрывался именно в Веденском районе, по которому сейчас активно работают артиллерия и авиация. "У меня нет достоверных сведений о местонахождении Масхадова", - ответил Кадыров. Однако предположил, что тот может находиться "либо в Грузии, либо в других местах за пределами России, куда в свое время уехали другие приближенные к нему люди".

Реакция грузинской стороны на новый выпад в своей адрес последовала незамедлительно. Уже утром во вторник министерство госбезопасности Грузии выступило со специальным заявлением о том, что не располагает информацией о пребывании на территории страны Аслана Масхадова и других чеченских полевых командиров. Тем самым были опровергнуты не только домыслы Кадырова о Масхадове, но и информация российских пограничников о том, что в Ахметском ущелье скрывается Руслан Гелаев и около 300 его бойцов. Однако если пребывание Гелаева на грузинской территории подтверждают местные жители (соответствующая пленка была показана по одному из грузинских телеканалов две недели назад), то в случае с Асланом Масхадовым МГБ Грузии, по-видимому, говорит правду. 
По информации "Газеты.Ru", полученной из компетентных источников, Масхадов действительно покинул территорию Чечни в конце сентября. Прямых подтверждений этому нет, однако именно с конца сентября в донесениях военной разведки, а также агентов ФСБ нет ни одного упоминания о Масхадове или его приближенных. Представители спецслужб объясняют это только одним: Масхадов ушел за пределы Чечни. В противном случае о нем и его окружении обязательно были бы известия. Еще одно косвенное подтверждение - отсутствие новых видео- и аудиообращений к народу, которые регулярно появлялись еще в сентябре и в которых Масхадов требовал от чеченцев продолжать оказывать сопротивление "русским оккупантам". И наконец, еще один аргумент - отказ от общения с западными СМИ, которым Масхадов любил давать интервью и умел это делать наперекор всем усилиям армейских подразделений РЭБ. 
Куда именно сбежал Масахадов? Российские спецслужбы этого не знают. Во всяком случае, по открытым служебным каналам такой информации не проходило. ГРУ потеряло к нему интерес, как только выяснило, что он ушел из Чечни. ФСБ его след тоже потеряла, а СВР подобной информацией делится только с главой государства. Так что Масахадов может быть где угодно - от Грузии и Азербайджана до Турции, Германии и Малайзии, где, как известно, вот уже около трех лет живет его сын. Единственное, о чем можно говорить уверенно, - он жив, в противном случае о его смерти знала бы вся Чечня и, прежде всего, жена и дочь, проживающие в Ингушетии. 
Впрочем, Масхадов мог бежать из Чечни не только на юг, но и на север. Вроде бы - за пределы Чечни, а на самом деле - под колпак той же ФСБ. Однако подобная версия вряд ли имеет под собой серьезные основания. Москве намного удобнее, чтобы он тихо лег где-нибудь на дно и не мешал работать Кадырову. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации