Масхадов заболел бумажным бешенством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сидя в норке, он шлет директивы, срывает погоны и лишает наград

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::04.06.2002

Масхадов заболел бумажным бешенством

Олег Петровский

Converted 13046.jpg

После смерти Хаттаба ичкерийский президент Аслан Масхадов, который по-прежнему находится в Чечне, пытается восстановить систему управления разрозненными бандами, перемещаясь по горным аулам и базам в горах. При этом он не владеет полной информацией о происходящем в республике.

Масхадов стремительно теряет людей, назначая новых "амиров" из числа 16-18-летних полевых командиров. Президент Ичкерии лишился практически всего штаба: "командир президентской гвардии" Апти Баталов сдался федеральным властям; "начальники штабов", бывшие офицеры советской и российской армии Мумади Сайдаев и Ислам Хасуханов арестованы сотрудниками российских спецслужб; "глава МВД Ичкерии" Айдамир Абалаев вместе с тремя "заместителями" уничтожен в ходе спецоперации под Ножай-Юртом.

На днях стало известно, что Масхадов так и не дождался возвращения Вахи Арсанова, несколько лет назад бежавшего из Чечни, опасаясь ареста. Стало известно, что в начале мая Масхадов издал указ об освобождении Арсанова от должности "вице-президента ЧРИ". Это вызвано тем, что последний самовольно покинул пределы Чечни и пытался самостоятельно инициировать переговоры с российскими спецслужбами. На данный момент на должность "вице-президента ЧРИ" назначен "командующий Юго-Западным фронтом" Доку Умаров, один из немногих полевых командиров, пока еще поддерживающих контакт с Масхадовым.

В распоряжении "Yтра" оказались копии масхадовских приказов, свидетельствующих о тотальной чистке рядов полевых командиров и боевиков по причине массового "дезертирства", "предательства" и "невыполнения обязанностей". Так, еще 20 апреля 2000 года Масхадов издал "боевое распоряжение" №107, адресованное "начальнику особого управления ВС ЧРИ Мовсаеву Абу". В документе, который так и не дошел до Мовсаева ( через несколько дней кровавый полевой командир с позывным "Ликвидатор" был убит в Шалинском районе – О.П.), звучат почти панические нотки:

"...В последнее время из-за бездеятельности и отсутствия какой-либо реакции со стороны особых управлений при фронтах, а также Особого управления ВС ЧРИ, предательство, доносы фактически захлестнули все населенные пункты. Это говорит о том, что ФСБ в этих условиях активизировало свою работу и нацеливает своих агентов именно на выявление место положений боевых групп, а также отдельных командиров..."
 
В связи с этим Масхадов приказывает:
"в кратчайший срок наладить агентурную сеть во всех округах, районах и населенных пунктах ЧРИ",
"выявлять лиц, занимающихся доносами, и предателей, открыто работающих на оккупационный режим",
"организовать работу по фиксированию на фото- и видеоматериалы, с фиксированием конкретных людей, работающих на оккупационный режим".

Кроме того, "особые отделы, управления должны реагировать и дать почувствовать людям, что за любое предательство наказание неотвратимо. Необходимы действия по пресечению этого поголовного предательства и доносов, навлекающих позор на весь чеченский народ".

Стоит напомнить, что "Особое управление ВС ЧРИ", которым руководил Абу Мовсаев, – некий аналог сталинского СМЕРШа, карающего предателей и дезертиров. Только с декабря 1999 года по апрель 2000 года по личному указанию Мовсаева и лично им было расстреляно 27 жителей Грозного – как "пособников оккупантов". Еще четверо полевых командиров были казнены в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни "за предательство".

Впрочем, Масхадов признает, что с федеральными структурами готовы сотрудничать не только простые чеченцы, но и полевые командиры. Вот еще один свежий приказ президента Ичкерии №122 "О лишении воинских званий и правительственных наград военнослужащих ВС ЧРИ". Он достоин того, чтобы привести его полностью (орфография и пунктуация сохранены. – О.П.):

Converted 13047.jpg

"В период когда Чеченский народ и славные сыны Отечества ведут священную борьбу с оккупационным Российским режимом в среде военнослужащих ВС ЧРИ нашлись отщепенцы которые при первой же опасности стремясь спасти свою шкуру, прикрываясь всевозможными высказываниями о расхождении взглядов и убеждений, а порой просто вымаливая у Российских оккупационных властей амнистии, сдавая оружие, которое всегда являлась для чеченцев символом чести и достоинства, подло предали интересы своего народа, опозорили свое имя и высокое звание офицеров в Вооруженных Силах Чеченской Республики Ичкерия. 
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь представленными мне Конституцией и Законами ЧРИ "Об обороне"; "О введении военного положения"; "О статусе военнослужащего", "О военной службе и воинской обязанности" полномочиями, сходя из принципов справедливости, которому учит нас Священный Коран и шариат, во имя Аллаха Милостивого, Милосердного, Господа Миров

ПРИКАЗЫВАЮ: 
1). За действия порочащие высокое звание офицера ВС ЧРИ, проявленную трусость, малодушие, самоустранение от своих воинских обязанностей – соответствующих званию офицера ВС ЧРИ, за откровенное дезертирство лишить воинских званий и разжаловать до рядовых
– полковника Саидова Ибрагима (с.Бачи-Юрт) 
– полковника Межидова Шейхи Хуссейновича (с.Бачи-Юрт) 
– полковника Кульчиева Леми (с.Курчалой) 
– полковника Гаибова Идриса Абдуллаевича (с.Курчалой) 
– майора Дубаева Шейхи (с.Курчалой) 
– майора Хасуханова Майрбека (с.Курчалой) 
– полковника Идалова Нуна (с.Цацан-Юрт) 
– полковника Арсаева Алаш (с.Цацан-Юрт) 
– полковника Мазаева Наси (с.Цацан-Юрт) 
– полковника Идрисова Шамиля (г.Гудермес) 
– полковника Тамаева Турпала (г.Гудермес) 
– бригадного генерала Абуева Салмана (с.Аллерой) 
– майора Темирбаева Мовсара (с.Аллерой) 
– полковника Бантаева Абу-Бакара (с.Комсомольское) 
– полковника Баталова Апти (с.Наурский) 
– полковника Темирбаева Ибрагима (г.Аргун) 
– полковника Арсанукаева Абу (г.Грозный
– бригадного генерала Султанова Али (с.Шали) 
– полковника Хултыгова Ибрагима (с.Махкеты) 
– бригадного генерала Мурдашева Вахида (с.Новогрозненский)

2). За действия порочащие звание гражданина ЧРИ, открытое пособничество, а также полное бездействие, что является не совместимым с ношением высоких правительственных, военных наград, пользуясь правом предоставленным мне как Верховному Главнокомандующему "Законом о введении военного положения" лишить высоких Правительственных и Военных наград следующих: 
– Саидова Ибрагима – ордена "Къоман сий"
– Межидова Шейхи – ордена "Къоман турпал"
– Кульчиева Леми – ордена "Къоман турпал"
– Гаибова Идриса – ордена "Къоман сий"
– Дубаева Шейхи – медали "Даймохкан Бахо"
– Хасуханова Майрбека – ордена "Къоман турпал"
–Идалова Нуна – ордена "Къоман турпал"
– Арсаева Алаша – ордена "Къоман турпал"
– Мазаева Наси – ордена "Къоман турпал"
– Идрисова Шамиля – ордена "Къоман сий"
– Тамаева Турпала – ордена "Къоман турпал"
– Абуева Салмана – ордена "Къоман сий"
– Бантаева Абу-Бакара – ордена "Къоман турпал"
– Баталова Апти – ордена "Къоман турпал"
– Арсанукаева Абу – ордена "Къоман турпал"
– Султанова Али – ордена "Къоман сий"
– Мурдашева Вахида – ордена "Къоман сий"

3). Приказ довести до всего личного состава Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия и через средства массовой информации до всего чеченского народа.

Верховный главнокомандующий ВС ЧРИ А.Масхадов"

Таким образом, Масхадов остался практически без "генеральского" и "высшего офицерского состава". На место полевых командиров приходят новые люди, нередко – международные террористы, воевавшие в Афганистане и на Балканах. Их состав меняется – идет убыль полевых командиров, и Масхадов ежемесячно обновляет "списки личного состава".