Масхадов не контролирует Чечню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Масхадов не контролирует Чечню

"

Инициатор встречи с Ахмедом Закаевым, Виктор Казанцев выждал время: когда все наговорились о состоявшихся переговорах, решился высказаться и он, дав интервью корреспонденту "МН" Александру Толмачеву.
- Виктор Германович, почему встреча с Закаевым состоялась именно в Москве, а не в другом месте?
- Как вы знаете, Закаев вышел на меня давно. Он упорно просил о встрече. Когда получил согласие, начал называть такие места, как Турция, Грузия, Азербайджан... Я ему однозначно сказал: это дело России. Наши внутренние вопросы мы должны решать на своей территории. В Грозном, Ростове или, как предложил президент, в Москве, - мне было без разницы. Закаев долго думал, боялся, что при встрече ему сразу наденут наручники. Но, получив гарантии, согласился на Москву.
- Говорят, что встречу организовали либерал-демократы Турции?
- Исключено. Турок, что прилетал с ним, как мне объяснили, был просто спонсором, одновременно и охраной Закаева. Он в переговорах не участвовал. Сидел в другом месте. Мы разговаривали один на один. Что он выдвигал? А что он мог выдвигать? Я ему сразу сказал, что Хасавюрта не будет. Если он и Масхадов заодно с Басаевым и Хаттабом, то пусть это громогласно заявят народу. Тогда мы и с ними будем уже говорить как с бандитами. Я от сентябрьских требований президента не отступал, от Конституции тоже. Дал шанс еще раз подумать. Определиться, с кем они. И, как мне показалось, Закаев задумался. Кстати, он сам признался, что Масхадов не контролирует обстановку в Чечне.
- Чем закончилась встреча?
- Я сказал ему: надумаешь что-то полезное, звони, приезжай. У меня есть заместители, они помогут.
- На встрече подписывались какие-то документы?
- Документов никаких не подписывали. Чтобы сделать какие-то выводы, надо было его послушать. Вот я его и послушал. Мне говорили, да и сейчас обсасывается в СМИ, почему я сразу не доложил президенту. Отвечаю: Закаев не та фигура, чтобы отвлекать главу государства от дел. Я ему позже доложил о встрече, но вместе со всеми текущими вопросами в Южном округе.
- Военные против переговоров. Командующий СКВО Геннадий Трошев, к примеру, заявил это в категоричной форме...
- Когда командовал округом, я никогда не давал оценку политикам и тем более руководителям нашей страны. Решение принимали президент и его аппарат. Какие тут могут быть суждения? Каждый должен заниматься своим делом и меньше говорить. Представьте, если американцы возьмут бен Ладена раньше, чем мы Хаттаба с Басаевым. Будет позор. Вот этим и надо заняться Трошеву. И не только ему.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации