Масхадов открыл сайт и счет в английском банке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::18.10.2001

Масхадов открыл сайт и счет в английском банке

Артем Вернидуб

Съемки НТВ

Счет предназначен для сбора денег на войну и открыт в неплохом месте - Lloyds Bank. В администрации президента об этом узнали от корреспондента «Газеты.Ru». Пообещали разобраться. Правда, мы так и не поняли, с кем именно – то ли с Масхадовым, то ли с английскими властями, которые бомбят одних террористов и в то же время предоставляют финансовые услуги другим.

Информация о масхадовском счете впервые опубликована самими боевиками на недавно открывшемся в Сети новом сайте, оказывающем пропагандистскую поддержку боевикам. Сайт находится по адресу www.chechen.org и пока содержит только регулярно обновляемую ленту новостей, но уже объявлено о том, что он будет предоставлять информацию о «чеченском сопротивлении» на 17 языках, в том числе китайском, португальском и даже исландском. Рубрики тоже достаточно оригинальны - «президент», «парламент», «списки погибших», «анекдоты» и даже «чат». Видимо, «чатиться» со временем можно будет с самим Масхадовым.

На сайте нет никаких выходных данных. Зато есть куда более любопытные сведения – реквизиты «официального фонда Чеченской республики Ичкерия в поддержку чеченского народа: Lloyds Bank Plc Bank address:112-114 Kensington High Street London, W8 4SN, UK Name of account: Chechnya Humanitarian Appeal Account No: 1900474 Bank sort code: 30-94-65».

Эти сведения сильно компрометируют власти Великобритании, так как Россия уже не раз добивалась от Лондона принятия решения о закрытии нескольких центров «чеченской дружбы», действующих на территории страны. Однако до сих пор Тонни Блэр отвечал отказом, так как Москва не могла предоставить Лондону убедительных доказательств юридического существования в Вепликобритании таких центров или иных структур, поддерживающих боевиков. Теперь такие доказательства (возможно, просто по глупости) предоставлены российским спецслужбам самими боевиками.

Следует отметить также, что до сих пор в Сети действовали два сайта, оказывавших информационную поддержку боевикам. Это «Кавказ-центр», находящийся по адресу www.kavkaz.org и сайт «государственного информационного агентства ‘Чеченпресс’», который доступен по адресу www.chechenpress.com. Первый информационный ресурс явно тяготеет к паре Басаев-Хаттаб, второй более умеренный. Открытой вражды между ними нет, но чувствуется, что авторы kavkaz.org Масхадова не очень уважают. Если на chechenpress.com на видном месте вывешиваются указы Масхадова, то на kavkaz.org главные герои – Хаттаб с Басаевым. Оба они с удовольствием и подозрительно часто дают этому сайту интервью, причем на таком правильном русском языке, что ему могут позавидовать многие депутаты Госдумы. Российские спецслужбы полагают, что на самом деле вместо моджахедов выступает бывший министр пропаганды Чечни Мовлади Удугов, который считается главным редактором kavkaz.org. Удугов отсиживается сейчас то ли в Арабских Эмиратах, то ли в Азербайджане, а кто-то считает, что и вовсе в Финляндии.

Кто делает «Чеченпресс», «Газете.Ru» неизвестно. Не знают этого и в аппарате Сергея Ястржембского. Еще недавно у сайта было грузинское национальное расширение «.ge», из чего можно предположить, что это продукт деятельности одного из центров чечено-грузинской дружбы. Один из таких центров находится в селе Дуиси в Панкисском ущелье, которое контролируют выходцы из Чечни. В июле этого года в Москве узнали, что из этого села сепаратистские журналисты вышли в эфир на коротковолновой радиостанцию «Кавказ». Власти Грузии сначала отрицали это, но потом грузинские спецслужбы все-таки отправились на поиски передатчика и нашли для проверки вполне безобидный повод – выяснилось, что чеченцы не приобрели лицензию на радиовещание. К чему эти поиски привели, до сих пор неизвестно даже сотрудникам аппарата Сергея Ястржембского.

В отличие от радиопропаганды, на интернетовскую деятельность боевиков в Кремле, кажется, давно перестали обращать внимание.

Последний раз им мешали работать в начале второй чеченской кампании, когда неизвестные российские умельцы вывели из строя удуговский kavkaz.org и повесили вместо него портрет Лермонтова в десантной форме. «Какой там ‘Чеченпресс’ – мы даже ‘Кавказ-центр’ отслеживаем лишь изредка. Нам просто неинтересно. Они изжили себя как источник информации,– сказал корреспонденту ‘Газеты.Ru’ сотрудник Ястржембского Александр Мачевский.– Спасибо, что сказали про новый сайт. И его посмотрим». Означает ли это, что российские власти не будут добиваться закрытия сhechen.org, господин Мачевский отвечать отказался. Не захотел он обсуждать и возможность сотрудничества аппарата Ястржембского с российскими хакерами, а также возможные действия российских властей в отношении властей Великобритании, позволяющих боевикам открывать счета в английских банках.

По информации «Газеты.Ru», «пресс-центр президента Масхадова» редактируют Майрбек Вачагаев, который представляется пресс-секретарем Масхадова и живет в Париже, откуда активно комментирует обстановку в Чечне – в основном радиостанции «Эхо Москвы». С помощью каких кампаний Вачагаеву удалось запустить интернет-проект, выяснить у самого пресс-секретаря не получилось – электронную почту он, судя по всему, просматривает нерегулярно. Зато с помощью доступных нам средств удалось получить достаточно полную картину того, кем и как поддерживается новый сайт.

Его формальным владельцем является «Чеченский информационный центр», зарегистрированный французскими властями по адресу: Paris, Exelmans, 43. Контактная персона – «Dr. V M» (очевидно – Вачагаев Майрбек). Поддерживается же сайт компанией Verio.inc, зарегистрированной в США (Colorado, Englewood, South Chester street, 8005). Таким образом, открыв новый сайт Масхадова, Вачагаев «сдал» всех – и англичан, и французов, и американцев. Все они, как оказалось, оказывают посильную поддержку чеченским террористам.