Масхадов предожил ПАСЕ взятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Масхадов предложил ПАСЕ взятку

ПАСЕ ответила поговоркой

Оригинал этого материала
© Ytpo.Ru, origindate::28.09.2001, Фото: "Известия", "Масхадов пытался подкупить ПАСЕ"

Олег Петровский

Converted 12072.jpgСессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, открывшаяся вчера в Страсбурге, казалось бы, не принесла сенсаций. Что-то очередное промямлил известный защитник боевиков Ковалев, напирая на "ковровые бомбардировки Чечни", но к нему особо не прислушивались. Россию не стали сходу критиковать, удалять и лишать голоса, как случалось ранее. Представители Масхадова, которым обычно предоставлялся "зеленый коридор", активно рвались на сессию, но, судя по всему, так туда и не попали. В ПАСЕ этот факт скромно обошли стороной; российская сторона тем более не заостряла внимание на отсутствии в зале прирожденных драчунов. Комментариев не было... Относительно спокойно была воспринята и информация о том, что непризнанный президент Масхадов разрывает всякие отношения с ПАСЕ – европейские депутаты внешне даже бровью не повели. Хотя могли и обидеться: столько лет лоббировать интересы "партизан" – и получить такой плевок! Но обошлось, утерлись.

Словом, подводных камней не наблюдалось, что и подтвердил руководитель российской делегации Дмитрий Рогозин, отметивший, что "интерес к чеченской проблематике начал падать даже в ПАСЕ", а посему дискуссия пройдет в спокойных тонах.

Вчера стало ясно, что Европа окончательно отвернулась от лидеров Ичкерии. Очевидно, что перелом произошел еще до начала сессии ПАСЕ. Почему? Ведь не Масхадов же отдавал приказ атаковать Нью-Йорк и Вашингтон.

Как сообщили "Yтру" источники в одном из консультативных органов ПАСЕ, перед началом сессии в Страсбурге разразился скандал, который в Европе постарались не афишировать. Как оказалось, представители чеченских боевиков попытались подкупить парламентариев – дать банальную взятку. Информацию о попытке подкупа делегацией Масхадова участников сессии ПАСЕ подтвердили источники, близкие к членам правительственной комиссии Совета Европы.

Вот как прокомментировал конфуз представитель одного из координирующих органов ПАСЕ, подданный английской королевы, пожелавший остаться неизвестным (очевидно, этот текст составлял часть официального коммюнике руководства ПАСЕ, которое так и не увидело свет):

"Аслан Масхадов, все еще являющийся лидером "мусульманского сопротивления" в Чечне, кажется, пребывает в полном отчаянии после последних событий в США. Как иначе можно объяснить бесстыдную попытку дать взятку некоторым европейским депутатам накануне сессии ПАСЕ? Известно, что когда заканчиваются аргументы, в силу вступают деньги. Варварские атаки исламских террористов против мирных жителей открыли глаза европейскому сообществу. Сейчас, когда Парламентская ассамблея осознала реальную подоплеку чеченского конфликта, никто не осмелится сказать ни слова в защиту террористов Масхадова. Есть пословица: "Деньги заставляют кобылу двигаться". Может быть, это и так, но это не имеет отношения к почтенным европейским депутатам".

Итак, попытка Масхадова заставить просвещенную Европу оказать давление на Россию провалилась. Ичкерийские эмиссары поступили топорно: совали деньги мэтрам политики – и проиграли. Поняв, что случилось непоправимое, ичкерийская делегация впала в отчаяние. Один из посланцев, пытавшихся дать "на лапу" лордам из ПАСЕ, – "председатель международного комитета защиты прав человека ЧРИ" некто Ибрагимов даже объявил бессрочную голодовку, уведомив об этом почему-то не неприступных парламентариев, а общественность Франции.