Масхадов причастен к терактам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Масхадов причастен к терактам

Оригинал этого материала
© "СМИ.Ру", origindate::28.03.2002, Фото: NTVRU.com

Компромат в коробке из-под собаки

Алексей Гринев

Converted 12814.jpg

В руки спецслужб в Чечне попали видеоматериалы, свидетельствующие о причастности Аслана Масхадова к подготовке и проведению террористических акций, передает РИА "Новости". Как сообщил в четверг журналистам представитель Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Иван Шабалкин, "имеется документальное подтверждение, в котором Масхадов инструктирует своих подчиненных по этому вопросу".

По словам Шабалкина, "найденные материалы дают основание считать, что Масхадов является таким же террористом, как Басаев, Хаттаб, Абу адь-Валид, другие члены террористической организации "Братья-мусульмане". Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренный российским законодательством, и преследуются в уголовном порядке по статье "терроризм", подчеркнул Шабалкин.

Комментарий:

Документы были изъяты в доме одного из масхадовских пропагандистов Вахи Дадулагова в начале марта в ходе проведения спецоперации в селении Старые Атаги. Как пишет РИАН, они "были запрятаны в тайнике, оборудованном в собачьей будке". В отношении Дудулагова возбуждено уголовное дело по с. 280 ч. 2 - "публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации".

Дудулагов, уточняет ИТАР-ТАСС, распространял кассеты с видеообращением бывшего президента Чечни. В доме, где проживал Дудулагов, в собачьей конуре был оборудован тайник, в котором хранились видеокассеты. На них было записано обращение Масхадова. В этих записях Масхадов прямо призывает к подготовке и проведению терактов, а также "осуществляет инструктаж главарей бандгруппировок".

Вместе с тем федералы подчеркивают, что общее руководство бандформированиями реально принадлежит Хаттабу, Басаеву и еще группе арабских наемников, через которых идет финансирование банддвижения. Масхадов в этой иерархии занимает "среднее" положение. "Реальной власти у Масхадова нет. Он стал куклой-марионеткой в руках арабских наемников".

Собственно, подобного рода оценки влиятельности Масхадова звучат уже давно, чуть ли не с начала контртеррористической операции в Чечне. В таком случае не совсем понятно, какую уж тогда важность может иметь полученный спецслужбами материал. Разве что формально позволит завести на "президента Ичкерии" уголовное дело. С другой стороны, коли Масхадов – не первый раз уже – изготовил некое "обращение к народу", значит, он остается все же значимой фигурой, по крайней мере в плане символическом. Однако у чеченских сепаратистов вроде бы уже есть официальный пропагандист – Мовлади Удугов, правда "вещающий" в основном за пределами Чечни.

Так или иначе, Запад продолжает рассматривать Масхадова как основного субъекта переговоров с Кремлем. Так, недавно на очередном заседании рабочей группы "Дума - ПАСЕ" в Москве руководитель делегации Парламентской ассамблеи лорд Джадд вновь заявил о необходимости политического диалога Кремля с Масхадовым. Масхадов, как записано в резолюции ПАСЕ, - "последний избранный президент Чечни", а значит, следуя логике его зарубежных доброжелателей, вправе рассчитывать на поддержку Запада. Безусловно, теперь, когда на Масхадова, согласно правовым нормам, будет заведено уголовное дело, то в качестве субъекта переговоров его позиции будут сильно подорваны.

Что касается самого "документального материала", то еще во вчерашних сообщениях газет приводились выдержки из обращений Масхадова. Видимо, это и есть те "новые видеоматериалы", которые были обнаружены в укромной собачьей будке.

Вот некоторые выдержки из стенограммы видеозаписей ("Труд", origindate::27.03.2002):

"Масхадов приказывает создавать мобильные отряды: "В отряде - 10 человек, три снайперские группы. Каждому отряду - участок, дорогу. Одна группа уходит, две - отдыхают..."

"По поселковой милиции, РОВД - разработай, подготовь план и пришли мне... Главная задача - разоружить их полностью. Если не стреляет, кладет оружие - оставить. Стреляет - стрелять в ответ без разговоров…"

"К народу, живущему в селах, засылать людей, очень подготовленно с ними разговаривать. А вот эти милиционеры, которые имеют доступ к людям, им нужно сказать, что им дан срок. Как только он выйдет, то сразу будем вытягивать и срывать головы".

"От Центороя до Шали, на весь этот участок - одна или две группы. Постоянно уничтожать все, что туда-сюда передвигается, будь это БТР, будь это уазик, будь это "таблетка". В место, где русские, обязательно должен быть снайперский выстрел, подрыв фугаса…"

"Вот эти чеченские курицы, которые пошли к ним (федералам. – СМИ.ru) работать, поселковые милиционеры. Окружите их и скажите: "Если вы мужчины, то пойдемте вместе с нами, обстреляем комендатуру. Нет - кладите оружие!.."