Масхадов стал жертвой черного пиара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.03.2003

Масхадов стал жертвой черного пиара

Артем Вернидуб

Converted 14165.jpgВ Чечне появились листовки с призывом Аслана Масхадова участвовать референдуме. В конце февраля Сергей Ястржембский призвал чеченцев с большей выдумкой осуществлять предвыборную агитацию. Кто-то прислушался к этому совету, но кто, установить вряд ли удастся, ведь иначе этих выдумщиков придется судить за черный пиар.

Как передает из Чечни корреспондент «Интерфакса», сегодня в некоторых селах жители обнаружили листовки, в которых содержится призыв к народу республики прийти на референдум по конституции республики. Самое удивительное, что эти листовки подписаны президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Масхадов якобы просит прощения у чеченцев и заявляет, что ошибался, когда являлся сторонником независимости, а его соратники, что самое удивительное, «оказались врагами народа». 
«Арабский мир подставил чеченский народ», – говорится в листовке.

Разумеется, чеченские боевики через свои сайты поспешили опровергнуть сведения о перемене настроений у своего лидера. Они успокаивают читателей сообщениями о том, что листовки написаны на военной базе в Ханкале. Действительно, листовки с заведомо ложной информацией допускаются военной наукой. В российской армии есть такая военно-учетная специальность, как психологическая борьба. Специалисты в этой области работали в Чечне в начале второй войны, разбрасывая листовки с вертолетов и обстреливая села агитационными снарядами. Однако сейчас война закончилась, агитацией занялись местные власти, а также партия «Единая Россия». Что же касается референдума, то военные помогли отпечатать часть тиража конституции, а федеральный ЦИК дал чеченскому избиркому деньги и инструкции для того, чтобы развесить плакаты и транспаранты. Правда, во время поездки в Грозный Александр Вешняков остался недоволен качеством плакатов. Помощник президента Сергей Ястржембский тоже был удручен и советовал чеченцам работать с большей выдумкой, например, рисовать лозунги на развалинах, как это делают подростки, пачкая стены граффити.

Дежурная сотрудница аппарата Ястржембского заявила «Газете.Ru», что ничего не слышала о таких нетрадиционных методах агитации избирателей, как подложные письма Масхадова. Сам Ястржембский уже вернулся в Москву и вчера участвовал в презентации «Чеченских и русских сказок», но о листовках ничего не говорил.

Это понятно, ведь фальсификация заявлений Масхадова – это уже не элемент борьбы с чеченскими боевиками, а типичное проявление российского черного пиара, с которым государство пытается бороться. Военным просто неприлично увлекаться черным пиаром, поэтому заместитель Кадырова Таус Джабраилов предложил такую версию: листовки могли подбросить сами боевики, недовольные лидерством Масхадова. 
По мнению чеченского чиновника, моджахеды таким образом хотят дискредитировать ичкерийского президента в глазах зарубежных спонсоров, но звучит это крайне не убедительно.

Невозможно поверить, чтобы спонсоры так легко купились на эту утку. Можно еще предположить, что это вообще частная инициатива, ведь референдум решили поддержать не только официальные органы. Например, Бислан Гантамиров, хотя и является чиновником и возглавляет республиканское минпечати, недавно открыл частный телеканал. Так вот, этот телеканал начал работу не с развлекательных передач, а с пропаганды референдума.

Главное же то, что боевики не только не признают референдума, но и собираются всячески препятствовать его проведению. На днях в интернете был опубликован вердикт шариатского суда, который обязывает моджахедов безжалостно убивать «каждого, кто агитирует людей к участию в референдуме или же принимает участие в обслуживании проведения референдума». 
Последнее официальное заявление Масхадова по поводу референдума, размещенное опять же в интернете, датируется 27 февраля.

В отличие от шариатского суда, Масхадов прямо не призывал к убийствам соотечественников, но объявил референдум попыткой подорвать государственность Ичкерии. Эту же мысль повторил позавчера Ахмед Закаев, который в ожидании суда в Лондоне продолжает представлять интересы Масхадова. «Все это направлено на то, чтобы обмануть общественность в России и в мире. И чтобы обмануть самих чеченцев. Референдум ничего не даст. Такие вещи не проводятся в разгар вооруженных конфликтов. Чеченская сторона неоднократно заявляла о готовности отказаться от вооруженных методов борьбы. Я тут подсчитал, Масхадов 22 раза предлагал начать переговоры», – сообщил Закаев в интервью «Газете.Ru».

В общем, кто именно стоит за столь оригинальной попыткой агитации, понять пока невозможно, и есть большие сомнения в том, что федеральные власти попытаются разобраться в этой истории. Хотя многие вопросы отпали бы после первого же анализа листовок на предмет того, где и как они были отпечатаны.

***

"Коммерсант", origindate::17.03.2003

Обращение к народу Чеченской республики Ичкерия

Братья и сестры! Вот у же который год мужественный чеченский народ ведет беспощадную борьбу со спецслужбами практически всех стран мира. Сознавая всю тяжесть ответственности перед будущим в истории чеченского народа и будучи непосредственным участником этих событий, как президент Чеченской республики Ичкерия хочу заявить следующее.

Будучи убежденным сторонником суверенитета Ичкерии и рассчитывая на поддержку всего мусульманского мира, особенно стран Арабских Эмиратов, я глубоко ошибался. Мои надежды не оправдались, хочу попросить у вас прощения за мои ошибки. Как президент Чеченской республики Ичкерия, сознавая свои ошибки перед лицом грядущего, призываю вас всех объединиться.

Сегодня решается судьба нашего народа, и мое обращение на фоне происходящих событий может выглядеть нелепо, но я хочу объяснить свой поступок.

Это, к сожалению, единственный мужественный поступок в моей жизни. Мои соратники оказались врагами моего народа. Они предали наш народ, для них выше всего оказались амбиции, а не нужды народа. Арабский мир подставил нас перед нашими врагами. Констатируя факт, официально хочу заявить, что народу Ичкерии может помочь только сам народ.

Искренне сожалению о тех жертвах, которые принес наш народ в надежде на избавление от ига России. Я был не прав. Перед историей будущего нашей нации, перед Чеченской республикой Ичкерия прошу вас простить меня за содеянное. Хочу заявить, что у меня были чистые помыслы, чему свидетельствует мое заявление. Я прекрасно сегодня сознаю свои поступки. Желание быть президентом, проще говоря, быть единоличным представителем власти,ничего при этом не делая, было моей основной ошибкой.

Желая искупить свою вину за все жертвы, я, как президент Ичкерии, прошу вас, мой гордый народ, объединиться и провести референдум.

Это, может быть, мое последнее заявление, проще говоря, мое завещание как политического деятеля.

Да пребудет с вами всевышний Аллах!
Президент Чеченской республики Ичкерия Масхадов. 
11 марта 2003 года.

Converted 14166.jpg