Масхадов ушел по кабаньей тропе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Масхадов ушел по кабаньей тропе На юго-востоке Чечни продолжается масштабная спецоперация местных по обнаружению и ликвидации банды экстремистов

"Основные события развернулись вечером 26 сентября, когда между селами Мескеты и Аллерой был обнаружен крупный отряд экстремистов. Вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров заявил, что среди них "на 90 процентов" находится сам Масхадов. Обнаружили банду после очередного нападения на Аллерой, когда боевики, суетясь, начали поджигать дома милиционеров, но, получив отпор, ретировались в лес.

То, что в банде находится Масхадов, подтверждает глава администрации Ножай-Юртовского района Ваха Манамгазиев. Там же, как сообщили в окружении Рамзана Кадырова, появился и полевой командир Раппани Халилов.
В этом горном треугольнике, который в Чечне называют Талисманом, действительно есть где укрыться. Горные леса, поросшие густым кустарником хребты чередуются с глубокими ущельями – такой пейзаж простирается до самого. Эти места служили надежным укрытием для Масхадова еще в прошлую чеченскую кампанию. По свидетельству силовиков, эффективность применения авиации здесь сведена к минимуму; трудно достать боевиков и с земли, так как характер местности позволяет оставаться вне видимости противника на расстоянии всего нескольких метров. Вольготно тут чувствуют себя только дикие звери, в основном кабаны, которые снова расплодились в горных лесах после интенсивных боевых действий 1999-2001 гг. Судя по всему, по скрытым кабаньим тропам Масхадов и на этот раз пытается уйти от возмездия, причем ради выхода его из окружения боевики используют отвлекающие маневры, развязывая короткие стыки по периметру блокады.
О том, что в Талисмане чеченским силовикам противостоит Масхадов, свидетельствует тот факт, что на стыке районов оказались практически все руководители силовых структур Чечни, которые считают себя "кадыровцами". Так, в первый день операции поступило сообщение, что действиями милиционеров и спецназа руководит и.о. главы МВД ЧР Руслан Алханов. Через несколько часов руководство операцией взял на себя Рамзан Кадыров. Перед журналистами выступили командир ОМОНа Артур Ахмадов и командир "нефтяного" полка Адакм Делимханов. Поначалу силовики утверждали, что Масхадов и его окружение оказались в ловушке, из которой уже не выскользнуть. Например, Артур Ахмадов заявил, что вырваться из окружения Масхадов сможет, только если уйдет под землю или же взлетит в космос. Но как только спецназ пошел по следам петляющих по тропам бандитов, то стал натыкаться на мины-ловушки, которые не брали даже металлоискатели, – боевики помещали адские машинки в резиновую оболочку. Чеченская милиция начала нести потери, и тон высказываний местных силовиков стал куда более осторожным. Так, тот же Рамзан Кадыров признал: "Мы считаем, что проиграли, потому что не смогли поймать Масхадова. Поймаем – и тогда скажем, что выиграли".
Вечером 30 сентября корреспонденту "Yтра" удалось связаться с командиром чеченского ОМОНа Артуром Ахмадовым, который находится на месте событий. По его словам, мероприятие, в котором задействован чеченский ОМОН, продолжается: "Участок, где скрываются бандиты, полностью блокирован. Это достаточно обширная местность, расположенная между селами Мескеты, Аллерой, Нижний Аллерой, Гансолчу, Бешир-Ирзой, Турти-Хутор и другими. Оцеплена большая территория – около 7-8 км вглубь и более 5 км вширь. Внутри этого "котла" работают штурмовые группы чеченского ОМОНа, Службы безопасности президента ЧР, милицейский полк ППС-1, полк спецназа имени Кадырова, "нефтяной" полк вневедомственной охраны МВД Чечни и сотрудники райотделов милиции. По нашим данным, Масхадов отсиживается там. Вряд ли он мог уйти, но ничего исключать нельзя. Только в первый день произошло несколько серьезных боестолкновений, в которых были уничтожены несколько боевиков. Всего (к вечеру 30 сентября. – О.П.) масхадовцы потеряли до 20 человек. Они уничтожены в контактном бою. Наши бойцы видели, как падали пораженные боевики.
Численность блокированной группировки составляет от 70 до 100 боевиков. Возможно, что среди них находится и дагестанский ваххабит Раппани Халилов. В последнее время он и начальник охраны Масхадова Ахмед Авдорханов действуют вместе. Бандиты не выходят в эфир, опасаясь быть запеленгованными и накрытыми ракетно-бомбовыми ударами. Один раз, в самом начале, на наши частоты по рации вышел Авдорханов, представившийся Ахмедом. Начал хвастать, сказал, что все наши действия бесполезны: "Будете гнаться за нами, а я буду минировать все вокруг, ставить мины и взрывать вас. Сожгу вас в этой мышеловке. Меня здесь пять тысяч федералов не могли взять, не то что вы". Он имел в виду ожесточенные бои, которые проходили на этой территории еще в 2001 году.
К сожалению, с нашей стороны есть потери. Погиб командир роты спецназа имени Кадырова Рамзан Юнусов и еще один боец. Семь человек получили ранения. Практически все раненые – тяжелые, имеют минно-взрывные травмы, у ребят оторваны ноги. Но несмотря ни на что, мы добьем эту банду. Бойцы ожесточились и готовы идти до конца. Операция носит бессрочный характер".
Примечательно, что нынешние боевые действия идут примерно в тех же местах, что и в начале этого года, когда "на хвост" Масхадову и его личной охране сел армейский спецназ. Боевикам тогда с трудом удалось оторваться, а сам Масхадов получил ранение в руку. На этот раз масхадовцы на своем сайте поведали о ранении в руку Ахмеда Авдорханова, а заодно сообщили, что им удалось убить командира чеченского спецназа – батальон "Восток" Минобороны России Сулима Ямадаева. Сам Сулим, услышав это от корреспондента "Yтра", воспринял очередную "утку" противника с изрядной долей иронии. По словам Ямадаева, его подчиненные участвуют в спецоперации по блокаде Масхадова, однако о результатах пока говорить рано: "Но уже ясно, что уничтожено не один и не два террориста. Кроме того, благодаря нашим действиям в разных районах республики задержаны несколько представителей террористического подполья, которые дают ценную информацию".
Вот как прокомментировал "Yтру" последние события в Чечне один из военных экспертов: "Район, где, возможно, прижали Масхадова, трудный. Ловить его – как иголку в стоге сена искать. Это же горы, и здесь может сыграть роль его величество случай. Опыт ликвидации и поимки главарей террористов в Чечне свидетельствует о том, что успех приносят только тщательно разработанные и просчитанные до мелочей оперативные комбинации. Так было с Хаттабом, с Радуевым, например. Гелаева же ребята – пограничники из уничтожили, можно сказать, случайно. Еще человек 20 полевых командиров различного ранга уничтожили во время рейдов российского спецназа, в котором работали чеченские бойцы. Что ждет Масхадова, системная ловушка или случай? Какая разница. Ведь финал один. Он бегает по горам, накапливая ненависть ко всему русскому, и ничем не отличается от Басаева, который признался, что принял бы деньги от бен Ладена".
Кстати о Басаеве. Вот цитата из интервью Аслана Масхадова "Общей газете" (№7(237) за 19-25 февраля 1998 г.), где он делится сокровенным: "Тот же Басаев – умный, грамотный человек, обладающий государственным мышлением, фанатично преданный своему народу. Он не только с гранатометом хорош, он может часами с тобой сидеть и говорить о реформах и государственном строительстве. А наши противники хотят, чтобы он, наоборот, был вместе с другими в стороне и мешал мне строить государство! А я их приблизил. Война показала, что когда мы едины и одна команда, это – выигрыш. Когда врозь – проигрыш".
Хотелось бы верить, что, вместе ли главари террористов, врозь ли, финал у этой "команды" будет один – проигрыш. 
Смотри также:
Аслан Масхадов окружен в лесу 
Масхадов не сдается молча 
Масхадов одичал, оголодал и одряхлел 
Ловушка для палача 
Сулим Ямадаев пережил 14-е покушение 
Если вам однажды перед рейдом в горы... 
Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина 
Рамзан Кадыров: "Для меня убить Басаева – большая честь" 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации