Масяня на мели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Масяня на мели

"Автор культового мультипликационного персонажа - Масяни - дизайнер Олег Куваев объявил о прекращении работы над мультсериалом. Причины такого решения - разногласия с продюсером "Масяни" Григорием Зориным и с обладателем прав на коммерческое использование его персонажа, компанией ООО "Масяня".

        Первые мультики про отвязную питерскую девушку Масяню появились в Сети осенью 2001 г. в рамках личного некоммерческого проекта питерского художника-дизайнера Олега Куваева. Затем в конце прошлого года они с Виктором Пастушенко из продюсерского центра "Лаборатория звука" создали студию "Мульт. ру", принадлежащую партнерам поровну, где Куваев стал гендиректором. В феврале прошлого года "Мульт. ру" на паритетных началах с бывшим сотрудником рекламного агентства D'Arcy Григорием Зориным учредили ООО "Масяня". Этой компании Куваев передал эксклюзивные права на своего персонажа, цикл мультфильмов и управление веб-сайтом www.mult.ru. В студии "Мульт. ру" работают шесть человек.
        Созданные Куваевым интернет-персонажи (Масяня и друг ее Хрюндель) за прошедший год завоевали просто феноменальную популярность: западная пресса называла их "русскими Бивисом и Батхэдом" (популярные мультгерои MTV) , мульты про Масяню стали частью еженедельной программы "Намедни" на НТВ, а в конце года были выпущены на лицензионных видеокассетах.
        Однако сейчас жизнь Масяни под угрозой: между студией "Мульт. ру", занимающейся производством знаменитых мультов, и ООО "Масяня" - обладателем прав на коммерческое использование образа Масяни - возник конфликт. В понедельник Куваев сообщил на сайте mult.ru, что его студия прекращает работу над проектом, поскольку ООО задерживает оплату за мультфильмы. Во вторник сообщение было удалено, а Куваева лишили доступа к сайту. "Олег начал публиковать на mult.ru оскорбления в мой адрес, и я закрыл ему туда доступ, поскольку все права на управление содержимым сайта принадлежат нам", - говорит продюсер "Масяни" и совладелец ООО "Масяня" Григорий Зорин.
        "Так работать невозможно: наш труд не оплачивается, кроме того, сайт mult.ru у меня отняли, - сетует Олег Куваев. - Поскольку права на использование образа Масяни в течение ближайших двух лет принадлежат ООО "Масяня" и мы ничего не сможем с этим сделать, мы просто перестанем делать "Масяню" в течение этого времени и займемся дизайном". По контракту студия "Мульт. ру" должна предупредить о выходе из проекта заранее, так что она будет делать мультфильмы еще полтора месяца. "В ООО "Масяня" постоянно был какой-то бардак, и я очень жалею, что с ними связался год назад. Тогда у нас была безвыходная ситуация: нам нужен был какой-то продюсер", - говорит Куваев.
        В ООО "Масяня" предпочитают не драматизировать ситуацию. "Олег Куваев никуда не уходит, просто, когда возникают сложности, он в очередной раз посылает всех в баню", - говорит Зорин. По его словам, долг перед "Мульт. ру" есть только за январь 2003 г. и он будет урегулирован в ближайшее время.
        Впрочем, если договориться с Куваевым не удастся, "мы будем искать кого-то другого, кто будет делать мультфильмы про Масяню", говорит Зорин. "Это даже забавно", - отвечает Куваев. Он не только автор образов героев, они еще и говорят его голосом.
Руководитель программы "Намедни" Леонид Парфенов заявил "Ведомостям", что пока не знает, что будет делать в случае, если Куваев покинет проект. А бизнес-партнеры ООО "Масяня" удивлены новостью о трудностях компании. "При разумном построении процесса только на выручку от продукции с торговой маркой "Масяня" можно было бы нормально содержать среднюю интернет-компанию", - говорит Анатолий Шкред, председатель совета директоров холдинга eHouse, чей интернет-магазин Bolero имеет эксклюзивные права на продажу продукции с торговой маркой "Масяня". По его словам, продюсеры "Масяни" понимали, что торговая марка чего-то стоит, но не всегда могли правильно ее реализовать."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации