Матвею Урину накинули срок за дерзость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Матвею Урину накинули срок за дерзость

Экс-банкир за организацию побоев "близкого к Кремлю" голландца получил в итоге 4,5 года лишения свободы

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::09.11.2011, Экс-банкир Матвей Урин получил 4,5 года за конфликт на дороге

Мария Локотецкая

Кунцевский суд Москвы вынес приговор бывшему совладельцу банковской группы Матвею Урину и его охранникам, которые год назад жестоко избили экс-члена правления «Стройтрансгаза», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. Урин, как организатор побоев, получил 4,5 года лишения свободы. Его подчиненные — от двух до четырех с половиной лет.

Это уже повторный процесс над бизнесменом. 15 апреля этого года 34-летний Урин, который ранее являлся совладельцем банковской группы, куда входили банк «Славянский», Традо-банк, Донбанк и Уралфинпромбанк, «Монетный дом» (все они лишились лицензии), был осужден на 3 года колонии. Однако прокуратуре и потерпевшему такое решение показалось слишком мягким. По этой причине летом этого года Мосгорсуд отменил приговор, а дело вернул на новое рассмотрение.

["Коммерсант", origindate::09.11.2011, "Матвея Урина наказали построже": Результатами приговора осталась недовольна прокуратура, обратившаяся с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение. Как говорилось в постановлении коллегии Мосгорсуда, "суд первой инстанции не учел повышенную опасность действий подсудимых, которые отличались особой дерзостью,— с использованием оружия, численного и физического превосходства нападавших и их специальной подготовки". — Врезка К.ру]

Инцидент, который лег в основу судебного разбирательства произошел 14 ноября 2010 года неподалеку от поселка Жуковка. Из приговора следует, что автомобиль BMW Йоста Фаассена отказался уступить дорогу Mercedes, в котором ехал Матвей Урин, и сопровождавшей его машине Volkswagen с сотрудниками ЧОП.

Банкир дал указание догнать обидчика и разобраться. На повороте к ЦКБ охранники обогнали и заблокировали автомобиль пострадавшего. Размахивая пистолетами и сопровождая свои действия ненормативной лексикой, они избили Фаассена и разбили стекла его автомобиля.

Фаассен запомнил номера машин. Чуть позже кортеж Матвея Урина был задержан в районе Нового Арбата. Банкиру и его телохранителям предъявили обвинения по части 2-й статьи 213 УК РФ («хулиганство»), части 2-й статьи 116 УК РФ («побои») и части 2-й статьи 167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Некоторым из охранников также вменили часть 1-ю статьи 203 УК РФ («превышение полномочий частных охранных служб»). Всех без исключения арестовали.

По данным некоторых СМИ, невероятно оперативное возбуждение связано с тем, что 30-летний Йоррит Йост Фаассен близок к Кремлю — он якобы является гражданским мужем одной из дочерей нынешнего премьера. Впрочем, пресс-секретарь Владимира Путина отрицает знакомство дочери премьер-министра с голландцем.

В ходе судебного разбирательства большинство подсудимых не признали свою вину. Некоторые согласились с выдвинутым обвинением частично. Последние заявили, что действительно блокировали машину Фаассена и нанесли несколько ударов по лицу. Это было сделано после того, как личный телохранитель Матвея Урина Сергей Карпов по рации отдал ЧОПовцам команду «Ствол-200», которая обозначает высшую степень опасности. Охранники также не отрицали, что выбили два стекла в BMW. Последнее якобы предусмотрено служебными инструкциями — стекла в автомобиле иностранца были тонированными, а телохранителям нужно было выяснить, нет ли в машине других пассажиров, которые могли представлять опасность для их клиента.

Версия подсудимых

По версии подсудимых, конфликт на дороге возник после того, как BMW обогнал кортеж Матвея Урина. Автомобиль на большой скорости якобы выехал на встречную полосу и поцарапал Mercedes.

Главный фигурант дела отрицал свою причастность к случившемуся. По словам Матвея Урина, он не видел, что творили его охранники, которые покинули автомобиль на несколько минут. Экс-банкир уверял, что не поручал охранникам остановить BMW и проучить его водителя.

Адвокат Урина Владимир Мусика рассказал BFM.ru, что его клиент обзавелся охраной из сотрудников ЧОПа «Бластер-М» только за три недели до случившегося, так как ему стали поступать угрозы от неизвестных. Они были связаны с профессиональной деятельностью банкира. «Зная, что на него объявлена охота, он избегал любых конфликтов», — утверждает адвокат.

Примечательно, что в ходе следствия сотрудники ЧОПа заявили: Урин через своего личного телохранителя предлагал им взять всю вину на себя в обмен на денежное вознаграждение и оплату труда адвокатов. Впрочем, позже фигуранты дела отказались от этих показаний, сказав, что дали их под диктовку следователя, который обещал, что они уже через день окажутся на свободе.

Однако суд все-таки не поверил подсудимым, согласившись с версией пострадавшего. Кстати, последний так ни разу и не появился в суде — ни в ходе первого, ни в ходе второго процесса. Не пришла в суд и владелица BMW Ольга Шакалинская, машиной которой по доверенности управлял Йоррит Йост Фаассен. Она выставила подсудимым счет на ремонт автомобиля в 16 тысяч рублей. Представлявший интересы потерпевших адвокат Александр Кулик заявил, что не может пояснить местонахождение своих клиентов.

В итоге, подсудимые были признаны виновными в инкриминируемых преступлениях. Водителя Матвея Урина Сергея Уперенко суд, помимо прочего, признал виновным в использовании заведомо подложного документа (статья 327 УК), который давал право на езду без проверки. А ЧОПовцу Алексею Кузнецову пришлось также ответить за грабеж, который произошел в апреле прошлого года у развлекательного центра «Калипсо» в Подмосковье.

С учетом боевых наград

При назначении наказания судья учла, что у многих подсудимых на иждивении находятся малолетние дети, большинство сотрудников ЧОПа принимали участие в боевых действиях на территории Чечни и имеют государственные награды.

Не был оставлен без внимания и тот факт, что Матвей Урин до ареста активно занимался благотворительностью, оказывая материальную помощь госпиталям и больницам.

Однако приговор все же оказался суров. Экс-банкиру было назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы, а его охранники получили сроки от 2-х до 4,5 года. Четверым телохранителям суд запретил в течение двух лет после освобождения заниматься охранной деятельностью. Еще двоим в качестве дополнительного наказания был назначен штраф в размере 20 и 30 тысяч рублей.

Представлявший интересы потерпевших в суде Александр Кулик сказал BFM.ru, что пока не знает будет ли его доверители обжаловать решение суда и от дальнейших комментариев отказался.

В свою очередь, защитники Матвея Урина Владислав Мусияка и Алексей Семенов назвали приговор «беспрецедентным по своей жестокости, несправедливым и необоснованным». Они заявили о намерении добиваться отмены вердикта «вплоть до Европейского суда по правам человека». «Потерпевшие назвали ущерб в 19 тысяч рублей значительным, но когда подсудимые предложили загладить причиненный вред, заплатив в тысячи раз больше — 2-3 млн рублей, то представитель пострадавших отказался взять деньги и не сообщил, куда их можно направить», — сказал Мусияка.

Новое дело экс-банкира Урина

Отметим, что это не единственное дело в отношении Матвея Урина. По словам его адвокатов, в мае этого года Главное следственное управление ГУВД Москвы предъявило их клиенту обвинение в «мошенничестве» (часть 4-я статьи 159 УК). «В соответствии с ним, неустановленные лица с ведома Урина вывели со счетов Традо-банка более 100 млн рублей», — сообщил BFM.ru подробности этого уголовного дела Владислав Мусияка. При этом он заявил, что защите ничего не известно о возбуждении против Урина дела по статье «сбыт заведомо поддельных ценных бумаг», а именно 14 векселей Традо-банка общей номинальной стоимостью более 214 млн рублей. «Обвинение в этой части нашему подзащитному не предъявлялось, видимо, это дело было прекращено», — сказал защитник.