Матвею Урину нашли еще 4,5 млрд. Цуканов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Калининградской области вскрыли мошенничество, в котором, предположительно, участвовал скандально известный банкир Матвей Урин и его партнеры, - сообщает 23 ноября Life news.

Правоохранительные органы Калининграда проводят проверку по фактам хищения денежных средств в особо крупных размерах. Оперативники подозревают, что аферисты увели кредитами в общей сложности 4,5 млрд рублей из банков "ВТБ", "Банк Москвы"и "Россельхозбанк" под строительство объектов в области.

В материалах проверки фигурирует фонд жилищного и социального строительства, который был учрежден "Бризбанком", президентом которого является "легенда обнала" Матвей Урин, а председателем совета директоров - генерал-лейтенант ГРУ и президент союза ветеранов военной разведки Юрий Бабаянц. Также учредителями выступили администрация Калининградской области и мэрия города Калининграда.

- В 2009 году некоммерческая организация "Фонд жилищного и социального строительства Калиниградской области", учредителем которого является Урин, получил от Банка Москвы и ОАО Банк ВТБ кредит на общую сумму 4,3 млрд. рублей под гарантии правительства Калининградской области, - сообщил источник в правоохранительных органах, - Это почти 25% областного бюджета Калининградской области.

Далее, по версии следствия, подконтрольная подельнику Урина - Юрию Бабаянцу компания "Материалы и Конструкции" оформила кредит в "Россельхозбанке" на сумму 94 млн. рублей под гарантии некого оборудования на строительство жилья в Калининградской области.

Однако спустя некоторое время Бабаянц, директор ООО "Материалы и конструкции", обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительным договора в связи с тем, что подпись на документах поддельная. Речь идет о решении собрания акционеров "Материалы и конструкции" передать имущество общества под залог вышеупомянутого миллионного кредита.

- В данном собрании истец участия не принимал, собрание не созывалось, не проводилось ни в заочном порядке, ни в форме личного присутствия, на данном протоколе подписи не ставил, - указал Бабаянц в исковом заявлении.

Примечателен тот факт, что со стороны истца и со стороны ответчика на процессе в арбитраже в качестве представителя выступал один и тот же человек.

В результате, образовалась такая ситуация, когда имущество, переданное ООО "Материалы и конструкции" под залог кредита в 94 миллиона, оказалось переданным незаконно, и отвечать по имущественным обязательством придется их партнерам - правительству Калиниградской области.

Тревогу по поводу творящегося беспредела первыми забили местные коммерсанты, недовольные беззаконием в сфере кредитования регионального бизнеса.

- Я написал заявление в связи с тем, что на уровне Калининградских региональных правоохранительных служб мне доверительно объяснили, что заниматься проверкой будут только если "будет указание из Москвы", - пояснил Life news местный коммерсант, у которого имеются претензии к Фонду на 12 млн рублей. - Как же так?! ГСУ ГУВД Москвы только и успевает направлять в суд уголовные дела в отношении этого человека, расследование идет полным ходом, а им еще указание специальное необходимо!

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, коммерсант изложил все известные ему факты в заявлении в МОО "Общественный антикоррупционный комитет", юристы которого перенаправили его в правоохранительные органы.

В УЭБиПК по Калиниградской области Life news неофициально подтвердили, что они уже начали соответствующую проверку, но решение о возбуждении или об отказе в уголовном деле пока не принято.

В то же время представители Матвея Урина говорят, что ни о какой проверке не слышали.

- Только вот от вас узнали, - сказал Life news адвокат Урина Владислав Мусияка. - Ни я, ни мой клиент не в курсе, о чем идет речь.

Обязательство фонда перед "Россельхозбанком" не единственное. Также известно, что более крупный кредит был выдан той же организации и группой "ВТБ"».

29 мая в публикации [../info/51147.html «Матвею Урину добавили миллиардов»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в Следственном департаменте МВД РФ заявили, что вкладчики, доверившие средства группе банкиров под руководством Матвея Урина, потеряли 15 млрд рублей.

Сейчас его дело передано в суд, на скамью подсудимых он отправится по обвинению в "мошенничестве в особо крупном размере", - рассказали Life News в пресс-службе Следственного Департамента МВД РФ.

Сотрудники ГСУ МВД России по Москве установили, что что Урин со своими соучастниками получил контроль над несколькими банками: "Славянский банк", "Традо-банк", екатеринбургский "Уралфинпромбанк", челябинский "Банк Монетный дом" и ростовский "Донбанк".

По данным СД МВД РФ для обеспечения быстрого и качественного притока денежных средств Урин распорядился произвести резкое повышение депозитных ставок и выпустил информацию о выгодных вкладах в средства массовой информации.

Через некоторое время в подконтрольные Урину банки стали поступать средства граждан. Например, в челябинском банке договоры на банковское обслуживание заключили более 100 тысяч человек.

Полученными деньгами Урин и Ко распорядилась по-своему: они начали создавать видимость приобретения высоколиквидных ценных бумаг крупных российских предприятий, как правило, представляющих популярную нефтегазовую отрасль.

В схеме «вложения» денежных средств доверившихся им клиентов активно функционировал фиктивный депозитарий «Финансовая компания «Эдвэнтис Капитал», который и принимал деньги в обмен на выписки о, якобы, зачислении на счета банковской сети купленных ценных бумаг.

Следует отметить, что данное предприятие было зарегистрировано на подставное лицо и предоставляло в надзирающие органы «нулевые» отчёты. Естественно, депозитарий – «пустышка» также был полностью подконтролен «банкирам-мошенникам».

На самом деле в его распоряжении никаких ценных бумаг никогда не находилось, в отличие от поступавших денег, которые незамедлительно транзитом переводились в те же упомянутые банки, но уже на иные, специально подготовленные счета. После этого они различными способами обналичивались.

Таким образом, за счёт средств вкладчиков Урин рассчитался по сделкам купли-продажи контрольных пакетов акций банков с предыдущими владельцами, а оставшиеся деньги просто присвоил.

- Доверившие злоумышленникам свои деньги вкладчики в общей сложности потеряли более 15 миллиардов рублей, - заявила Life News пресс-секретарь Следственного Департамента МВД РФ Анжела Кастуева. - Частично утраченные деньги гражданам в установленном порядке возместит «Агентство по страхованию вкладов», куда входили обозначенные банковские организации.

В настоящее время предварительное расследование уголовного дела окончено, в ближайшее время бывший банкир предстанет перед судом.

Всего по уголовному делу к ответственности могут быть привлечены 4 человека, которым, в случае обвинительного приговора грозит до 10 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы», - сообщало Life news.

Читайте также на эту тему: [../info/50988.html «Группу Матвея Урина сдала глава Традо-банка»], «Матвею Урину дали почитать»,«Матвею Урину дали почитать», «Славянский размен Матвея Урина», «Семейное» дело Уриных», «Банду Урина» под суд»."