Матвею Урину нашли новое дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Осужденный банкир арестован за хищение более 1 млрд руб. у "Мультибанка"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::27.09.2013, Фото: pravo.ru

Матвею Урину нашли новое дело

Александр Шварев

Compromat.Ru

Матвей Урин

Тверской суд Москвы вновь арестовал банкира Матвея Урина. Такое решение вынесено в связи с тем, что он стал фигурантом нового уголовного дела — о хищении более 1 млрд рублей у "Мультибанка". Весной Урин уже был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за хищения 15 млрд рублей у пяти других банков.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на днях Матвея Урина должны были этапировать в одну из колоний для отбытия крупного срока, назначенного ему в марте 2013 года Замоскворецким судом столицы. Однако следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Москве расставаться с банкиром не захотели. Они вышли в Тверской суд с ходатайством об избрании Урину меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, которое и было удовлетворено. Источник "Росбалта" заявил, что в ближайшее время банкиру будет предъявлено новое обвинение — по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Претензии к Урину появились в связи с находящимся в производстве ГСУ ГУ МВД по Москве уголовным делом о хищении почти 1 млрд рублей у "Мультибанка". То, что этот банк подконтролен теневому финансисту Урину, выяснили сотрудники Агентства страхования вкладов (АСВ). Весной 2011 года они изучали деятельность "Мультибанка", у которого была отозвана лицензия, и установили — 500 млн рублей на его покупку поступили из двух кредитных учреждений, подконтрольных Урину — "Славянского банка" и "Традо-банка".

Представители АСВ передали собранные материалы в правоохранительные органы, где смогли раскопать еще немало интересного. Оказалось, что перевод 500 млн рублей продавцу "Мультибанка" фактически носил фиктивный характер. Эта сумма, сделав финансовый кругооборот, через сутки вернулась в "Славянский банк" и "Традо-банк". Скорее всего, все проводки средств существовали только на бумаге. В реальности же сделка по покупке Уриным "Мультибанка" была оплачена из средств самого "Мультибанка". А образовавшуюся в капитале кредитного учреждения финансовую "дыру" Урин "заткнул", записав на его баланс фиктивные ценные бумаги, которые якобы стоили 500 млн рублей.

По версии следствия, в дальнейшем он продолжил вывод активов из банка. В частности, находившиеся на балансе высоколиквидные векселя Сбербанка были заменены на векселя сомнительных эмитентов. Еще 600 млн рублей из банка были выведены под предлогом покупки ценных бумаг, позже также признанных фиктивными. Всего, по данным правоохранительных органов, из "Мультибанка" было похищено более 1 млрд рублей. Это привело к тому, что банк почти полностью утратил свой капитал, ЦБ отозвал лицензию у него.

Банковская империя Матвея Урина рухнула осенью 2010 года. Четырнадцатого ноября кортеж банкира двигался по Рублевскому шоссе, когда его подрезал BMW. Это очень не понравилось Урину. Его телохранители быстро нагнали иномарку, прижали ее к обочине, после чего разбили в ней все стекла битами, а водителя поколотили. За рулем BMW оказался гражданин Голландии Йоррит Фаассен — бывший сотрудник "Газпромбанка" и "Стройтрансгаза". Он сообщил о случившемся в правоохранительные органы и назвал номера машин обидчиков. После этого Урин и его охранники были задержаны. В ходе следствия было установлено, что ранее в ночном клубе на улице Академика Скрябина они избили двух милиционеров и отобрали у них служебные удостоверения.

После ареста Урина и выяснилось, что он является теневым владельцем как минимум, пяти банков (АКБ "Славянский банк", АКБ "Традо-Банк", ОАО "Банк "Монетный двор", ОАО "Уралфинпромбанк" и ОАО КБ "Донбанк"), которые имеют "дутую" капитализацию. На самом деле все их активы (на 15 млрд рублей) были выведены и похищены.

В ноябре 2011 года Кунцевский суд приговорил Матвея Урина к 4,5 годам лишения свободы за избиение Йоррита Фаассена.

В 2013 году финансиста судили уже за хищение средств из банков. Во время слушаний Урин высказал свою версию событий. Якобы банки он скупал в интересах некоего теневого инвестора Ивана Павловича Любимцева, в дальнейшем именно последний и контролировал всю операционную деятельность кредитных учреждений. Однако суд, не поверив таким показаниям, приговорил Урина к 7,5 годам тюрьмы. Похоже, это далеко не последний его срок.