Матвиенко объявила войну крысам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Петербуржцам "придется привыкнуть к виду крысиных тушек"

1082012149-0.jpg Сегодня в Петербурге стартует кампания по сплошной дератизации города. Начать наступление на грызунов Валентина Матвиенко пообещала главному санврачу России Геннадию Онищенко еще в июле прошлого года. На борьбу с крысами в помещениях, находящихся на городском балансе, власти выделили 50 млн. рублей.

Согласно распоряжению главного санврача Петербурга Владимира Курчанова, с 15 апреля по 15 мая триста профессиональных борцов с грызунами проведут дератизацию городских подвалов и свалок. С помощью современных средств они продезинфицируют 78 млн. кв. м жилых помещений и 88 млн. кв. м прилегающих к ним территорий. «Наши сотрудники обследуют все подвалы, чердаки и чуланы в жилом фонде, словом, все места, куда нормальные люди обычно не ходят,» — рассказал главврач Городской дезинфекционной станции Юрий Шиян.

Решение о дератизации города было принято на заседании правительства 6 апреля. Главы районов при этом подошли к делу сугубо формально и предложили просто расставить мышеловки во всех подвалах. «Хватит самодеятельности! — отреагировала на эту инициативу губернатор Валентина Матвиенко. — Все должно осуществляться комплексно, по единой системе и под контролем специалистов». Раздражение градоначальника объяснимо: главный санврач России Геннадий Онищенко уже дважды выражал свое недовольство санитарной обстановкой в Петербурге. В июле прошлого года после окончания празднования 300-летия города на Неве Онищенко и Матвиенко — тогда еще полпред президента по СЗФО — разработали программу оздоровления города. Она включала в себя улучшение качества питьевой воды, уборку свалок и борьбу с грызунами. ‘К сожалению, на дератизацию город выделил только 25 млн. рублей. Этих денег абсолютно недостаточно, необходимо найти еще такую же сумму», — заявил тогда санитарный врач. Следующий его визит в Петербург состоялся в марте 2004 года. И вновь Геннадий Онищенко остался недоволен итогами инспекции. «В Петербурге крысы живут в 34% помещений жилого фонда и чувствуют себя там достаточно комфортно», — констатировал он. Между этими двумя визитами городские власти о санитарной программе практически не вспоминали. Однако после второй ревизии, проведенной Онищенко, деньги были найдены — губернатор обязала глав городских районов общими силами изыскать недостающую сумму. Таким образом, на дератизацию было выделено 49 млн. 850 тыс. рублей.

Работники Госсанэпиднадзора ожидают, что в результате грядущей повальной дератизации Петербург сможет полностью избавиться от крыс. При этом они предупредили, что свидетелями агонии отравленных грызунов могут стать многие горожане. «Если в апреле-мае вы увидите медленно передвигающегося грызуна, не нужно его трогать. Крыса даже в таком плачевном состоянии может напасть, правда, через некоторое время она все равно умрет», — предостерегла петербуржцев главврач Северо-Западной противочумной станции Ирина Чмырь. Она также разъяснила, что отравленные грызуны будут умирать в течение 13-15 дней, а потом их трупы уберут дератизаторы. «Поэтому, — резюмировала доктор Чмырь, — в ближайший месяц жителям неблагополучных районов придется привыкнуть к виду крысиных тушек».

Илья Свердлов

Оригинал материала

«Газета»