Матвиенко и метла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Похоже, что власти Санкт-Петербурга окончательно переехали на экватор

1292830880-0.jpg Хроника снежного коллапса, в котором уже второй год подряд оказывается Санкт-Петербург в начале зимы, все пополняется новыми событиями. Напомним, что после прошедших обильных снегопадов власти Санкт-Петербурга выступили с предупреждением, что станут штрафовать автовладельцев, не очищающих от снега трехметровую территорию вокруг своих машин.

Как сообщали СМИ, по заявлению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, для взимания таких штрафов у местной власти есть полномочия. Матвиенко ссылается на постановление правительства Петербурга №1334 от 16 октября 2007 года «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга».

Так, в документе говорится: «Владельцы транспорта, находящегося на территории объектов улично-дорожной сети, дворовых, внутриквартальных территориях более трех суток, обязаны убирать снег на расстоянии 3 м от автомобиля».

Ряд информационных агентств прямо интерпретировал эти действия губернатора Петербурга как поддержку начинания коммунальных служб по перекладыванию обязанности уборки во дворах на самих жителей. Коммунальщики, в частности, уже стали вывешивать объявления, ссылающиеся на постановление администрации города. В них говорится, что автовладельцы, паркующие во дворах машины, обязаны производить зачистку территории от снега и наледи в радиусе трех метров. В случае неисполнения этих правил, по словам авторов, водителям грозит составление протокола об административном правонарушении.

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев назвал ситуацию по уборке улиц города от снега «непростой». «Проблемы существуют. Обстановка сложная. На сегодняшний день выпало 150 см осадков», — сказал Сергеев в ходе ночного объезда города, посвященного инспектированию хода расчистки транспортных магистралей от последствий очередного снегопада в беседе с корреспондентом РИА «Новости».

Сергеев подчеркнул, что в ближайшие 10 дней улицы Петербурга должны быть приведены в порядок после недавнего обильного снегопада. Говоря о качестве работы по уборке отдельных улиц, Сергеев заметил, что основная проблема в «некачественной работе подрядчиков».

Похоже, что, признав очевидность того, что с ситуацией не справится своими силами, власти наконец-то обратились не только к жителям города, но и к бизнесу. На днях руководители городских предприятий получили письмо от главы городского комитета по экономическому развитию Евгения Елина. В нем чиновник просит бизнесменов организовать уборку снега на прилегающей к предприятиям территории: «Обращаемся к вам, руководители петербургских предприятий и просим принять меры по уборке прилегающих территорий и улиц, вне зависимости от их принадлежности, а также очистке крыш от сосулек и снега. Вместе мы сможем оперативно исправить положение на наших улицах».

Тем временем, ситуация с сосульками и заснеженными улицами в Северной столице продолжает оставаться напряженной. Еще две женщины пострадали в четверг от падения сосулек с крыш. Несколько назад в городе под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую из-за того, что тротуары в снегу, родители везли на санках по дороге. 16 декабря под колесами снегоуборочной машины в Петербурге погибла известный кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Ефимовна Ганелина. Ей было 89 лет.

Актер Михаил Трухин, известный по сериалу «Менты», написал открытое обращение к губернатору Валентине Матвиенко. Актер призывает её уйти в отставку, передать руководство городом человеку, который способен справиться с зимними напастями, или самостоятельно выйти на улицу с лопатой и убрать снег.

«Я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: «А не треснет лицо у нынешней власти от такой роскоши», — приводит обращение актера газета «Труд».