Материнский капитал сработал в преступной плоскости . Евкуров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Экс-главу МЧС Ингушетии заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, Юсуп Цицкиев причастен к организации преступной группировки, скупавшей сертификаты на материнский капитал и жилищные сертификаты РФ», - сообщает 20 июня радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Сотрудники правоохранительных органов Северного Кавказа озвучили шокирующие выводы следователей МВД, проводящих расследование громкого уголовного дела об афере с сертификатами на получение материнского капитала на территории ряда регионов, - передает в четверг Life news.

По мнению специалистов, группировку, которая занималась обналичиванием документов и покупкой на наличные средства недвижимости на территории Москвы и области, возглавлял лично бывший руководитель Министерства чрезвычайных ситуаций Ингушетии Юсуп Цицкиев.

- Расследование по делу было затруднено в связи с проведением значительного количества следственных действий на территории нескольких регионов России. В ходе предварительного следствия проведены десятки необходимых экспертиз, допрошено свыше пятисот свидетелей. К тому же часть ключевых фигур была физически устранена в результате противоправных действий неустановленных лиц. В результате к уголовной ответственности привлечено 15 лиц. Выполнено 2500 следственных действий, - комментирует представитель пресс-службы ГУ МВД России по СКФО.

По мнению МВД, члены группировки, возглавляемой высокопоставленным, правда бывшим, работником МЧС, в общей сложности реализовали 109 сертификатов на материнский капитал.

- Причастность к расследуемым преступлениям бывшего начальника ГУ МЧС России по РИ Ю. Цицкиева, являющегося военнослужащим, установлена собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями участников преступного сообщества, - продолжает представитель пресс-службы МВД».

«Члены ОПГ под руководством бывшего начальника ГУМЧС по Ингушетии Юсупа Цицкиева нанесли государству ущерб в сумме 873,5 миллиона рублей на махинациях с жилищными сертификатами, - сообщало накануне агентство РИА Новости со ссылкой на ГУМВД по СКФО.

"Следствие установило, что члены организованного преступного сообщества, созданного руководителем ГУМЧС России по Ингушетии Цицкиевым, незаконно получили 109 жилищных сертификатов, выданных Минфином России в 2006 году, затем выкупили их у владельцев сертификатов за символическую сумму, после чего погасили путем фиктивных сделок купли-продажи недвижимости в Москве и области", — говорится в сообщении ведомства.

Следователям МВД уголовное дело о мошенничестве с жилищными сертификатами поступило в 2012 году. Тогда в поле зрения следователей попали высшие должностные чиновники ряда государственных учреждений и министерств республики. Общая сумма ущерба в результате хищения бюджетных средств составила 873,5 миллиона рублей, отмечается в пресс-релизе”.

“Юсуп Цицкиев является военнослужащим, поэтому его дело передали на рассмотрение в военное следственное управление СКР ”, - отмечает “Кавказский узел”.

«В рамках расследования этой аферы к уголовной ответственности привлечено уже полтора десятка сообщников бывшего министра, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант». - В ходе следствия было установлено, что сообщники экс-министра незаконно получили как пострадавшие в результате оползней 2006 года жилищные сертификаты Минфина России или приобрели их за символическую плату у людей, действительно оставшихся без жилья.

Следователями были задержаны 15 участников хищений, в том числе глава станицы Вознесенская Малгобекского района Ахмед Чергизов и четверо московских риэлторов, занимавшихся сделками с недвижимостью, полученной по сертификатам.

Сам Юсуп Цицкиев проходил по делу свидетелем. Однако, как сообщили вчера в ГУ МВД по СКФО, следователи установили, что именно глава республиканского управления МЧС являлся лидером преступной группы. Более того, в рамках уголовного дела принято решение о его переквалификации на ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества или участие в нем").

Юсуп Цицкиев покинул пост главы республиканского МЧС еще в 2010 году. Этому способствовал не только скандал с жилищными сертификатами, но и криминальная история с его братом — бывшим сотрудником МЧС Султаном Цицкиевым. В феврале 2009 года в доме Цицкиева в Назрани была обнаружена группа боевиков. В ходе спецоперации погибли четыре омоновца из Мурманской области — окруженные террористы подорвали мощную бомбу. Выяснилось, что брат министра жил в другом месте, а тот, в котором прятались боевики, сдал им в аренду”.

Ранее на FLB о махинациях с материнским капиталом на Северном Кавказе: «Слишком дорогая «рождаемость» Северного Кавказа», «Северный Кавказ обналичил материнский капитал»."