Матрешка миллиардера Керимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Северокавказский капитал выстроил свою долгосрочную стратегию на предположении о том, что в 2012 году президентом России будет избран ее нынешний премьер-министр, и сейчас за это расплачивается, оставшись без преференций» 

RIAN_01283430.HR.ru-pic510-510x340-35401Клубок проблем вокруг футбольного клуба «Анжи» при более-менее пристальном (хотя, разумеется, и стороннем) рассмотрении оборачивается матрешкой: раскроешь верхнюю, вроде бы чисто спортивную, — а под ней экономическая; раскроешь экономическую — а под ней политическая. Не говоря уж о личностном, территориальном и этнопсихологическом слое. Ну и о конфликте богатых с бедными, хотя под бедными мы в данном случае подразумеваем «простых долларовых миллионеров, бегающих с мячом по полю», как принято именовать отечественных футболистов премьер-лиги.

Спусковым механизмом стал конфликт между новобранцем «Анжи» Игорем Денисовым и дорогущим легионером «Анжи» Самуэлем Это’о. Не вдаваясь в детали и ход конфликта (нечто похожее произошло год с небольшим назад в «Зените» у тамошнего ветерана Денисова с тамошним новобранцем Халком), отмечу лишь одно немаловажное обстоятельство: Денисов не то чтобы несомненно прав, но он, что называется, в своем праве. Судите сами.

Мы вечно сетуем на неудачи национальной сборной на первенствах Европы и мира. Говорим о том, что нашим футболистам — по сравнению не только с маститыми зарубежными игроками, но и с членами сборной СССР ее лучших лет — не хватает, конечно, многого, но прежде всего не хватает им подлинно чемпионского характера. А что такое чемпионский характер? Штука эта в быту — в том числе и в спортивном быту — в иных отношениях малопривлекательная. Это, конечно, еще не звездная болезнь, но высокая (сплошь и рядом завышенная) самооценка; это неуступчивость, это упрямство, это, если угодно, упертость.

И да, капитан сборной России — а капитанскую повязку в сборной носит именно Игорь Денисов — может и даже должен чувствовать себя игроком и человеком № 1 в любой, я повторяю, в любой российской команде, какие бы дорогие легионеры (заслуженно дорогие или нет — вопрос отдельный) ни играли с ним бок о бок и сколько бы дорогих легионеров в ней ни было. «Я капитан сборной России, а вы все идите лесом!» — так он, должно быть, думает, а главное, так он и должен думать. Хотя в рассматриваемом случае лесом послали самого Денисова, да и не его одного. Вот-вот выставят на продажу еще нескольких именитых российских игроков «Анжи», а бюджет этого вроде бы суперклуба будет резко секвестирован.

Всё это происходит, вернее, все эти решения принимаются владельцем клуба миллиардером Сулейманом Керимовым на исключительно неблагоприятном эмоциональном фоне. Команда плохо стартовала в первенстве страны. После второго (!) тура ее по загадочным причинам и с маловразумительными объяснениями покинул знаменитый главный тренер. Поговаривают и о недовольстве Керимова и его ближайшего окружения техническим менеджментом «Анжи». А врачи просят миллиардера не волноваться из-за футбола, потому что, дескать, такие волнения для него жизненно опасны.

Вообще-то у Сулеймана Керимова есть сейчас и другие поводы для волнения. Менее чем за неделю до того, как началось «избиение» команды «Анжи», рухнула сразу на четверть капитализация «Уралкалия». И не исключено, что, понеся столь серьезные для себя (хотя и не смертельные) убытки, миллиардер решил пойти на сокращение непрофильных активов — и первым из таких активов стал «Анжи». Повторяю, на исключительно неблагоприятном эмоциональном фоне вокруг команды.

Виктор Топоров. Фото: Светлана Васина

Виктор Топоров. Фото: Светлана Васина

Но «Анжи» — актив не только затратный, но и имиджевый. Выгоду от секвестирования подсчитать легко, а вот репутационные потери… Не уверен, что они в данном случае просчитаны с той же четкостью. Керимов сделал очень многое для развития футбола в: новый стадион, спортивная школа. Да надо полагать, для развития не только футбола… Всё так, но визитной карточкой миллиардера был и остается «Анжи» — и вот эта роскошная визитка у нас на глазах утрачивает золотое сияние.

Такова экономическая матрешка. Но есть и политическая. Сулейман Керимов далеко не единственный из «сильных людей» Северного Кавказа, испытывающий сейчас разнообразные трудности. Остальные примеры у всех на слуху — и они наверняка будут множиться. Почему это происходит — секрет Полишинеля. Именно северокавказский капитал — хотя и не он один — выстроил свою долгосрочную стратегию на предположении о том, что в 2012 году президентом России будет избран ее нынешний премьер-министр, — и сейчас не столько расплачивается за это (хотя в каком-то смысле и расплачивается), сколько не получает, по-видимому, обещанных ему при таком раскладе преференций. Тут уж, как говорится, не до жиру (и не до «Анжи»), тут быть бы живу.

С суперкомандой «Анжи», таким образом, по большому счету покончено. Но свято место пусто не бывает. О своем намерении превратить в суперклуб московское «Динамо» уже объявил новый владелец команды Борис Ротенберг. Он, очевидно, и купит Денисова (и других выставляемых на продажу именитых игроков «Анжи» с российским паспортом, большинство которых перешли в махачкалинскую команду как раз из далеко не богатого еще совсем недавно «Динамо»). И в этом трудно не усмотреть, наряду с прочим, и  политическую символику.

Виктор Топоров

Оригинал материала: "Известия"