Маттиас Варниг Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Маттиас Варниг - старый друг Путина

The Wall Street Journal: Глава российского отделения Dresdner Bank, занимавшегося оценкой Юганскнефтегаза - агент Штази , завербованный Путиным в Дрездене

Оригинал этого материала
© "The Wall Street Journal", origindate::23.02.2004, Перевод: "Инопресса.Ру", Фото: dresdner.ru, "Дружба, скрепленная шпионажем, сегодня приносит дивиденды в России"

Гай Чейзан и Дэвид Кроуфорд

Converted 18297.jpg

Маттиас Варниг, главный координатор Dresdner Bank AG в России

Один из самых влиятельных в России иностранных банкиров Маттиас Варниг сегодня на виду. Под его руководством российское отделение немецкого Dresdner Bank AG заключает в Москве самые крупные сделки. В феврале крупнейший в мире газовый концерн "Газпром" предложил его кандидатуру в совет директоров.

Меньше известно о прошлом Варнига, агента вселявший ужас "Штази", тайной полиции ГДР, и его личных и профессиональных связях с российским президентом Владимиром Путиным. Как явствует из документов "Штази", изученных The Wall Street Journal, Варниг ушел из спецслужбы в 1989 году в чине майора. В 1980-е годы, когда Путин служил в Германии в качестве агента КГБ, Варниг помогал ему вербовать шпионов на Западе, утверждают их бывшие коллеги.

После распада СССР в 1991 они вновь объединили силы, на этот раз – для содействия развитию капитализма. Варнига, только что окончившего курсы менеджмента при Dresdner, отправили открывать новое отделение в Санкт-Петербурге, где Путин работал в мэрии, занимаясь привлечением иностранных инвестиций. Банк включился в личную жизнь Путина, организовав несколько поездок в Германию. Когда жена Путина попала в автомобильную катастрофу, Dresdner самолетом доставил ее в немецкую больницу.

Ни Путина, ни Варнига не обвиняют в злоупотреблениях при раздаче банковских инвестиционных контрактов. Кроме того, помощь Dresdner семье Путиных, похоже, не противоречит российским законам.

Однако темное прошлое обоих героев свидетельствует о закулисных взаимоотношениях между бизнесменами и бывшими оперативниками спецслужб в сегодняшней России. Сам Путин больше 15 лет прослужил в КГБ, а впоследствии возглавлял сменившую его ФСБ. Оказавшись в 2000 году в Кремле, он организовал беспрецедентный приток в высшие эшелоны власти бывших сотрудников КГБ – людей, которые сформировались, обучаясь тому, как вредить интересам Запада.

Наиболее заметными бывшими сотрудниками КГБ, оказавшимися сегодня в кремлевских коридорах, являются министр обороны Сергей Иванов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава ФСБ Николай Патрушев, а также главы агентств по экспорту вооружений, по закупкам военной техники и по борьбе с наркобизнесом. Советник Путина и бывший сотрудник КГБ Виктор Иванов входит в совет директоров "Аэрофлота". Любимой салонной игрой в России является угадывание, у какого еще высокопоставленного чиновника или бизнесмена обнаружатся странные пробелы в автобиографии, наводящие на мысль о прошлом, связанном со спецслужбами.

Это сопровождается растущей озабоченностью Запада по поводу курса России при Путине. После прихода к власти он закрыл оппозиционные СМИ, отменил выборы губернаторов и расчленил нефтяной гигант ЮКОС с таким рвением, что это вызвало сомнения по поводу инвестиционного климата России. В понедельник президент Буш предупредил, что Россия "должна возродить приверженность демократии и законности". Завтра он встречается с Путиным в Словакии.

Не удивительно, что Путин привлекает бывших сотрудников КГБ и дружественных спецслужб, когда хочет, чтобы дело было сделано. В представлении многих россиян бывшие оперативники до сих окружены ореолом хладнокровной эффективности и патриотического самопожертвования. Между людьми, в годы холодной войны рисковавшими жизнью в качестве шпионов, сложились особые отношения, пережившие коммунистическую эпоху. Путин явно гордится своей службой в КГБ.

Бывших сотрудников "Штази", напротив, часто подвергают остракизму в объединенной Германии, так люди видят в них представителей ненавистного полицейского государства. В ГДР считали, что "Штази" следит за людьми в школе, на работе и в церкви.

Пресс-секретарь Dresdner, который в настоящее время входит в состав страховой компании Allianz AG и является третьим по величине банком Германии, заявил, что в прошлом году личное дело Варнига, после запроса, полученного от The Wall Street Journal, было тщательно изучено, и никаких упоминаний о "Штази" в нем не обнаружено. "Мы не планируем предпринимать еще какие-либо меры, – сказал пресс-секретарь Бернхард Блом. – Мы должны защищать своих сотрудников".

Варниг через пресс-секретаря лондонского отделения Dresdner (DrKW) отказался от комментариев.

Однако источник в DrKW признает, что о прошлом Варнига, связанном со "Штази", было известно. Он добавил, что интерес журналистов к этой теме может представлять опасность для Варнига и его семьи.

Пресс-секретарь Кремля, подтвердивший многие аспекты этой истории, отверг предположения о том, что Варниг и Путин работали вместе в качестве шпионов. Он заявил, что они познакомились только в начале 1990-х годов в Петербурге, и их отношения были "чисто деловыми". Путин, добавил он, не может дать интервью.

Картина отношений между Путиным и Варнигом сложилась из документов спецслужб, личной переписки и интервью с их друзьями и коллегами. Из документов "Штази", попавших в руки общественных организаций после падения Берлинской стены, явствует, что Варниг, которому сейчас 49 лет, начал свою работу в спецслужбах ГДР в 1970-е годы.

Он быстро завоевал репутацию ведущего вербовщика шпионов в Западной Германии, утверждает Франк Вейгельт, который контролировал работу Варнига и совместно с ним вел важные дела. "Талантом Варнига было использование дружеских связей, а не идеологии, в качестве мотива для сотрудничества", – заявил Вейгельт. В 1980-е годы он завербовал в Западной Германии не менее 20 агентов, которые передавали ему ракетные и авиационные технологии.

В Дрездене Путин тоже занимался вербовкой, только для КГБ. С 1985 года в обязанности Путина входило привлечение потенциальных тайных агентов, способных работать на территории противника без дипломатического прикрытия, утверждает Владимир Усольцев, который в 1985-1987 годах сидел с Путиным в одном кабинете в Дрездене.

Вербовка

По словам Вейгельта, в октябре 1989 года, за месяц до падения Берлинской стены, Варнига послали в Дрезден для неформального сотрудничества с КГБ. Советская спецслужба занималась в городе вербовкой сотрудников "Штази", пытаясь добраться до ее шпионов в ФРГ.

Клаус Зукхольд, которого, по его словам, Путин завербовал для работы на КГБ, говорит, что не знал Варнига по имени, но узнал его по фотографии. Зукхольд заявил, что Варниг принадлежал к одной из ячеек КГБ, организованных Путиным в Дрездене.

Ячейка Варнига, созданная Путиным после падения Берлинской стены, действовала "под видом консалтинговой компании", но на самом деле вербовала агентов для КГБ, сказал Зукхольд. Каждому агенту предлагали учредить свою компанию, чтобы финансировать шпионские операции. Как явствует из пенсионных документов "Штази", зарплата Варнига в 1989 году составляла 25680 марок ГДР, то есть около 3 тыс. долларов.

Ирена Питч, жена немецкого банкира, которая утверждает, что подружилась с женой Путина, Людмилой, в начале 1990-х годов, говорит, что будущая первая леди России как-то заметила, что с восточными немцами гораздо легче поладить, чем с западными. В качестве примера она назвала Варнига.

"Она сказала, что все мы выросли в одной системе, и Володя и Варниг работают в одной фирме, – говорит Питч. – Я спросила, что она имеет в виду. Она ответила, что Маттиас работает в "Штази", а Володя в КГБ. Ее прямота меня удивила". По ее словам, Путина сказала, что ее муж и Варниг работали вместе в Дрездене в 1980-е годы.

Дружба между Питч и Путиной подтверждается десятками факсов и писем, полученных ею от Путиной. Из писем видно, что они были близкими подругами, откровенно делились друг с другом надеждами и опасениями, говорили о семьях и друзьях. По факсам видно, что Путина отправляла их из мэрии Петербурга, из Кремля и из кабинета Варнига в Dresdner.

Вскоре после падения коммунистического режима в ГДР КГБ свернул большинство операций в Германии, и Путин вернулся в свой родной город, Ленинград. В книге "Первое лицо", состоящей из автобиографических интервью и вышедшей в 2000 году, Путин говорит, что ушел из КГБ в 1991 году после 15-летней службы, и называет этот шаг "самым трудным решением в моей жизни".

Бернард Вальтер, бывший генеральный директор Dresdner, в начале 1990-х годов отвечавший за операции банка в Восточной Европе, говорит, что принял Варнига на работу во время из первой встречи в 1990 году. По его словам, бывший шпион представился как сотрудник министерства экономики ГДР. Как утверждает Вейгельт, эту легенду он использовал и в своих шпионских операциях в ФРГ. В то время функционеры из ГДР были востребованы немецкими фирмами, стремившимися в СССР. Они часто владели русским языком и имели связи с советскими чиновниками. "Он показался мне образованным и горящим желанием работать на Западе", – заявил Вальтер.

По словам Вальтера, он ничего не знал о связи Варнига со "Штази". Подобно 3 тыс. других работников Dresdner Bank из бывшей ГДР, Варниг заполнил анкету, в которой отрицал связи со "Штази". Вальтер добавил, что не принял бы Варнига на работу, если бы заподозрил, что тот был сотрудником спецслужбы.

В России же бывшие агенты КГБ не подвергаются общественному осуждению. Сам Путин никогда не скрывал свое пристрастие к бывшим шпионам. В "Первом лице" он вспоминает, как однажды сказал консулу Германии в Петербурге: "Я понимаю, вы ведете кампанию против бывших сотрудников госбезопасности, их ловят и преследуют по политическим мотивам, но это мои друзья, и я никогда от них не отрекусь".

В 1990 Путин стал советником мэра Петербурга Анатолия Собчака. С июня 1991 года он возглавлял городской комитет по внешним связям, и был главным человеком для западных бизнесменов в бывшей столице Российской империи.

Вскоре обстоятельства сложились так, что его вес значительно повысился. В августе 1991 года попытка переворота против советского лидера Михаила Горбачева закончилась победой реформаторов, объединившихся вокруг президента России Бориса Ельцина. Иностранные компании почуяли, что крушение коммунизма сулит им новые возможности. Вальтер послал Варнига в Петербург изучать возможность создания нового отделения. Оно открылось в декабре 1991 года.

Питерские чиновники видели, что Путин и Варниг знакомы. "Именно Путин представил меня Маттиасу, – говорит Сергей Беляев, бывший заместитель мэра, отвечавший за приватизацию. – Их товарищеские отношения были видны с первого взгляда".

Связи Варнига с Путиным оказались важным активом. "Чтобы начать бизнес, была нужна лицензия, а все лицензии подписывал Путин, – говорит Дитер Манковский, в начале 1990-х годов возглавлявший петербургское отделение Торгово-промышленной ассоциации Германии. – Чтобы заниматься бизнесом, нужен был защитник. Это могла быть преступная группировка или государственный чиновник".

В те времена Собчак мечтал превратить Петербург в финансовую столицу России, и стремился привлечь в город иностранные банки. В следующие два года Вальтер и Варниг велели переговоры с питерскими чиновниками, включая Путина, об открытии филиала, совместного предприятия с Banque Nationale de Paris. Мэрия помогла BNP-Dresdner получить мраморный дворец на Исаакиевской площади, в котором когда-то находилось посольство Германской империи. Банк открылся в сентябре 1993 года. Положение Dresdner в России вскоре укрепилось, так как Россия ввела мораторий на регистрацию иностранных банков.

Важная услуга

В течение следующего года у Dresdner появился шанс оказать семье Путиных важную услугу. В автокатастрофе жена Путина сломала позвоночник и основание черепа. Пресс-секретарь Dresdner Блом говорит, что после аварии Путин позвонил Вальтеру и попросил банк помочь его жене. Банк сразу же откликнулся "из соображений гуманности". По словам Блома, банк заплатил за доставку Путиной самолетом в специализированную клинику и покрыл часть расходов на ее лечение. Блом отказался назвать сумму помощи.

"Если бы Dresdner этого не сделал, множество других компаний предложили бы свои услуги, – заявил Манковский. – Медицинская система в Петербурге в то время была ужасной".

Банк утверждает, что оплатил Путину две поездки в Гамбург, где он вел переговоры с местными бизнесменами.

В 1995 году сгорела дотла дача Путиных. Как утверждает Питч и автор немецкой биографии Путина Александер Рар, вместе с дачей сгорел чемодан денег.

По словам Питч и Манковского, впоследствии Dresdner оплачивал расходы двух дочерей Путина, Марии и Катерины, чтобы они могли учиться в школе в Гамбурге. Из письма Людмилы Путиной Питч явствует, что она считала обучение девочек в Германии возможностью изучать немецкий в языковой среде.

Пресс-секретари Кремля и Dresdner отрицают, что Dresdner организовывал дочерям Путина поездки в Германию. Но пресс-секретарь Кремля признал, что Путин неоднократно ездил в Гамбург на конференции немецких и российских муниципальных работников, и платила за поездки "немецкая сторона".

Сегодня законы России и Германии рассматривают такие платежи частных компаний государственным чиновникам как взятки. Но тогда они были обычной чертой деловой жизни в России, где правительственные чиновники получали мизерные зарплаты. В Германии подобные платежи стали незаконными только в 1999 году, когда вступила в силу международная конвенция о коррупции.

К концу 1990-х годов Dresdner стал серьезной силой в российском бизнесе, укрепив отношения с "Газпромом". Вальтер выполнял обязанности советника компании на протяжении шести лет, до 2000 года. Dresdner был координатором, когда "Газпром" впервые продал свои акции иностранным инвесторам в 1996 году, и консультировал Ruhrgas AG в процессе приобретения 2,5% акций "Газпрома у российского правительства в 1999 году.

В январе 2001 года Dresdner купил американскую банковскую фирму Wasserstein Perella & Co. и слил ее со своим инвестиционным подразделением, образовав Dresdner Kleinwort Wasserstein. Вскоре после того, как Allianz купил Dresdner в апреле 2001 года, один из основателей Wasserstein Perella, Брюс Вассерштейн ушел из фирмы.

Варниг тем временем встраивался в российскую действительность. Он быстро усовершенствовал свой русский язык и купил загородный дом в Лодейном Поле. Путины часто бывали там.

В 2002 году Варниг обосновался в Москве как глава российского отделения банка, ЗАО Dresdner Bank. Летом 2003 года в ЗАО влилось местное отделение DrKW.

Путин тоже поднимался по ступеням карьеры. Он получил пост мелкого кремлевского чиновника вскоре после поражения Собчака на выборах мэра в 1996 году. Но тогдашний президент Борис Ельцин счел его восходящей звездой, и меньше чем через два года его назначили главой ФСБ.

Для Ельцина это было время скандалов, связанных с коррупцией, слабого здоровья и угрозы со стороны соперников. Но Путин сохранил лояльность президенту и в награду в 1999 году получил пост премьер-министра. Потом Ельцин оставил политику и назвал Путина своим преемником.

Дружба Варнига оказалась полезной для банка, особенно когда новый президент начал назначать на посты в правительстве бывших коллег по мэрии Петербурга. "У него связи со всеми министрами, – говорит Стефан Штайн, глава петербургского отделения Торговой палаты Германии. – Он знает, когда запускаются проекты, и может добиться выгодных условий. Он открывает Dresdner все двери".

С конца 1990-х годов инвестиционный отдел Dresdner проводит для российского правительства оценку нефтяных и угольных компаний для приватизации. Он укрепил связи с "Газпромом", генеральным директором которого в 2001 году стал Алексей Миллер, бывший заместителем Путина в Петербурге.

Dresdner выполняет и щекотливые поручения правительства. Прошлым летом Dresdner оказался замешанным в наступление на ЮКОС. В августе российское министерство юстиции поручило DrKW провести оценку ключевого актива ЮКОСа, "Юганскнефтегаза", для последующей продажи.

Поручение было дано без проведения тендера, утверждают конкурирующие банки. Пресс-служба Путина отрицает, что Кремль оказывал влияние на решение. DrKW говорит, что выбор остановили на ней, так как "мы обладаем глубоким знанием отрасли и необходимыми навыками и работаем на высоком профессиональном уровне".

В то время инвесторы опасались, что правительство попытается продать подразделение ЮКОСа по бросовой цене госкомпании. Но в своем докладе DrKW указал, что "Юганск" стоит, по крайней мере, 15 млрд долларов – эта сумма была близка к рыночной оценке.

Министерство юстиции проигнорировало этот совет, вместо этого выбрав самую низкую оценку, содержавшуюся в докладе – 10,4 млрд долларов. Опасаясь за свою репутацию, несколько дней спустя DrKW предпринял необычный шаг и опубликовал ключевые части своего доклада в интернете. В итоге "Юганск" был продан 19 декабря компании "Байкалфинансгруп", созданной как прикрытие, за 9,3 млрд долларов. Через несколько дней "Байкал" попала в руки государственной компании "Роснефть". DrKW не принимал участие в финансировании этой сделки.

DrKW выступает консультантом "Газпрома" по слиянию с "Роснефтью" – и эту работу банку подкинули без открытого конкурса, говорят другие банки. Как это обычно бывает при крупных операциях, позднее "Газпром" нанял Citigroup и Deutsche Bank, чтобы укрепить доверие инвесторов.

В этом месяце "Газпром" включил Варнига в совет директоров компании. Руководство представило этот шаг как попытку привлечь больше независимых директоров и сделать компанию более открытой. Однако некоторых инвесторов "Газпрома" это не впечатлило. "Как его можно считать независимым директором, если Dresdner проводит все крупные оценки "Газпрома"?" – спрашивает Уилльям Броудер, глава Hermitage Capital Management и один из ведущих инвесторов в России.

А Путин и Варниг тем временем до сих пор встречаются, иногда вместе обедают в загородной резиденции президента, хотя и не так часто, как раньше, говорят друзья.

"Вся деятельность банка построена на этих отношениях, – утверждает бывший коллега Варнига по питерским денькам 1990-х. – Варниг оказался в нужном месте в нужное время".