Матусов (Басмач) и его бригада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Матусов (Басмач) и его бригада

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::31.01.2012

"Щелковские" добивали жертв даже в реанимации

Юрий Вершов

Верховный суд РФ поставил точку в деле участников некогда влиятельной "щелковской" преступной группировки. Для этого служителям Фемиды пришлось "окунуться" в "лихие 1990-е", когда бандиты этой ОПГ, вооруженные автоматами и пистолетами, почти час расстреливали конкурентов у одного из подмосковных кафе. Выжившего во время бойни "авторитета" киллеры добили прямо в больничной палате.

Верховный суд рассмотрел дело в отношении пяти рядовых участников группировки — Бразникова, Данилова, Малькова, Коротыча, Нурмеева, а также двух ее лидеров — Павла Бондарцкова (Болдарис) и Игоря Рожнева (Пегас). Как считают сыщики, в 1990-е годы бандиты расправились как минимум с 60 коммерсантами, другими гангстерами и членами собственной ОПГ. Пока же вынесен приговор за кровавую бойную у одного из ресторанов в поселке Свердловском Щелковского района Московской области, произошедшую 17 ноября 1996 года.

По версии следствия, в этот день в заведении собрались четыре члена конкурирующей бригады — Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. Их заметил зашедший в кафе Бразников, который тут же известил о встрече своего шефа Бондарцкова. Тот, давно "имевший зуб" на эту четверку бандитов, начал собирать бойцов "под ружье". Вскоре к кафе съехалось больше десяти "щелковских", вооруженных автоматами, пистолетами и ножами. Врываться в заведение они не стали, а разместились в автомобилях у двери, дожидаясь появления недругов.

Первым на улице показался Пархоменко. Двое бандитов сбили его с ног, оттащили за здание кафе, где застрелили из пистолета. Друзья погибшего ничего не заметили, они продолжали веселье. Вскоре из заведения вышел Каширский. К нему подскочили Рожнев и Бразников с сообщниками и, затолкав ВАЗ, вывезли на пустырь. Там Каширского задушили, а тело закопали. Их подельники во главе с Бондарцковым продолжали дежурить у кафе. Когда вышли Аксенов и Зарубин, события стали развиваться и вовсе в стиле кинобоевиков.

Болдарис ударил кулаком в лицо Аксенова, сбил его с ног, после чего на жертву набросились другие бандиты и принялись наносить ему удары ножом в спину. Воспользовавшись моментом, Зарубин запрыгнул в Mercedes и попытался уехать. Однако в салон машины влетел Болдарис и принялся бить по лицу. Несмотря на это, Mercedes продолжил движение. Это заметили находившиеся неподалеку в ВАЗ Нурмеев и Коротыч. Первый направил свою машину на таран иномарки, а второй, прямо с заднего сиденья, открыл шквальный огонь из автомата. Из-за того, что Mercedes был тонированным, "щелковские" не видели, что в салоне находится и их шеф.

В этот момент Аксенову удалось раскидать нападавших, он бросился бежать. Мальков несколько раз выстрелил ему вслед из пистолета, ранив в спину. И здесь раздался раздался страшный грохот — ВАЗ под управлением Нурмеева протаранил Mercedes. Мальков тут же подбежал к иномарке и открыл по ней огонь из пистолета. Несмотря на то, что Mercedes оказался полностью изрешечен после обстрела из автомата и пистолета (нападавшие выпустили все патроны из обойм), находившиеся внутри Бондарцков и Зарубин ранений не получили. Они продолжали свою схватку. Всего побоище продолжалось почти час, пока к месту происшествия с включенными "мигалками" не стали подъезжать милицеские машины. Заслышав сирены, "щелковские" разбежались.

Зарубина после случившегося взяли под охрану, но он категорически отказывался называть имена нападавших. Рассказать о тех, кто совершил покушение, согласился выживший Аксенов, но его допрос отложили. Мужчина получил тяжелые ранения и был помещен в реанимацию одной из местных больниц. По версии следствия, узнав об этом, Болдарис, дал приказ добить жертву. Один из врачей больницы был знаком с членами "щелковской" ОПГ, он рассказал о том, где находится Аксенов и как его охраняют (милиционеры дежурили только у дверей палаты). 18 ноября доктор провел на территорию больницы Бразникова, Данилова и Рожнева. Пегас с улицы забрался на подоконник окна реанимационного отделения (оно находилось на первом этаже здания) и через открытую форточку три раза выстрелил Аксенову в голову из пистолета с глушителем. От полученных ранений мужчина скончался.

Раскрыть это преступление оперативникам удалось только более чем через 15 лет. Осенью 2011 года присяжные Мособлсуда признали всех подсудимых виновными в трех убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и т.д. Несмотря на то, что им инкриминировали еще статьи "старого" УК РСФСР, по которому срок давности за убийство был предусмотрен в 15 лет, суд не счел возможным освободить "щелковских" от наказания. Дело в том, что по УК РСФСР за содеянное бандитам полагается смертная казнь, а в таких случаях срок давности не действует. В итоге Бондарцков получил 19 лет колонии строгого режима, Рожнев — 15 лет лишения свободы. Остальным членам группировки суд назначил от 7 до 14 лет тюрьмы. Адвокаты гангстеров обжаловали решение в Верховном суде. Там сочли, что ряд обвинений все же попадает под "сроки давности" и смягчили приговор: Болдарису — до 15 лет, Рожневу — до 14 лет (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу "кингесеппской" ОПГ), другим "щелковским" до 9-10 лет. Нермееу получил шесть лет лишения свободы, но "условно".

По данным МВД РФ, основал щелковскую банду "авторитет" Александр Матусов по кличке Басмач. В начале 1990-х годов он входил в "измайловскую" преступную группировку, а затем решил создать собственную бригаду. Ее костяк составили жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья, где располагался и дом самого Басмача. В частности, в руководство новой группировки вошли ранее судимый Игорь Рожнев по кличке Пегас и Павел Бондарцков. По данным оперативников, бандиты сразу попытались взять под свой контроль ряд коммерческих структур Щелковского района, из-за чего у них возникли конфликты с другими мафиози. Люди Басмача предпочитали не вести переговоры с конкурентами, а просто их устранять. "Фактически ОПГ стала негласным хозяином поселка Биокомбинат: ее членов там боялись все — и милиционеры, и чиновники", — сообщил собеседник агентства в правоохранительных органах. Также бандиты промышляли разбойными нападениями и вымогательствами в соседних районах.

Вскоре бригада Басмача стала известна в криминальном мире как одна из самых жестоких, и к ее лидеру начали обращаться "заказчики" с просьбой убить или похитить какого-нибудь бизнесмена или "авторитета". По данным сыщиков, "щелковские" брались практически за любую подобную "работу", и не только в Подмосковье, но и в других регионах России. Следователям уже известно о преступлениях, совершенных группировкой в Тульской области,, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

В последнем регионе, как считают в МВД, у Басмача сложились дружеские отношения с представителями "кингисеппской" группировки и ее лидером Сергеем Финагиным. "Кингисеппские", согласно данным СК РФ, с начала 1990-х годов устраняли людей по заказу банкира и предпринимателя Георгия Сафиева, а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева. Однако "заказы" они давали не постоянно, поэтому Финагин вместе со своими людьми искал заработков "на стороне".

По данным МВД РФ, "кингисеппские" совместно со "щелковскими" стали вести совместный криминальный бизнес. В то время, когда бандиты были свободны от выполнения "заказов", они промышляли похищениями бизнесменов и даже криминальных "авторитетов". Жертв, по данным оперативников, чаше всего подыскивали "кингисеппские", они же брали несчастных в заложники. Иногда их просто хватали на улице и заталкивали в машину, в других случаях бандиты останавливали автомобили с предпринимателями или "авторитетами" под видом сотрудников милиции. Все это заканчивалось по одинаковому сценарию.

По данным МВД РФ, "кингисеппские" привозили пленников в Подмосковье, где передавали их в руки "щелковских". Дальше люди Басмача жестоко пытали заложников , требуя заплатить крупные суммы денег. "Почти никто из заложников на свободу так и не вышел, — отметил источник агентства. — Большинство людей (вне зависимости от того, уплатили ли они выкуп) были убиты и закопаны на территории Щелковского района". Некоторые из задержанных участников "щелковской" ОПГ дали показания, согласно которым с большинством пленников расправился лично Басмач. Они также указали на места захоронения своих жертв. Все они были убиты в 1990-х — начале 2000-х годов. Только в 2009 году из земли были извлечены трупы 15 жертв "щелковских", которые погибли еще в 1990-е годы.

Иногда во время выполнения "работы" гибли и сами исполнители. Так, произошло и при попытке устранить учредителя АО "Башнефть" Юрия Бушева (он вообще оказался для бандитов "крепким орешком"). "Заказ" на устранение бизнесмена поступил "кингисеппским" в 2002 году, а те привлекли для операции "щелковских". Игорь Рожнев и еще один участник щелковской группировки, Алексей Куликов, приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако когда Куликов 5 июля 2002 года в Богословском переулке Москвы стал закладывать бомбу в багажник машины, она неожиданно сработала и он погиб.

Следующую попытку устранить Бушева бандиты предприняли осенью 2004 года. Тогда в столицу для выполнения "заказа" приехал один из "кингисеппских", бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. В его машине была спрятана бомба на основе все той же мины МОН-50. Однако он был задержан патрульными милиционерами, а потом забит до смерти во время допроса. После этого случая правоохранительные органы и вышли на след "кингисеппской" ОПГ. Большинство ее участников установили сотрудники Московского уголовного розыска. Однако про "щелковских" им тогда еще ничего известно не было. Только расследуя дело "кингисеппской" группировки, сыщики узнали и кровавой деятельности "щелковских".

["Росбалт", origindate::21.08.2009, "Басмача объявили в розыск": Стоит отметить, что группировка Басмача строго соблюдала конспирацию и больше 15 лет оставалась неуязвимой для оперативников. Даже когда в начале 2000-х годов милиционеры проводили масштабные операции против лидеров "ореховской", "медведковской", "курганской" и ряда других столичных группировок, "щелковские" продолжали оставаться на свободе.
Только весной 2006 года Пегас допустил крупный "прокол". Он вместе с подельником похитил бизнесмена и вывез его в Щелковский район. В частном доме бизнесмена избивали бейсбольными битами, требуя выплатить крупную сумму денег. При этом позже заложник рассказал милиционерам, что в любом случае бандиты обещали его убить. Как теперь выясняется, это были не пустые угрозы. Когда Рожнев уехал куда-то по делам, пленник сумел убедить своих охранников снять с него наручники, дождался, когда они уснут, и сбежал. Сотрудники столичного УБОП сразу же приехали в Щелковский район, но Рожнев к тому времени успел скрыться и был объявлен в федеральный розыск. Задержать его удалось только в рамках дела "кингисеппской" группировки. — Врезка К.ру]

В 2009 году СКП РФ возбудил отдельное уголовное дело в отношении участников "щелковской" группировки. Лидеру группировки Басмачу удалось скрыться, когда оперативники стали проводить задержания членов ОПГ. СКП РФ объявил его в федеральный розыск. Основное дело в отношении членов данной группировки еще расследуется.

[page_9845.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_9845.htm Щелковская ОПГ]
Матусов (Басмач) и его бригада
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif