Матч-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известный украинский историк Владимир Гинда опроверг утверждения советских исследователей о расстреле украинских футболистов в 1942 году после их выигрыша у немецких игроков команды люфтваффе «Flakelf»

1057-150x99.jpgНакануне 70-летия так называемого «матча смерти» 9 августа 1942 года, в Киеве прошла презентация свежего издания сборника свидетельств и документов «Украинский спорт под нацистской свастикой (1941-1944 гг.)». Автор этой книги — известный украинский историк Владимир Гинда, на пресс-конференции в столице Украины опровергает утверждения советских исследователей о расстреле украинских футболистов после их выигрыша у немецких игроков команды «Flakelf». В своей книге автор проследил дальнейшую судьбу участников матча 9 августа. В издание также вошли материалы о проведении на Украине в те времена целой серии соревнований не только по футболу, но и по гимнастике, легкой атлетике, боксу и другим видам спорта.

Футбол без расстрелов

В интервью DW Владимир Гинда заявил, что матч киевского «Старта» с командой люфтваффе «Flakelf» носил «товарищеский характер». По свидетельству сына одного из игроков Михаила Путистина — Владлена, его отец часто вспоминал, как после матча 9 августа он отмечал со своими товарищами победу над немцами в пивной. «Есть свидетельства самих игроков о том, что их никто не принуждал проигрывать немцам», — отметил Гинда. Ему также удалось установить, что спортивную форму красного цвета украинцы одевали не в знак солидарности с флагом СССР, а только потому, что такую форму им выдали сами оккупационные власти.

Историк сообщил, что в дальнейшем судьбы участников этого матча сложились по-разному. Один из игроков Николай Коротких был расстрелян, поскольку были найдены его фотографии в форме офицера НКВД. Еще несколько игроков уже в 1943 году были брошены в Сырецкий концлагерь, некоторые выжили, другие погибли. Но нет никаких свидетельств о том, что кто-то из них стал жертвой расстрела непосредственно после матча с немецкими игроками, заявил Гинда.

1059-500x313.jpg

Редчайший снимок участников матча 9 августа 1942 года в Киеве, сделанный, по некоторым сведениям, немецким судьей встречи. Киевские футболисты в темных (красных) футболках, немецкие в светлых.

Спорт во время оккупации

Историк сообщил DW, что за годы оккупации Украины нацистами прошло более 150 футбольных матчей украинцев с командами захватчиков. В архивной прессе остались свидетельства результатов 113 матчей. В 61-ти из них победили украинцы, 16 прошли вничью, а в 36-ти победу одержали немецкие спортсмены. Гинда не исключил, что такой исход спортивных зрелищ, конечно, мог вызвать озабоченность у оккупационной администрации, но доказательств этому нет. Футболисты киевских команд «Старт», «Факел» и других, сыграли свои последние матчи в сентябре 1942 года, после чего соревнования полностью прекратились в Киеве, но продолжались по всей Украине.

Доктор исторических наук, профессор Института истории Национальной академии наук Украины Александр Лысенко в интервью журналистам назвал книгу Гинды «уникальным исследованием» и заявил, что разоблачение исторических мифов позволяет науке «понимать механизмы того, как и чем живет общество и каковы последствия его деятельности».

«Другой подход к истории»

Выход в прокат на Украине весной этого года российского фильма «Матч», отражающего советскую версию о «матче смерти», вызвал громкий скандал и протесты части общественности. 6 апреля атаку пикетчиков, недовольных премьерой российской киноленты в киевском кинотеатре «Украина», пришлось отражать бойцам спецподразделения милиции. В областном центре Ровно демонстрация этого фильма была заблокирована протестующими, а сам фильм снят с показа.

В апреле этого года в Киев снимать документальный фильм о матче 9 августа 1942 года приезжал американский продюсер Дэнни Арруда (Danny P. Arruda). Он заявил, что у его команды «другой подход к истории», чем у российских кинематографистов. В ответ на просьбу журналистов объяснить, каков этот подход, Арруда подчеркнул, что началу съемок его фильма «предшествовала тщательная работа с документами».

Оригинал материала: "Europe.newsru.ua"