Мать Ксении Собчак присела мимо кресла. Нарусова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Слухи о возможном отзыве Людмилы Нарусовой из Совета Федерации, которые активно муссировались летом, похоже, становятся реальной перспективой. В аппарате верхней палаты российского парламента заявили во вторник "Интерфаксу", что срок полномочий сенатора формально истек 14 октября, когда состоялись выборы в регионах, в том числе в Брянской области, которая и делегировала Нарусову в Совфед.

«В июне депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сообщал со ссылкой на источники в "Единой России", что готовится отставка Ларисы Пономаревой и Людмилы Нарусовой, связанная с оппозиционной деятельностью их детей: телеведущей Ксении Собчак и Ильи Пономарева. Источник отмечал, что матери оппозиционеров стали единственными членами Совета Федерации, не поддержавшими ужесточение штрафов на митингах», - сообщал «Деловой Петербург».

«В аппарате Совета Федерации говорят, член Совета Федерации от Брянской области Нарусова может потерять место сенатора, - написали накануне «Ведомости».

«До 2011 г. в Совет Федерации законодательные и исполнительные органы власти субъекта делегировали в палату своих представителей, — пояснил сотрудник аппарата палаты. — Но с января 2011 г. был принят новый закон, в соответствии с которым сенатором может стать только человек, который был избран либо в региональный законодательный орган, либо в органы местного самоуправления, либо в сельский или поселковый совет. Только такой избранный представитель может затем претендовать на пост члена Совета Федерации и быть направлен в верхнюю палату от субъекта».

По его словам, Нарусова ни в каких выборах в Брянской области не участвовала. Если ей хочется остаться сенатором, ей придется пройти через выборы на местном уровне. «Однако следующие выборы в соответствии с законом о едином дне голосования в органы госвласти субъекта и в органы местного самоуправления пройдут только через год», — уточнил собеседник.

«Нарусова была делегирована в верхнюю палату российского парламента по нормам старого законодательства, действующим до 2011 года. Однако с января 2012 года в соответствии с новым законом сенатором может стать только избранный член регионального законодательного органа, либо органа местного самоуправления, либо сельского или поселкового совета. «Только такой избранный представитель может затем претендовать на пост члена Совета Федерации и быть направлен в верхнюю палату от субъекта», — сообщила русская версия Forbes со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации.

По словам первого замглавы комитета по регламенту и парламентской деятельности Совета Федерации Константина Суркова, Нарусова может продолжать исполнять свои обязанности как сенатор от исполнительного органа Брянской области по крайней мере еще 3 месяца — до назначения Дениным нового члена верхней палаты. По словам Константина Суркова, на эту процедуру вновь избранному главе региона отводится три месяца. «Поэтому пока Людмила Борисовна еще будет какое-то время де-юре сенатором, пока Николай Денин не направит нового представителя в палату», — сказал Сурков».

Между тем Людмила Нарусова объяснила Slon.Ru, что не намерена покидать пост сенатора от Брянской области в Совете Федерации РФ: “пока губернатор не прислал в Совет Федерации кандидатуру нового сенатора, я продолжаю исполнять свои обязанности. Но я участвовала в предвыборной кампании избранного губернатора Николая Денина, все это время была в области, и он мне обещал это место.

«В отчасти похожей ситуации Людмила Нарусова оказывалась осенью 2010 года, когда была сенатором от законодателей Тувы, - напоминает сайт Newsru.com. - В связи с перевыборами республиканского парламента в октябре ее полномочия закончились. Но тогда она заблаговременно отказалась от поста в связи с ее избранием представителем в Совете Федерации от родной Брянской области. Она была делегирована по старому закону, позволявшему идти в сенаторы, не будучи избранной ни в какие органы в своем регионе.

Но, как отмечают СМИ, незадолго до выборов губернатора 14 октября источники газеты в "Единой России" и администрации Брянской области говорили, что место Нарусовой в Совфеде может занять кандидат в губернаторы от ЛДПР Михаил Марченко. Он снялся с выборов незадолго до дня голосования в пользу Денина. По словам источников, это было частью сделки единоросса с ЛДПР. Кстати, наличие "партнерских соглашений" оппозиционных партий и ЕР признал ее лидер, премьер Дмитрий Медведев».

«Впрочем, источники агентства не исключают, что Нарусова может воспользоваться «отложенным мандатом» — это когда один из местных депутатов досрочно сложит свои полномочия и передаст свой мандат Нарусовой. Это даст Николаю Денину возможность вновь направить Нарусову в качестве сенатора, представляющего исполнительный орган Брянской области в верхней палате. Но вот захочет ли Денин это делать? - задается вопросом Forbes.

Ведь один из его замов в предыдущей администрации Николай Симоненко был обвинен в мошенничестве с госсобственностью и год провел год в СИЗО, после чего был выпущен под залог. В октябре 2011 года следствие прекратило преследование чиновника. Источники связывали дело Симоненко с нежеланием Денина назначить сенатором от Брянской области Людмилу Нарусову. И выход замгубернатора из СИЗО по времени как раз совпал с завершением конфликта и подтверждением полномочий вдовы Анатолия Собчака в качестве члена Совфеда”.

И это не удивляет. СМИ неоднократно сообщали об энергичном вмешательстве Людмилы Борислвны в разного рода “сомнительные” дела.

В начале октября в публикации «Сенатор Нарусова поработала за «рейдеров» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «член Совета федерации Людмила Нарусова вчера была допрошена в Мосгорсуде в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве взятки $15 млн у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, в котором обвиняются бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов и его подельники. Во время допроса выяснилось, что о проблемах потерпевшего она узнала от его находившегося в международном розыске партнера.

Известно, что следствие пришло к выводу, что "вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки господином Палихатой следователю через посредников. Сам президент "Росэнергомаша" освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. Реальное же наказание теперь грозит посредникам и следователю Гривцову, который, по версии СКП, не отказался от предложенной взятки".

Сенатор Нарусова жила в доме Владимира Палихаты в Монако, а жаловался на "вымогателя из СКР" водитель предоставленной ей машины — бизнес-партнер Палихаты, бывший в розыске по делу о рейдерстве.

Рассмотрение уголовного дела о взятке в Мосгорсуде под председательством судьи Николая Ткачука с участием присяжных заседателей идет уже около двух месяцев. Стороны обвинения и защиты уже закончили представление своих доказательств и свидетелей. Однако вчера первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Нарусова по собственному желанию явилась в Мосгорсуд, чтобы выступить в качестве свидетеля обвинения на стороне Владимира Палихаты. Она была допрошена в порядке процедуры представления обвинением дополнительных доказательств и свидетелей.

По версии обвинения, в 2009 году следователь Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерских захватах ряда московских предприятий, вымогал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты взятку в размере $15 млн, угрожая бизнесмену через посредников привлечением его к уголовной ответственности. Сам же следователь Гривцов утверждает, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу.

Людмила Нарусова пришла в суд, чтобы прояснить свою роль в этом деле. Сенатор рассказала присяжным, что об истории с вымогательством у Владимира Палихаты узнала случайно, а вступилась не за него, а за "истину и справедливость".

По версии сенатора Нарусовой, в 2008 году она в составе российской делегации находилась в Монако на матче за суперкубок УЕФА между "Зенитом" и "Манчестер Юнайтед". Организаторы матча, по ее словам, предоставили ей машину, водителем которой оказался бизнес-партнер и друг Владимира Палихаты Николай Нестеренко, находившийся на тот момент в международном розыске по делу о рейдерстве. Он и рассказал ей о вымогательстве и о том, что следствие против него и господина Палихаты ведется с обвинительным уклоном. Госпожа Нарусова, в свою очередь, посоветовала Нестеренко вернуться в Россию и обратиться в правоохранительные органы. Правда, совету сенатора Нестеренко не последовал. Только через год его задержали в Белоруссии и выдали России.

Следователь Гривцов предъявил ему обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), но вскоре сам оказался под следствием — по обвинению в вымогательстве взятки у Владимира Палихаты. После вынужденной смены следователя, чтобы избежать сурового наказания, Нестеренко признал свою вину и, заключив сделку с прокурором, был осужден на условный срок. Вопрос сенатору о том, кто из организаторов матча предоставил ей машину, судья отвел, посчитав провокационным. Разрешил он госпоже Нарусовой не отвечать и на другой вопрос защиты: почему она не сообщила в правоохранительные органы Франции и России о Нестеренко?

Вчера в суде свидетель Нарусова утверждала, что с самим Владимиром Палихатой она познакомилась много позднее встречи с Нестеренко в Монако, только в конце 2009 года, когда к ней за помощью обратился адвокат бизнесмена Михаил Вытнов. Правда, адвокаты бывшего следователя Гривцова попытались опровергнуть это утверждение, напомнив, что в материалах дела есть запросы сенатора в защиту Владимира Палихаты, датируемые 2008 годом. Но судья Ткачук отказал в оглашении этих документов.

Также судья отвел как провокационный вопрос защиты обвиняемого Гривцова сенатору Нарусовой, почему она, не будучи знакома с Владимиром Палихатой, проживала в Монако в его доме. При этом адвокату Татьяне Лучкиной, задавшей этот вопрос, судья объявил замечание.

В завершение своих показаний сенатор Нарусова обвинила адвокатов бывшего следователя в попытке очернить ее, приписав ей такой характер отношений с Владимиром Палихатой, которого не было. "Эти вопросы — клевета",— заявила сенатор, утверждая, что она отстаивала права и других бизнесменов.

В свою очередь, адвокат подсудимого Гривцова Владимир Жеребенков заявил, что защите не дали допросить перед присяжными неудобных для обвинения свидетелей. Из 61 заявленного защитой свидетеля в зал допустили только 4. В допросе свидетеля Нарусовой, на котором изначально настаивала та же защита, ей было отказано.

Палихата "уже начал собирать деньги на взятку, но тут увидел по телевизору подробности встречи Дмитрия Медведева с нашими олигархами. На этой встрече Олег Дерипаска спросил у президента: что делать, если сотрудник правоохранительных органов вымогает взятку? На что тот ответил: не давать, а сразу сообщать!"» - сообщало 4 октября агентство Stringer.

Еще на эту тему: «Забота сенатора превратила «рейдера» в жертву вымогательства»."