Мать лейтенанта Шмидта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Среда.орг", origindate::05.04.2007

Мать лейтенанта Шмидта

Денис Солдатов

Converted 23868.jpg

Валентина Мельникова

В апреле стартовал очередной весенний призыв на военную службу. Напомним, что с нынешней весны новобранцы будут служить не два года, как ранее, - а полтора. Такой подарок призывникам, к сожалению, не всем пришелся по душе. Активизировавшиеся с началом призыва правозащитники продолжают злобно критиковать российских военных.

Так, на, прошедшей в среду пресс-конференции в Центральном Доме журналиста в Москве, секретарь коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко и руководитель межрегиональной организации «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова не ограничились разговорами о неких о правонарушениях со стороны сотрудников военных комиссариатов. Г-н Кривенко жаловался собравшимся на то, что с представителями российского минобороны трудно найти общий язык – причем, разумеется, по их вине.

Какие именно «языковые проблемы» имел в виду лидер «альтернативщиков», не вполне понятно: не далее, как за два дня до этого он принимал участие в экспертном совещании «Общество и Армия: проблема 2008», проходившем в Культурном центре Вооруженных сил РФ. И диалог общественности с представителями минобороны и военной прокуратуры там вполне состоялся. Другой вопрос, что правозащитники не очень-то прислушивались к аргументам противоположной стороны, но это никак не повод винить военных в недоговороспособности: скорее, наоборот. Причем добро бы все ограничилось тем, что все представленные силовиками факты «солдатские матери» и их соратники воспринимали «в штыки» - но зачастую «общественники» просто нарушали элементарные правила приличия. Во время выступлений военных в зале возникали разговоры, перераставшие в гул. Шум продолжался до тех пор, пока один из организаторов мероприятия не вынужден был сделать замечания присутствующим, попросив их соблюдать тишину. Сложилось впечатление, что правозащитникам совсем не важна позиция военных: такая вот ситуация с «общим языком».

Мельникова обманула Березовского и своих коллег

Самой жесткой критике военных и российскую армию подвергла, в очередной раз, лидер Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По непонятным причинам, она утверждает, что минобороны действует в полном отрыве от общества. Ответсек СКСМР, похоже, делает вид, что и не знает о существовании родительских комитетов, созданных решением военного ведомства как раз для «обратной связи». Более того: г-жа Мельникова как будто забыла о том, что именно государство пригласило ее в Общественный совет при Министерстве обороны, как раз и призванный выяснять и решать проблемы военнослужащих. Однако вместо того, чтобы давать представителям власти советы и совместно искать решение наболевших проблем, «заступница солдат» предпочитает изливать желчь на военных. Судя по всему, ничего иного в ее планы и не входит.

Вполне возможно, что нынешнее «весеннее обострение эмоций» связано с тем, что «главная солдатская мать» попросту опасается того, что ей найдут замену: слишком уж многим из покровителей она встала поперек горла. Опасаясь потерять свое хлебное место и завязанные на него западные гранты, «мать лейтенанта Шмидта» идет ва-банк, идя зачастую буквально по головам коллег.

Несколько лет назад у Мельниковой уже была ситуация, когда «кресло» под ней «покачнулось». Тогда, по слухам, она выжила из Комитета солдатских матерей некоторых своих коллег, прикарманив их деньги и офисную технику. Кстати, значительная часть членов возглавляемого ею СКСМР – «мертвые души», которых Валентина Дмитриевна, подобно герою Гоголя, использует в сугубо личных целях.

Рассказывают, что недавно западные спонсоры потребовали у Мельниковой отчетность по средствам, потраченным на проведение одного мероприятия. Для того, чтобы обмануть их, пресловутой «солдатской матери» пришлось сфальсифицировать данные: вписать в смету деревенских старушек, которые и знать ничего не знали о несостоявшемся мероприятии, расписаться за них и сделать постановочные фото.

Находчивость Мельниковой не знает границ. Говорят, что ей удалось «кинуть» на деньги даже демонического олигарха Бориса Березовского. Когда ответсек СКСМР решила создать Единую народную партию солдатских матерей, она стала искать спонсоров. На просьбу откликнулся БАБ, выделив миллион долларов на партстроительство. Партия так и не была зарегистрирована, а миллион, тем не менее, был успешно «освоен».

Между тем, Мельникова не посчитала нужным возвращать Березовскому деньги и даже имела наглость снова обратиться к нему за помощью. Борис Абрамович «просек фишку» и денег «общественнице» больше не дал, - что ее, как утверждают, очень сильно разозлило.

Кстати, по просочившейся в СМИ информации, у Мельниковой в Израиле живут два сына, никогда не служивших в армии (ни «здесь», ни «там»), которых она содержит на деньги «спонсоров». Желание обеспечить себе и своим детям безбедное существование, вкупе с огромными личными амбициями, и повлияли в свое время повлияли на решение Мельниковой пойти в политику. За то, чтобы Мельникова дала свое согласие на должность сопредседателя Республиканской партии России, лидер РПР Владимир Рыжков, по слухам, выложил около 200 тысяч долларов - помимо обещанных ей ежемесячных бонусов. Перед такими деньгами ответсек СКСМР, разумеется, устоять просто не смогла. Так же, как до сих пор она не может устоять перед грантами западных спонсоров. Говорят, что из более 1,5 миллиона евро, выделеямых на правозащитную деятельность, касающуюся призывной службы в российской армии, Мельниковой и ее «солдатским матерям» по прежнему достается «львиная доля». Возникает резонный вопрос: какой объективности по армейской тематике можно ожидать от тех горе-«правозащитников», чьи мнения заведомо куплены?