Мат Жириновского оказался некачественным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::19.03.2003

Мат Владимира Жириновского оказался некачественным. Эксперты МВД не смогли опознать лидера ЛДПР

Дмитрий Камышев

скандал

Converted 14177.jpg

"Человек, похожий на Жириновского"

Комиссия Госдумы по этике больше не будет рассматривать вопрос о [page_12725.htm скандальной видеопленке], на которой человек, похожий на вице-спикера Думы Владимира Жириновского, критикует политику США в отношении Ирака с использованием нецензурных выражений. Как заявила вчера глава комиссии Галина Стрельченко, эксперты МВД, изучившие пленку, не смогли подтвердить, что на ней изображен именно лидер ЛДПР.

Скандал вокруг дела Жириновского разгорелся в начале февраля, когда сначала в Интернете, а затем на нескольких телеканалах была продемонстрирована видеозапись выступления человека, похожего на вице-спикера Госдумы. В своей речи этот господин подверг действия президента США Джорджа Буша в отношении Ирака жесткой критике, использовав при этом большое число разнообразных. нецензурных, выражений. По словам журналистов телекомпаний ТВС и «Московия», скандальное интервью было записано ими в сентябре прошлого года во время визита господина Жириновского в Багдад.

Комиссия Госдумы по этике, призванная следить за соблюдением депутатами норм приличия, пройти мимо столь шумного скандала не могла. Но и наказывать лидера ЛДПР, который давно уже верой и правдой служит исполнительной власти, Галине Стрельченко, входящей в пропрезидентскую фракцию «Единство», тоже было как-то не с руки. Поэтому 7 февраля, как уже сообщал „Ъ", члены комиссии просмотрели пленку, но никакого решения по ней не вынесли. По окончании заседания госпожа Стрельченко сообщила, что, поскольку депутат Жириновский прислал письменное заявление о том, что запись сфальсифицирована, пленку решили отправить на экспертизу в МВД. А для того, чтобы эксперты, не дай бог, не признали пленку подлинной, им отправили не оригинал записи, имевшийся в распоряжении ТВС и «Московии», а гораздо более низкую по качеству версию, размещенную в Интернете и показанную затем по НТВ в программе «Намедни».

На днях, как сообщила вчера госпожа Стрельченко, в комиссию поступило письмо, подписанное заместителем начальника экспертного совета МВД. Эксперты, как и ожидалось, проявили высокий профессионализм и с блеском определили, что пленка «смонтирована из 84 отрезков», вследствие чего идентифицировать изображенного на ней человека как Владимира Жириновского не представляется возможным. В связи с этим глава комиссии с чувством глубокого удовлетворения объявила дело Жириновского закрытым, тем более что жалоб на вице-спикера, по ее словам, «ни от депутатов, ни от СМИ, ни от избирателей не поступало».

Сам господин Жириновский, надо отдать ему должное, был вчера вполне откровенен. Если в феврале он выдвинул сразу три версии происшедшего («запись фальсифицирована», «на пленке я, но голос не мой», «запись подлинная, но сделана подпольно»), то вчера наконец выбрал одну, хотя и несколько парадоксальную: «Это фальшивка, потому что не было моего разрешения на съемку». Правда, одна часть этого утверждения явно противоречит другой. Но, видимо, просто признать пленку настоящей, обидев тем самым и экспертов МВД, и комиссию по этике, пришедших к противоположному выводу, благородный вице-спикер не мог.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::18.03.2003

"Пора защитить Владимира Вольфовича"

Ольга Редичкина
Евгений Кузин

Экспертиза [page_12725.htm скандальной видеозаписи], где вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский ругает президента США с применением ненормативной лексики, не дала ответа, является ли «человек, похожий на Жириновского» самим Жириновским. Председатель думской комиссии по этике Галина Стрельченко считает, что "историю с пленкой пора закрыть". А лидер ЛДПР не отрицает, что на «багдадской пленке» изображен он собственной персоной, но пленку называет фальшивкой.

Галина Стрельченко, председатель комиссии Госдумы по этике, исполнила обещание и отправила «багдадскую пленку» с Жириновским в «те органы, которые этим занимаются». И показала ГАЗЕТЕ ответ, присланный в Госдуму из Экспертно-криминологического центра МВД. В документе говорится, что видеозапись из программы «Намедни» от origindate::02.02.03, где предположительно изображен вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, «условно пригодна для идентификации по причине отсутствия резкости и размытости изображения», что «не позволяет выделить комплекс индивидуализирующих признаков, необходимых для категорических выводов».

Экспертное заключение, подписанное замначальника центра Юрием Дильдиным, гласит: «Утверждать категорически, что на представленной пленке изображен Жириновский, не представляется возможным». Пленка, заключили эксперты, «смонтирована из 84 отрезков и затем записана одним непрерывным фрагментом». Являются ли фрагменты частями одной пленки или сделаны в разное время, эксперты не говорят. Но 'признаков монтажа' не находят.

По мнению экспертов, речь этого человека пригодна для исследования. Но для того чтобы определить, принадлежит ли голос на пленке Жириновскому, нужны образцы речи вице-спикера, причем желательно, чтобы говорил он в том эмоциональном состоянии, в каком пребывал в момент записи. Эксперты смогли идентифицировать слова, скрытые на пленке писком. И честно познакомили Госдуму с этими непарламентскими выражениями. ГАЗЕТА по понятным причинам не может привести их полностью, но выражения «педераст» и «онанист» в отношении представителей администрации США - самые приличные. Остальные слова, как и все выступление 'не-Жириновского', можно найти на многочисленных интернет-сайтах.

Стрельченко сказала ГАЗЕТЕ, что комиссия по этике сделала все, что могла, и заниматься далее этой скандальной историей не намерена. Хотя бы потому, что на действия и выражения Жириновского не пожаловался ни один депутат, ни один гражданин России. «Нам пора защитить Владимира Вольфовича», -- говорит Стрельченко, но и не исключает, что скандал был «использован лидером ЛДПР для пиара».

Сам Жириновский не отрицает, что на «багдадской пленке» изображен именно он. Но утверждает, что «никому не разрешил снимать, никого не приглашал, никому интервью не давал». Поэтому пленка - фальшивка, но фальшивка особая: «фальшивка по времени». Ведь с сентября политическая ситуация изменилась, и фракция ЛДПР уже готова вместе с США принять участие в военных действиях против Ирака. Однако корреспонденту ГАЗЕТЫ удалось поговорить с корреспондентом компании ТВС Евгением Сандро, съемочная группа которого снимала это скандальное выступление. Вот его рассказ.

'Можете давать без купюр'

'Наша съемочная группа и канал «Московия» записали интервью Владимира Жириновского в гостинице «Аль Рашид» в Багдаде 17 сентября прошлого года (я только что делал сюжет и специально уточнял дату). После съемок сам Жириновский пригласил нас на застолье в дом одного русско-иракского бизнесмена. Когда застолье закончилось и все собирались домой, Владимир Вольфович уселся во дворике на скамеечку, обнял своих помощников, одним из которых оказался его пресс-секретарь, и толкнул известную речь. Тут же «Московия», а затем и мы включили камеры и все записали. Свита Жириновского страшно радовалась тому, что камеры работают. Когда мы выключили камеры, мой оператор Виктор спросил у пресс-секретаря: «Что с этим делать, там же мат-перемат?» - «Что хотите, и можете давать без купюр», - радостно ответил помощник. Он тоже был «теплый» и мог сказать это просто так.

«Московия» выдала запись с «бипами» где-то в сентябре-октябре. Резонанса не было. Я сдал в видеотеку ТВС, а журналисты копировали ее для себя, чтобы дома повеселиться. Потом копия съемок «Московии» попала на один из египетских телеканалов, а оттуда - в Интернет. Как - никто толком не знает. Когда скандал разгорелся, в комиссии по этике при Госдуме знали, что запись есть у ТВС и «Московии». Насколько я знаю, на комиссию вызывали оператора «Московии», который подтвердил, что снимал эти кадры. На это члены комиссии ему ответили, что поверить не могут, и стали опираться на кадры, взятые из «Намедни», то есть из Интернета. Ко мне и к оператору ТВС никто не обращался'.