Мат в три года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мат в три года

"Сегодня исполняется ровно три года, как главой Администрации Президента стал Александр С. Волошин. И, наверное, не будет газеты, которая так или иначе не отразит это. И такое внимание уже само по себе говорит о том, что за эти три года из мало кому известного экономического советника президента Ельцина Волошин превратился — нравится это или нет — в один из центров политической жизни.

В Администрации Президента до сих пор любят вспоминать, что зимой 99-го, когда Ельцин был в очередной раз в больнице, весь Кремль был деморализован стремительным переходом власти от президента к премьеру Примакову. Когда многие уже думали, как половчее перейти под знамена “стопроцентного” преемника, один Волошин на совещаниях из раза в раз повторял: “Примаков — тяжелый пассажир, видимо, премьера придется менять”. Возможно, именно это упрямство и присутствие духа были теми качествами, за которые Ельцин и поставил Волошина во главе своей администрации. Поставил и не ошибся. Хотя в первый момент абсолютно все решили, что отставка генерала Бордюжи и назначение никому не известного второстепенного чиновника — капитуляция. 
Сейчас, когда события 99-го года описаны уже во многих книгах, многие участники видят причину драматических событий только в интригах царедворцев. Но это абсолютно неправильно. Безусловно, Ельцин до самого конца оставался главным политическим дирижером своего оркестра. Одно его появление на работе многократно прибавляло его окружению уверенности и наглости. И зря Евгений Максимович пишет, что только из-за интриг Волошина и Дьяченко он поссорился с первым президентом. Так или иначе, заказ на смену всей политконфигурации в стране, на поиск нового преемника Волошину дал Ельцин. И Волошин проявил себя в тот момент скорее не как политик, а как приглашенный на проект политический менеджер.
Впрочем, уже тогда стали понятны сильные и слабые стороны Александра Стальевича. Пожалуй, три главных достоинства заключены в следующем. Во-первых, Волошин совершенно политический субъект. С кем бы он ни разговаривал на темы, так или иначе связанные с работой, он отлично помнит, что надо сказать, какой сигнал выдать. Разделения личного и политического в нем не так много. Он трудоголик и слишком любит свою работу. 
Второе: Волошин умеет видеть ситуацию системно. Он понимает, что и с чем завязано, более подробно, чем принято у политиков. Как сказал один из крупных экономистов, он разбирается в экономике не потому, что он прекрасно образован, а потому, что он умный человек. И это относится не только к экономике. И отсюда третье его достоинство. Он не поддается на принятые штампы, и, как правило, его прогнозы оказываются весьма точными. 
Все это накладывается на вынесенную из бизнеса жесткость, абсолютную непубличность, удивительное для человека его опыта умение использовать аппаратные рычаги и создавать из подчиненных союзников. Как всякий бизнесмен, он пытается не просто что-то делать, а всегда хочет добиться вполне конкретного результата. (Недаром он является председателем совета директоров единственной естественной монополии, где идут структурные реформы, — РАО “ЕЭС”. И без него это было бы невозможно, хотя ситуация была очень сложная и давили со всех сторон.) Именно эти качества позволили А.С. реализовать уникальный по сложности проект — сорвать импичмент Ельцина и обеспечить достойную концовку его президентства и передачу власти преемнику.
Еще в 99-м году Волошин стал превращать Администрацию Президента в главный политический орган страны, который ставит задачи всем другим органам госвласти. А став главой Администрации Президента Путина, Волошин и этот проект довел до конца. Как ни крути, но именно при нем распоряжения из администрации стали в правительстве восприниматься, как раньше воспринимались указания из ЦК КПСС. Именно при нем были впервые “построены” Дума и Совет Федерации. При помощи Волошина президент сумел заставить губернаторов забыть о суверенитете.
И, похоже, система построена достаточно прочно. Если предположить, что Волошину придется покинуть “здание цирка”, никто сразу не взбунтуется и не побежит бороться за попранные права. Только совсем неаккуратные действия волошинских преемников могут раскачать эту систему.
Волошин из всех главных персонажей ельцинской эпохи лучше других сумел вписаться в эпоху путинскую. Строго говоря, во многом он был тем мостиком, по которому одна эпоха и перетекла в другую. И именно это особое его положение во многом превратило Волошина в главную мишень для “молодого” крыла путинского окружения. Причем борьба идет не только и не столько с “железным Стальевичем”. Она идет и за то, чтобы оттеснить оставшихся от Ельцина “хозяев жизни” от контроля за большим количеством финансовых потоков. Волошинские конкуренты, которых принято называть “питерскими силовиками”, правильно поняли, что бессмысленно выдавливать кого-то поодиночке, как Адамова или Аксененко. Система не меняется в целом. Для того чтобы добиться решающего перелома, надо убрать Волошина, и тогда ельцинская элита уступит неизбежно. 
Атака на главу администрации идет уже почти как год. С ноября она просто перешла в открытые формы. Но в отличие от многих ленивых москвичей Волошин проявил упорство и сдаваться вовсе не собирается. Конечно, рано или поздно ему придется уходить. Но сделает он это только в том случае, если его отпустит президент. Пока президент считает, что “расти должны все цветы”.
Пожалуй, большей опасностью для Волошина являются даже не конкуренты. Гораздо большей опасностью для него является то, что в последнее время не выдвинуто крупных политических проектов, которые необходимо реализовать. Провал в темпе становится все более очевидным. Сам Волошин — все-таки исполнитель высшей воли. И задачи должен получать сверху. Ведь как писалось выше, он не столько крупный политик, сколько выдающийся политический менеджер. И если таких крупных проектов не будет выдвинуто в ближайшее время, то и сама необходимость в такой непростой фигуре, как А.С.Волошин, отпадет. Но тогда проиграет не только он..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации