Мат в три хода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура Грузии предъявила Патаркацишвили обвинение в заговоре и подготовке теракта, его счет в грузинском Standard Bank арестован

Оригинал этого материала
© "Политком", origindate::10.01.2008, Фото: Демьян Кудрявцев

Мат в три хода

Георгий Ковалев

Converted 25917.jpg

То, чего так опасался баллотировавшийся на досрочных выборах президента Грузии Бадри Патаркацишвили, сегодня начало приобретать реальные очертания. Прокуратура Грузии предъявила опальному предпринимателю обвинение в заговоре и подготовке теракта, а также получила санкцию суда на арест его счета в грузинском банке Standard Bank. Осторожные действия грузинских властей, с одной стороны, и наличие «единого» кандидата от оппозиции, с другой, несмотря на звучавшие последнее время из уст Патаркацишвили заявления, не позволили ему полноценно разыграть образ жертвы в ходе избирательной кампании. Результатом этого стал довольно скромный результат оппозиционного кандидата на выборах, колеблющийся в районе 7%.

Анализируя постфактум тактические ходы команды опального предпринимателя, можно прийти к выводу, что основной упор в ходе избирательной кампании делался как раз на том, чтобы сформировать у Патаркацишвили имидж мученика, страдающего за границей от творимых полицейским режимом Саакашвили бесчинств, в результате которых тот не имеет возможности беспрепятственно вернуться на родину. Позитивная составляющая кампании заключалась в раскрутке предвыборной программы Патаркацишвили «Поддержка – Прорыв – Процветание». В частности, в случае победы на президентских выборах предприниматель обещал выделить около миллиарда долларов на финансирование социальных проектов, включая субсидии на оплату коммунальных услуг, пособия по безработице, повышение зарплаты и пенсий. Эти две составляющие и должны были способствовать, с одной стороны, падению уровня поддержки Саакашвили, а с другой, росту рейтинга оппозиционного кандидата на фоне стагнации рейтинговых показателей Левана Гачечиладзе.

Однако реализованная предвыборным штабом предпринимателя стратегия провалилась. Прежде всего, это стало результатом того, что команда Патаркацишвили не смогла спровоцировать нужное ей поведение со стороны властей Грузии. Образ «гонимого за правду», активно формируемый Патаркацишвили, буквально сразу же после разгона грузинской полицией оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и последовавшей за этим эмиграцией предпринимателя в Лондон, начал разрушаться с середины декабря.

Примечательно, что поначалу ситуация складывалась довольно удачно для Патаркацишвили. В ноябре прокуратура Грузии возбудила в отношении предпринимателя уголовное дело, обвинив его в попытке государственного переворота. В середине декабря уголовное преследование бизнесмена было прекращено, однако вскоре после этого конфликт между Патаркацишвили и грузинскими силовыми структурами вновь обострился. После того как в одном из своих интервью он рассказал, что власти республики готовят на него покушение, прокуратура обнародовала аудиозапись, где якобы Патаркацишвили обсуждает план подкупа директора Оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа. Как тогда заявил заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия, Кодуа должен был рассказать о двух мешках с фальшивыми бюллетенями и заявить, что он против фальсификации выборов и за демократическое развитие страны. Затем он должен был арестовать главу МВД Вано Мерабишвили или организовать его физическую ликвидацию. В качестве вознаграждения Кодуа якобы должен был получить от Патаркацишвили 100 млн. долларов.

Разумеется, в штабе предпринимателя обнародованные записи назвали фальшивкой. Сам кандидат в президенты заявил, что чиновника из МВД к нему подослали власти. По словам бизнесмена, его собеседник вызвался помочь оппозиции и обнародовать информацию о фальсификации результатов выборов. «Я был готов заплатить столько, сколько запросил Кодуа, чтобы эта власть не стреляла в население», - заявил тогда Патаркацишвили. Однако это не помогло нивелировать негативный эффект, возникший в информационном пространстве. Более того, ситуацию еще более обострил демарш шести ведущих журналистов канала «Имеди», написавших заявления об уходе в связи «с политическими амбициями Бадри Патаркацишвили».

В ответ на это за неделю до дня голосования кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили заявил о своем решении отказаться от участия в предстоящих выборах, добавив, что он сделает это за сутки до дня голосования, то есть к 4 января. При этом его обещания, данные народу Грузии в рамках избирательной кампании, останутся в силе. Патаркацишвили пояснил, что решение сняться с предвыборной гонки для него было нетрудным, «поскольку он никогда не ставил свои интересы выше интересов Грузии». Как и предсказывал «Политком.Ру», данное заявление бизнесмена являлось не более чем уловкой, направленный на то, чтобы сгладить возникший негативный эффект, а также обеспечить максимально возможное присутствие Патаркацишвили в медиапространстве. При этом для того, чтобы достичь поставленных в начале кампании целей, предвыборному штабу бизнесмена необходимо было по максимуму раскрутить образ жертвы в СМИ на последней неделе избирательной кампании. Тогда финальное решение Патаркацишвили все же принять участие в выборах не вызвало бы отторжение у избирателя.

Однако в отсутствие каналов коммуникации широкого масштаба (телеканал «Имеди») эта задача оказалась невыполненной. Заявления предпринимателя о том, что он не может лично принять участие в предвыборной кампании в связи с угрозой ареста, преследования со стороны властей и возможных провокаций, не вызвали должный резонанс в СМИ. Более того, власти Грузии старались вообще не реагировать на подобные заявления.

Результат известен уже всем. Сам же удар со стороны Саакашвили последовал лишь после подведения итогов выборов: обвинения Патаркацишвили предъявлены по статьям 315 (заговор с целью свержения государственной власти), 325 (подготовка покушения на должностное лицо) и 323 (подготовка теракта). Более того, получена санкция суда на арест счета бизнесмена в грузинском банке Standard Bank, а значит, появившаяся накануне информация о блокировании счета избирательного фонда, из которого финансировалась предвыборная кампания Патаркацишвили, подтвердилась. В результате жертвой этого могут стать не только активисты штаба, не имеющие возможность получить заработную плату, но сам бизнес Патаркацишвили в Грузии.