Мафия "убрала" главу спецслужбы Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волков пытается избежать тюрьмы

Получено по почте, origindate::16.02.01

Мафия "убрала" главу спецслужбы Украины

Дмитрий Брусилов

Converted 11391.jpgУкраина – не Сицилия, здесь высокопоставленных сотрудников спецслужб не взрывают, а отправляют в отставку. Украинские олигархи показывают зубы – так расценили аналитики увольнение главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Известно, что оппозиция президенту Леониду Кучме, которая проводит акцию «Украина без Кучмы», выдвинула требования об отставке всех украинских силовиков.

Однако на Украине все ожидали, что будет уволен генеральный прокурор Михаил Потебенько, который настолько непрофессионально проводил расследование исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, что стал одиозной фигурой не только для оппозиционных СМИ, но и засветился перед Западом – делегация организации «Репортеры без границ» рекомендовали Кучме уволить именно генпрокурора. Однако Потебенько «спрятали» подальше от журналистов в санаторий украинского курортного города Трускавец.

Увольнение Деркача сделало явным то, о чем давно говорят в кулуарах украинской политики: многочисленные материалы о коррупции и отмывании сотен миллионов долларов украинскими олигархами, которые СБУ передавала в прокуратуру, ложились под сукно. В условиях коррупции, которая поразила все органы власти, фактически только Служба безопасности (аналог российского ФСБ) представляла реальную опасность и угрозу для некоронованных королей независимой Украины.

Увольнение Леонида Деркача считают делом рук депутата украинского парламента Александра Волкова. Волков, который не имеет на Украине легального бизнеса, в последнее время получил ряд чувствительных ударов со стороны полиции Бельгии. Этот бизнесмен, который с легкостью ворочает у себя в стране десятками миллионов долларов, стал наподобие секретаря Союза России и Беларуси Павла Бородина фигурой нон грата для Запада.

Во время визита Леонида Кучмы в США, бывший президент США Билл Клинтон в приватной беседе «один на один» (даже переводчик с украинской стороны вышел из зала переговоров) передал Кучме материалы ЦРУ о коррупции в высших эшелонах власти. Позже стало известно, что эти материалы подтверждают данные, которые СБУ передавало в украинскую прокуратуру. В частности там фигурировало и имя Александра Волкова. Александр Волков был выведен из ближнего круга Кучмы, но добился от украинской прокуратуры оправдательного документа – дело в отношении него по материалам бельгийской полиции было официально закрыто.

Однако западные журналисты «достали» Волкова и в Украине. Украинское отделение радиостанции «Свобода» сделало ряд передач о бельгийских проблемах Александра Волкова: он обвиняется в создании сети по отмыванию денег, которая функционирует до сих пор со штаб-квартирой в бельгийском городке Ваасланд. Он приобрел в Бельгии недвижимость стоимостью в десятки миллионов бельгийских франков.

По данным следователей из Брюсселя за три года через счета Волкова прошло около $15 миллионов. Сначала деньги отмывались через компанию VDS Trading, основанную в 1993 году Волковым и двумя бельгийцами. Компаньоны украинского олигарха: диллер подержанных автомобилей Марк ван Дале и водитель гоночных автомобилей Патрик Схерус.

Вскоре операции Волкова по отмыванию денег достигли такого размаха, что он открыл шесть новых компаний, зарегестрированных в офшорах: Universal Marketing Systems (остров Джерси), Carrington Investment Company и Global marketing Corporation (Сейшелы), Voyager Marketing Associates (Британские Виргинские острова), Spencer Investments Ltd (Маврикий) и Grosvenor Consultancy Services (Багамы).

Как это обычно бывает со всеми олигархами из стран СНГ, Волкова подвела банальная жадность. Он приобретает в Бельгии недвижимость стоимостью в десятки миллионов бельгийских франков. Закупает целый парк роскошных автомобилей, включая уникальный Bentley Azure, который один стоит более миллиона франков. В конце концов, один из бельгийских помощников Волкова - Марк ван Дале, напуганный размахом незаконных операций своего патрона, рассказывает о них в бельгийском суде. Однако всерьез Волковым занялись в Бельгии только после того, как в Брюссель приехал швейцарский следователь Зекин, который расследовал дело Михася. Прокуратура Бельгии начала полномасштабное расследование финансовой деятельности Волкова по отмыванию денег. Все имущество Волкова в Бельгии конфисковано, включая 150 миллионов бельгийских франков, которые оставались на банковских счетах, комплекс помещений и одиннадцать дорогих автомобилей.

В настоящее время Волковым заинтересовалась и криминальная полиция Германии.

Безусловно, распространение этой информации грозит Волкову повторением печальной судьбы другого украинского олигарха, экс-премьера Павла Лазаренко, который в настоящее время в ожидании суда содержится в тюрьме Сан-Франциско. Поэтому Волков выставил иск радио «Свобода» в Киевском районном суде о защите чести и достоинства, но на предложение о проведении суда в США, где зарегистрировано радио «Свобода» - ответил вполне понятным отказом.

Считалось, что в Украине только СБУ способна остановить Волкова. Однако аналитики отмечают необычайную живучесть Волкова, который в любой ситуации, даже при нынешних волнениях оппозиции, с хладнокровием и расчетливостью борется за свою империю. Волков неоднократно заявлял, что ему не нужны никакие официальные должности: «Я Александр Волков и мне этого вполне достаточно». Более того, он публично угрожал тем, кто попробует встать у него на пути: «Я не завидую тем, для кого Александр Волков - проблема».

Последние события в Украине подтверждают, что эти слова – не пустая угроза.

Волков не только организовал через подконтрольные ему СМИ массированную информационную атаку на Леонида Деркача, но и провернул весьма изящную провокацию с привлечением своего немецкого партнера Бориса Фуксмана (они вместе владеют украинским телевизионным каналом «1+1»). Фуксман, заявил, что якобы по указанию главы СБУ Леонида Деркача ему запретили въезд в Украину. В чисто финансовых «разборках» между известным украино-израильским бизнесменом Вадимом Рабиновичем (который инвестировал «1+1» при создании этого телеканала) и Волковым (который в итоге завладел каналом «1+1») бывшего главу СБУ «замазали» сразу по нескольким позициям. В итоге через Волковские СМИ, включая телеканал «1+1», Леонида Деркача обвинили:

1. Во вмешательстве его спецслужбы в медиа бизнес-проекты и зажиме свободы слова.

2. Делу придали отчетливый антисемитский подтекст якобы «наездов СБУ» на телеканал «1+1», что на фоне российских скандалов с Медиа-Мостом, должно было сформировать соответствующую реакцию Запада.

Таким образом, штабы Александра Волкова (руководитель г-н Левинец, которому недавно отказано во въездной визе в США) продемонстрировали, что:

А) Они готовы идти до конца, чтобы отмазать своего патрона от уголовных преследований, хотя бы на территории Украины;

В) Чтобы избежать тюрьмы украинские олигархи сегодня готовы оказать поддержку украинскому президенту Леониду Кучме в обмен на президентские гарантии неприкосновенности олигархов на территории Украины.