Мафия в сетях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::04.03.2003

Мафия в сетях

За что Евгений Наздратенко может сесть в тюрьму

Борис Резник, спецкор "Известий", депутат Госдумы, член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, член Президиума Российского национального антикоррупционного комитета

Converted 14121.jpgПрошло менее трех дней со дня опубликования [page_12825.htm статьи "Море мафии" ("Известия" №36 с.г.]), как редакция получила в свое распоряжение ряд документов, разом превращающих бывшего председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, как минимум, в одного из главных подозреваемых по уголовным делам, связанным с аферами по выделению дополнительных "научных" квот на вылов трех тысяч тонн краба, трубача коммерческим фирмам Магаданской области. Напомним, что эта мошенническая комбинация стоила стране свыше двадцати миллионов долларов, в результате ее, как предполагает следствие, был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

К сожалению, редакция пока не может назвать источник информации, от которого получены документы. Скажем только, что это одно из самых высоких должностных лиц в государстве, а документы абсолютно достоверные.

Наздратенко везде и всех уверял, что не подписывал ни одной бумаги, связанной с выделением для Магадана квот. Это делали его заместители Леонид Холод и Юрий Москальцов. Против них Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела. Как стало ясно теперь, Евгений Наздратенко является не только тайным дирижером этой преступной сделки, но и ее участником, организатором . Поначалу он хотел все сотворить руками своих подчиненных. Когда настало время подписывать направление на экспертизу так называемое "Биологическое обоснование увеличения ОДУ (общедопустимого улова) водных гидробионов северной части Охотского моря", Наздратенко оставил вместо себя исполнять обязанности своего заместителя Леонида Холода. В правительство бумаги подписывал другой заместитель Юрий Москальцов, которому обещали и дали за это долю из магаданских квот: 100 тонн краба более чем на миллион долларов. Выловили его два судна приморской компании "Дальрыба", которой владеет Москальцов.

Эти бумаги показались подозрительными председателю правительства Михаилу Касьянову. Он потребовал, чтобы Наздратенко лично либо подтвердил, либо опроверг их легитимность. Председателю Госкомрыболовства ничего не оставалось, как это сделать.

Итак, вот некоторые из документов, поступивших в редакцию:

***

Правительство 
Российской Федерации

О внесении изменений и дополнений 
в распоряжения Правительства Российской 
Федерации от origindate::20.11.2001 № 1551-р и 
от origindate::24.12.2001 № 1702-р

Госкомрыболовство России направляет исправленный проект распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в распоряжения Правительства Российской Федерации от origindate::20.11.2001 № 1551-р и от origindate::24.12.2001 № 1702-р, в связи с техническими ошибками в проекте распоряжения, направленном ранее от origindate::9.09.2002 № 02-2/1-8.

С МПР России и Минэкономразвития России согласовано.

Приложение: - проект распоряжения Правительства Российской Федерации на 1 л.

- пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации на 1 л.

- приказ МПР России от origindate::8.08.2002 № 512 на 7 л.

Председатель Комитета Е.Наздратенко

***

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в распоряжения Правительства Российской Федерации от origindate::20.11.2001 № 1551-р и от origindate::24.12.2001 № 1702-р.

Госкомрыболовство России на основании новых достоверных научных данных, подготовило материалы, обосновывающие возможность увеличения общих допустимых уловов в 2002 году по трем объектам в Северо-Охотоморской подзоне: синему крабу, стригуну опилио и трубачу.

В соответствии с действующим законодательством указанные научные материалы были направлены на государственную экологическую экспертизу в МПР России.

Эти материалы были рассмотрены экспертной комиссией государственной экологической экспертизы и получили положительную оценку (приказ МПР России от origindate::8.08.2002 № 512 "Об утверждении заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования увеличения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов северной части Охотского моря на 2002 год"). Однако экспертная комиссия рекомендовала изъятие этих видов производить исключительно в режиме ресурсных (научных) исследований и контрольного лова.

Госкомрыболовство России представляет соответствующие изменения и дополнения в распоряжения Правительства Российской Федерации от origindate::20.11.2001 № 1551-р и от origindate::24.12.2001 № 1702-р (приложение № 2) на основании указанного приказа МПР России.

С МПР России и Минэкономразвития России согласовано.

***

Оба документа собственноручно завизированы Е.Наздратенко.

По сведениям, которыми располагает редакция, за участие в мошенничестве с выделением дополнительных квот арестован директор Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства А.Рогатных. Сегодня-завтра будет произведено еще несколько арестов. А что же Наздратенко? Он по-прежнему покупает эфирное время и газетную площадь, чтобы рассказывать байки о своем незаконном увольнении. [...]