Мафия готовила побег Шакро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::24.11.2006, Фото испанской полиции

Русская мафия готовила побег Шакро

Виктория Петрова, Андрей Стенин, Эля Вермишева

Converted 28655.jpg

Захарий Калашов (Шакро-младший)

Российский адвокат, экс-советник Бориса Ельцина и группа грузинских авторитетов готовили в Испании побег одного из самых влиятельных «воров в законе» Захария Калашова, пишут испанские СМИ. Сначала «русская мафия» хотела вызволить Шакро под залог, а затем разработала и план побега. Сегодня суд выдаст санкции на их арест.

В пятницу испанская пресса сообщила о планах 11 задержанных членов «русской мафии», в ряды которых записали известного российского адвоката Александра Гофштейна и экс-советника Бориса Ельцина Олега Воронцова. Подозрения испанской полиции, как оказалось, действительно связаны с делом одного из самых влиятельных российско-грузинских «воров в законе» Захария Калашова (Шакро-младший), который был задержан в Дубае и передан в Испанию для судебного разбирательства по делу об отмывании преступных доходов.

По сообщениям испанской прессы, главной целью всех арестованных накануне членов группы было скорейшее освобождение грузинского «вора в законе» Захара Калашова из испанского СИЗО.

Правда, первым делом преступное сообщество намеревалось обойтись законными способами освобождения Шакро-младшего под подписку о невыезде или залог, пишет испанская газета ABC. Для этого даже было снято шикарное шале в Марбелье, где поселили родственников Калашова – в качестве прикрытия. «Так что, если Калашова отпустят, он якобы никуда не скроется: разве может он уехать, когда в Испании уже обосновались самые дорогие ему люди?» – описывает газета ABC версию членов организованной группы по вызволению Шакро-младшего из тюрьмы. Еще одной «первоочередной задачей» было «задабривание» служащих следственных органов и тюрьмы, чтобы добиться перевода Калашова из известного жесткими мерами изолятора «Сото-дель-Реаль» в другую, обычную тюрьму. С этой целью одному из служащих изолятора была предложена взятка в размере $60 тыс. В данный момент полицейские выясняют, было ли это предложение кем-то принято.

Кроме того, помимо улучшения условий заключения Калашова его соратники всерьез готовили план побега.

Этот план готовился на случай, если будет невозможно вызволить Шакро из тюрьмы «законными методами». Издание, ссылаясь на анонимный источник в правоохранительных органах, пишет: «В первый раз мы убедились, что глава мафиозной группировки настолько для нее важен, что после его поимки она функционирует с единой целью – вызволить его из тюрьмы». Источник добавил, что в этом отношении никто из арестованных за оба этапа операции не идет ни в какое сравнение с самим Калашовым.

Кроме того, еще одна миссия соратников Калашова в Испании заключалась в том, чтобы замести следы преступлений, подробности которых стали известны полиции после первой операции «Оса», проведенной летом 2005 года. Это можно было сделать путем ряда подделок документов относительно собственности, которой владеет преступное сообщество, пишет газета ABC. Чтобы достичь этих целей, подозреваемые не скупились ни на какие затраты, отмечает издание со ссылкой на испанскую полицию.

Между тем стали известны имена большинства задержанных накануне выходцев из России и Грузии.

Так, в пятницу суд Мадрида должен санкционировать арест российского адвоката Александра Гофштейна. Кроме того, в СИЗО оказался бывший предвыборный советник Бориса Ельцина, а также бывший член комиссии по коллекционированию МОК Олег Воронцов (ныне – гражданин Украины). Еще один задержанный – Михаил Мдинарадзе (родился в Москве и был известен как правая рука Калашова, был его секретарем). В руки властей попал также Константин Асатиани. Документы, изъятые во время первой операции, подтверждают его участие в управлении имуществом Калашова.

Еще трое – работник налоговой службы Карлос Фернандес Асенсио, служащий банка Луис Игнасио Бальестерос Реда, служащий банка и родственник жены Олега Воронцова Ангель Бланко Яньес. Они, по сообщению испанской прессы, играли в преступном сообществе второстепенные роли.

По утверждению испанской газеты АВС, задержанный российский адвокат Александр Гофштейн якобы поддерживал связь между находившимся в тюрьме «авторитетом» Захарием Калашовым и Олегом Воронцовым, который управлял делами на свободе.

Как пишет газета, Гофштейн встречался в тюрьме с Калашовым, а затем передавал его инструкции подельникам арестованного.

Между тем неофициально также известно, что Александр Гофштейн нанял трех испанских адвокатов и приезжал курировать их деятельность в Испанию.

В четверг вечером отец задержанного, юрист Михаил Гофштейн выразил в интервью «Газете.Ru» возмущение обвинениями в адрес сына. По словам Гофштейна-старшего, Александр вылетел в Испанию два дня назад на встречу со своим давним клиентом, при этом он никогда не высказывал никаких опасений, что может быть задержан и привлечен к уголовной ответственности. «Кроме возмущения, этот случай у меня никаких других чувств не вызывает. Невероятно, чтобы в цивилизованном государстве человек приехал увидеться со своим подзащитным и был арестован. Такого не случалось даже в сталинские времена, которые были самыми тяжелыми и худшими для нашей страны», – заявил «Газете.Ru» Михаил Гофштейн.

Деловой партнер Александра Гофштейна адвокат Генрих Падва уже вылетел в Мадрид в четверг.

Падва рассчитывает, что Гофштейн будет освобожден сегодня.

Он назвал ошибкой задержание испанской полицией его клиента. «Сегодня должно состояться решение суда о мере пресечения для Гофштейна. Я надеюсь, что его освободят, потому что вообще не понимаю, за что его можно держать в тюрьме», – сказал Падва в пятницу. «Саша защищал Калашова еще в Москве. Того арестовали в Испании, адвокат ему оказывает посильную помощь. Все, что он делает здесь, – приезжает, оказывает помощь местным адвокатам, выясняет ситуацию и встречается с Калашовым», – сказал Падва. Комментируя утверждения испанской полиции о том, что московский адвокат привозил своему подзащитному деньги, Падва назвал это «абсолютным вздором», передает РИА «Новости»

Между тем глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник пообещал вмешательство российских адвокатов в это дело и не исключил, что аресты могли инициировать в МВД России: недавно группа представителей российского МВД обсуждала с испанскими коллегами методы расследования громких дел.

Что же касается Олега Воронцова, то в Мадриде он сейчас занимался выставкой «Олимпийская страсть: память и будущее». Воронцов сотрудничал с американской фирмой Ambient Corporation. По данным следствия, в Испании Воронцов через подставных лиц руководил большинством компаний Захария Калашова. Ранее El Pais сообщала, что Воронцова подозревают еще и в даче взяток служащим тюрьмы, чтобы облегчить заключение Калашова путем фальсификации справок о плохом состоянии его здоровья. В распоряжении полиции находятся аудиозаписи, доказывающие финансовые махинации Воронцова и его связи с заместителями Калашова, пишет газета. Сообщница Воронцова Мария Круз Бланко Яньес кобы взяла на себя хлопоты о банковских счетах, через которые сообщники переводили средства.

Олега Воронцова и Марию Круз Бланко Яньес арестовали в тот момент, когда они уже собирались покинуть Испанию, куда приехали только накануне ареста. Газета ABC уточняет, что Воронцов приезжал в страну каждые 10-15 дней, «в зависимости от того, как это требовалось боссу». Что касается Марии Круз, то она действовала в деле как подставное лицо, а ее родственник, 27-летний испанец Анхель Бланко Яньес был арестован в Юнклер-де-ла-Сагра (провинция Толедо) по подозрению в отмывании крупных сумм денег, нелегально заработанных на игорном бизнесе в России.

Операция «Оса», в ходе которой были задержаны одиннадцать граждан Грузии, России и Испании, была проведена в Мадриде и Малаге в ночь на четверг, 23 ноября. Задержанным вменяется отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Полиция подозревает группу не только в сокрытии преступлений, совершенных за пределами Испании (главным образом в России): заказных убийств, преступных нападений, торговли людьми и оружием, контрабанды и проч., но и в совершении аналогичных преступлений в самой Испании, пишет El Pais. По испанским законам полиция может засекретить материалы дела и не показывать их защите до окончания дела, если речь идет о терроризме и отмывании преступных доходов.